10.12.2008

Минск набирает высоту

  • Архитектура
  • Объект
Культурно-деловой центр в Минске на улице Максима Танка.  А.К. ЦентрПроект Культурно-деловой центр в Минске на улице Максима Танка. А.К. ЦентрПроект

информация:

Когда-то архитектурными акцентами служили башни крепостей, храмы и их колокольни. Сейчас эта роль все чаще отводится высотным зданиям, которые с увлечением продолжают возводить по всему миру

Идея создания комплекса многофункционального бизнес-центра в Минске появилась в 2003 году. Местом строительства был выбран участок площадью 6 га, расположенный в центральной части города по улице Максима Танка.

Градостроительной предпосылкой к выбору этого участка явилась в числе прочих возможность обогащения силуэта центрального ядра столицы высотными объемами комплекса, доминирующими над существующей застройкой и завершающими градостроительную перспективу центральных улиц – Кальварийской, Тимирязева и К. Цеткин. Материалы фотосъемок, выполненных с главных видовых точек города, и последующий ландшафтно-визуальный анализ подтвердили правильность выбора места размещения комплекса и определили основные градостроительные параметры для разработки его объемно-планировочного решения.

К разработке заказчиком проекта – белорусским подразделением компании «Итера» – за период с 2003 по 2006 год было привлечено порядка восьми творческих коллективов, в том числе и зарубежных – из Сербии, Прибалтики, России.

В финал вышли два варианта концептуальных решений – из Сербии и России. При рассмотрении их в 2006 году предпочтение было отдано проекту, предложенному архитектурной компанией АК «ЦентрПроект» из Москвы, возглавляемой вице-президентом Союза архитекторов России Виктором Чуриловым.

В соответствии с принятым вариантом уже в 2007 году АК «ЦентрПроект» на договорной основе разработала настоящее эскизное предложение, которое в августе того же года было рассмотрено и одобрено Градостроительным советом города Минска.

Архитектурная композиция принятого варианта построена на сочетании трех основных объемов – горизонтального трехуровневого стилобата, форма плана которого отвечает сложившейся системе городских транспортных коммуникаций, и двух разновысоких вертикалей – 54- и 43-этажного корпусов. В стилобате размещены помещения торгово-развлекательного комплекса и подземные парковки, в высотных корпусах – офисы, гостиничные номера и апарт-отель.

Эскизное предложение выполнено с целью более детальной проработки объемно-планировочного решения застройки участка бизнес-центра с учетом его расположения в центральной части города в системе существующей городской инфраструктуры. Объемно-планировочное решение проработано в параметрах принятой градостроительной концепции, в основу которой положены идея создания искусственного ландшафта – «второй земли» – на крыше-платформе торгово-развлекательного комплекса бизнес-центра в условиях принятой архитектурной композиции при сохранении сложившихся улично-дорожных и пешеходных связей между улицей Кальварийской и станцией метро с одной стороны и улицей Максима Танка – с другой. С этой целью для пешеходов организуется сквозной проход от метро до улицы Максима Танка по внутренней торговой улице, перекрытой на уровне второго этажа. Транспортное обслуживание различных по своим функциям зон бизнес-центра с торгово-развлекательными помещениями предусматривается в основном с улицы Максима Танка. Основной подъезд к приемно-вестибюльной группе бизнес-центра, гостиницы и апарт-отеля предусматривается с улицы Кальварийской. Загрузка подземной парковки гостиницы и апарт-отеля проектируется также с улицы Кальварийской. Выезды из подземных парковок многофункционального бизнес-центра – на улицы Максима Танка и Тимирязева.

Как необходимое условие было принято решение построить комфортное жилье для сотрудников представительств, инофирм, бизнесменов – пользователей офисных помещений – в шаговой доступности от бизнес-центра. Жилой дом проектируется в планировочной структуре бизнес-центра на участке, ограниченном улицами Тимирязева и Кальварийской с перспективным развитием жилой застройки до Тучинского переулка. Для максимального сохранения экологического баланса затронутой проектом территории неизбежные потери зеленых насаждений существующего сквера по улице Максима Танка планируется компенсировать озеленением, в том числе и территории «второй земли», одновременно обеспечив возможность проведения на ней массовых общественных мероприятий.
Проектом предусматриваются благоустройство всей территории бизнес-центра, организация на ней прогулочных пешеходных пространств с оформлением их малыми архитектурными формами, установкой фонарей наружного освещения, посадкой в общей сложности 148 деревьев и созданием 21 240 кв. м газонов и цветников.

В составе бизнес-центра проектируются два разновысоких, идентичных по планировочной структуре корпуса. Это эллиптические в плане здания, каждое с симметричным ядром жесткости, в котором размещены лифтовые шахты, лестничные клетки и вертикальные инженерные коммуникации. Корпуса имеют 54 (корпус «А») и 43 (корпус «Б») надземных этажа, объединенные пятиэтажным основанием. Фасады обоих зданий полностью остеклены и пропорционально делятся по вертикали горизонтальными поясами. Каждый из корпусов в качестве завершения имеет декоративную «корону». Полезная площадь этажа корпуса «А» составляет 950 кв. м при общей площади 1310 кв. м; полезная площадь этажа корпуса «Б» – 880 кв. м при общей площади 1210 кв. м, технические этажи располагаются на 5-м («А») и 4-м («Б»). В корпусе «А» на 8–19-м и 21–35-м этажах расположены офисные помещения, на 40–47-м этажах находятся номера пятизвездочной гостиницы, приемная группа помещений сервис-службы которой, а также бизнес-центр и другие площади общественного назначения находятся на этажах с 1-го по 7-й.

Офисные помещения корпуса «Б» планируется разместить на этажах с 8-го по 17-й и с 19-го по 32-й. На этажах с 34-го по 39-й разместится апарт-отель, а помещения приемной группы сервисной службы, бизнес-центр и другие площади общественного назначения – так же, как в корпусе «А», на этажах с 1-го по 7-й.

Трехсекционный жилой дом повышенной комфортности (корпус «Д»), входящий в состав зданий бизнес-центра, имеет общую высоту 25 этажей, из которых 1-й, 2-й и 4-й предназначены для помещений обслуживания жильцов дома. Количество жилых этажей при этом составляет 18–19. В доме 160 квартир, расположенных по три-четыре на одном этаже каждой секции. Для жильцов дома, имеющих автомобили, предусмотрена подземная парковка, а на свободной территории проектируется открытая гостевая автостоянка на 20 машино-мест.

Жилой дом в своей планировочной структуре имеет общественные зоны, из которых по уровню «второй земли» можно пройти непосредственно в бизнес-центр. Корпуса бизнес-центра объединены наземным трехуровневым стилобатом, в котором находятся помещения торгово-развлекательного комплекса (блоки-корпуса «В» и «Г»).

Деление стилобата на два блок-корпуса в уровне первого и трех подземных этажей обусловлено необходимостью сохранения существующих городских подземных инженерных коммуникаций, обеспечения возможности их обслуживания спецтранспортом, а также организации прохода для пешеходов и возможности проезда пожарных машин.

Помещения торгово-развлекательного комплекса освещаются зенитными фонарями верхнего света, решенными в виде малых архитектурных форм на уровне благоустроенной и озелененной крыши-платформы – «верхней земли». Под всей площадью комплекса проектируются трех- и четырехуровневые подземные стоянки для автотранспорта сотрудников и посетителей, разделенные строго по принадлежности к определенным функциональным зонам бизнес-центра с учетом организации необходимых противопожарных отсеков.

 Материалы предоставлены архитектурной компанией АК «Центр Проект»

Культурно-деловой центр в Минске на улице Максима Танка.  А.К. ЦентрПроектКультурно-деловой центр в Минске на улице Максима Танка. А.К. ЦентрПроект
Культурно-деловой центр в Минске на улице Максима Танка.  А.К. ЦентрПроектКультурно-деловой центр в Минске на улице Максима Танка. А.К. ЦентрПроект
Чурилов Виктор АлексеевичЧурилов Виктор Алексеевич
Анатолий Ивакин, главный архитектор проектаАнатолий Ивакин, главный архитектор проекта
Рабочий момент проектированияРабочий момент проектирования
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

 

статьи на эту тему: