08.12.2008

В стиле оригами

  • Архитектура
  • Объект
Пинанг Глобал Сити Центр Пинанг Глобал Сити Центр

информация:

Близ северо-западного побережья полуострова Малакка, в 112 км к югу от Лангкави находится живописный Пенанг, который был открыт в 1786 году англичанами и быстро превратился в торговый город. Пенанг (Пинанг или Пулау Пинанг по-малайски) – небольшой (всего 285 кв. км) живописный остров, связанный с материком Пенангским мостом (13,5 км). Остров Пенанг, население которого сегодня составляет 1,5 млн. человек, является вторым по значению экономическим центром страны после города Куала-Лумпур. Cимволом Пенанга можно назвать Пенангский мост, соединяющий материковую и островную части штата, который официально признан третьим по протяженности мостом в мире. Однако в недалеком будущем ярким и запоминающимся символом стремительно развивающейся северной части острова может стать ансамбль Penang Global City Center (PGCC), проект которого для города Пенанг разработало архитектурное бюро Asymptote Architecture

Проект комплекса PGCC основан на идее создания нового образа для города Пенанг и развития Северного коридора Малайзии. Проект, который станет точкой отсчета в создании будущей градостроительной среды, призван сформировать новый архитектурный облик острова. Всемирный городской центр «Пенанг» – это территория, где будет дополнен и расширен перечень уникальных особенностей, присущих острову как центру культурной жизни. В комплексе органично сочетаются естественные ландшафты и современный урбанизм, благодаря чему он будет выглядеть очень элегантно.

Новый ансамбль «Пенанг Глобал Сити Центр» будет включать в себя две изящные башни, напоминающие фигурки птиц, сложенные из бумаги. Их планируется поставить на огромной платформе, внутри которой разместятся конгресс-центр, театры и концертные залы, различные учреждения инфраструктуры. Платформа также будет играть роль новой городской площади и рекреационной зоны, что особенно актуально, так как комплекс намерены возвести рядом с национальным заповедником «Холм Пенанг». Каждая из этих башен состоит из двух вертикальных частей и соединяющего их горизонтального блока. Их стеклянные стены отражают и причудливо искажают виды города, гор и моря, окружающих постройку. Элегантность линий будущих зданий черпается во взаимодействии природного ландшафта и современных технологий строительства. В облике башен читаются цитаты не только из зеленого лесного массива, расположенного рядом с комплексом, горных и морских пейзажей, окружающих будущую постройку, но и из богатого и многообразного культурного наследия, сформировавшего малайзийскую нацию в целом и Пенанг в частности.

Башни напоминают двух змей, которые ведут неспешную беседу, слегка покачивая капюшонами на высоте 180 и 255 м. Форма двух башен заключает в себе как вертикальные, так и горизонтальные элементы: «раз¬мытые» по основанию горизонтальные составляющие движутся параллельно ему, чтобы «вырасти» и плавно обрести вертикальную структуру. Возведенные вблизи национального природного заповедника «Пенанг Хилл», закручивающиеся стеклянные фасады башен могут «играть» со светом, генерируя на поверхности различные эффекты – отражение, преломление и искривление видов Пенанга, окружающего ландшафта и морских далей. Огромное каскадное основание вмещает выставочные и конференц-залы, а также жилые, офисные и другие помещения. Это будет культурный и деловой центр города.

Проект Asymptote тщательно продуман, в нем использованы новейшие технологии в области «зеле¬ной архитектуры». Здесь будут и ветряные турбины, и супертонкие солнечные батареи, встроенные в фасад и вырабатывающие электроэнергию, необходимую зданию; планируется также использовать дождевую воду и системы повторной очистки сточных вод.

На миллионе квадратных метров полезной площади запланированы квартиры, гостиница, офисы, смотровая площадка, торговый и конференц-центр, а также городской центр презентации искусств. Проект запоминается своими монументальными пропорциями, разнородностью, инновационным дизайном. Его стоимость оценивается в сумму 7,3 млрд. долл. Башни центра разной высотности: меньшая – 180 м и 44 этажа, большая – 255 м и 66 этажей. Реализация про¬екта займет 15 лет и позволит создать более 40 тыс. рабочих мест.

НА ВОПРОСЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ЖУРНАЛА ОТВЕЧАЕТ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА ХАНИ РАШИД

Когда планируется начать реализацию проекта? Каковы сроки окончания строительства?
Мы намереваемся начать строительство первых зданий к концу 2008 года, хотя заказчик еще не полностью определился со сроками. Завершить большинство запланированных работ заказчик наметил в 2012 году.

Каковы функциональное зонирование проекта и принцип разделения площадей?
План проекта предусматривает наличие торговых площадей, конференц-зала, центра искусств, кондо¬миниумов, отеля, офисов и парковки, – другими словами, комплекс полностью универсален. На горной стороне комплекса мы планируем построить обсерваторию, бассейны, ресторан и другие общественные зоны. Горы Пенанга – естественное окружение комплекса – излюбленное место жителей острова, а башни вместе с другими строениями помогут привлечь сюда еще больше людей. С гор открывается великолепный вид на море и Джорджтаун.

Расскажите об архитектурных особенностях здания?
Для нас крайне важно то, что мы обеспечиваем Пенанг архитектурными решениями мирового класса, отражающими местные культурные особенности и исторические традиции острова. В нашу задачу входило создание архитектуры, которая была бы одновременно и местной, и глобальной, без копирования избитых образов Пенанга или исторической стилизации любого вида. Мы должны были подчеркнуть современное мировое значение острова и в то же время создать не полностью техногенные, а «зеленые» здания. Иными словами, наша задача – достижение такой архитектурной значимости зданий, при которой их можно было бы использовать, не нанося вред окружающей среде.
Какие современные материалы или конструктивные решения были использованы для проекта?
Сейчас мы находимся на финальной стадии разработки проекта, осуществляется выбор наиболее оптимальных материалов и технологий. Однако уже сейчас можно сказать, что большая часть зданий будет иметь стальную конструкцию. Кроме того, мы изучаем новые виды технологий производства легко¬го бетона, которые можно использовать при особом применении автоматизированных разработок и параметрического оборудования.

Чем обусловлена форма здания?
Форма обеих башен обусловлена как горизонтальными, так и вертикальными элементами: горизонтальные компоненты проходят по цоколю, взмывают вверх и превращаются в сочлененные вертикальные структуры. Огромный каскадный цоколь, который служит открытой общественной зоной, вмещает выставочные и конференц-залы, а также жилые, офисные и другие помещения.
Какие экологические материалы и технологии планируется использовать при строительстве?
При проектировании PGCC использовались новейшие разработки и инженерные технологии, такие как встроенные ветровые турбины, высокоэффективные фасадные системы, тонкостенные фотоэлементы, центральные высокоэффективные механические системы, системы сбора воды для ее последующего использования. Их применение в проекте компании означает стремление создать энергоэффективное и безопасное для окружающей среды здание.

Материалы предоставлены Asymptote Architecture

Пинанг Глобал Сити Центр Пинанг Глобал Сити Центр
Пинанг Глобал Сити Центр Пинанг Глобал Сити Центр
Пинанг Глобал Сити Центр Пинанг Глобал Сити Центр
Комментарии
comments powered by HyperComments