RSS
30.12.2010

Работаем

Юрий Трухачев, вице-президент САР, председатель Южного архитектурного общества, фото предоставлено Ю. Трухачевым Юрий Трухачев, вице-президент САР, председатель Южного архитектурного общества, фото предоставлено Ю. Трухачевым

информация:

  • где:
    Россия

Руководство Союза архитекторов России считает очень важной работу своих региональных организаций и межрегиональных объединений. В конечном счете, авторитет организации на местах зависит от того, какую общественную и гражданскую позицию занимает профессиональное сообщество региона.

Юрий Трухачев, вице-президент Союза архитекторов России, председатель Совета Южного объединения САР, больше известного как Южное архитектурное общество, одного из самых активных межрегиональных объединений, рассказывает о том, чем живут архитекторы Южного федерального округа.

– Как давно вы возглавляете межрегиональное объединение организаций Южного федерального округа?
– На этом посту я сменил залуженного архитектора РФ Олега Николаевича Кобзаря в 2000 году. Олег Николаевич обладает удивительной харизмой объединять разных людей вокруг профессиональных и человеческих проблем. Прекрасный знаток
Северного Кавказа, его истории, архитектуры, он легко решает любые ситуации. На посту главы межрегионального объединения сплачивал организации СА, устраивая выездные заседания Совета в регионах. Это позволило нам полнее узнать друг друга, профессионально познакомиться с архитектурным наследием и новыми работами коллег в Южном округе.
После образования Южного федерального округа нами было принято решение об организации Южного архитектурного общества
Союза архитекторов России. О. Н. Кобзарь до настоящего времени возглавляет у нас комиссию по приему в Союз архитекторов.

– Южное архитектурное общество известно своей активной работой. Существует ли у вас какой-то план? Какие мероприятия проходят в течение года?
– Очень сложно говорить о плановой работе в творческом союзе но, тем не менее, мы стараемся придерживаться годового регламента. Незыблемым является проведение два раза в год весной

и осенью заседаний Совета. В одном случае это происходит с организацией межрегиональной выставки, у нас это называется Форум архитекторов юга России, с проведением конкурса, с приемом в Союз архитекторов, организацией тематических семинаров и экскурсий. В другом случае это сопровождается представлением работ архитекторов принимающей стороны. Достойный прием коллег на Юге считается большой честью. Кроме этого каждая организация проводит свои мероприятия, в которых принимают участие все желающие.

Мы организовываем мероприятия межокружного, международного уровня: совместные международные конференции с Архитектурной палатой Германии, семинары во Франции, Испании, Италии, Австрии, Бельгии и Поругалии.

С мастер-классами из Москвы к нам приезжали Сергей Киселев, Алексей Бавыкин, Константин Коновальцев, Геннадий Сирота, Андрей Асадов, Борис Левянт и Сергей Гнедовский, из Санкт-Петербурга – Михаил Мамошин, из Самары – Валентин Пастушенко и Виталий Самогоров.

В сентябре нынешнего года в городе-курорте Анапа прошел фестиваль архитектуры дизайна и яхт. Во время фестиваля мы провели два конкурса – на проект плавучей пристани и аэростатической архитектуры для Олимпиады 2014 года в Сочи – и парусную регату, в которой в составе профессиональных экипажей приняли участие архитекторы.

– Что в своих профессиональных встречах архитекторы юга России ценят больше всего?
– Самое ценное – это профессиональное и человеческое общение, взаимообогащение творческим потенциалом. Именно поэтому мы стараемся проводить наши встречи на неформальном уровне: на лыжах, яхтах, турнирах по бильярду, знакомясь и впитывая архитектурное наследие народов нашего края, на фоне выставок, конкурсов, конференций, приемов в Союз
и других серьезных вещей.

– Кто помогает вам в вашей работе?
– Работа в Южном архитектурном обществе не была бы плодотворной, если бы в Совете не собрались такие интересные и энергичные люди, как председатели правлений наших организаций. Отдельного разговора заслуживает профессионализм и энергетика заместителя председателя Совета Елены Александровны Овчинниковой, без которой невозможно представить ни одно из наших мероприятий.

– Как проводятся архитектурные конкурсы? Кто в них участвует? Какое количество работ предоставляется на конкурс и меняется ли оно год от года? Как вы оцениваете уровень работ?
– Архитектурные форумы юга России проводятся один раз в год. Мы приняли объем и характер номинаций, аналогичные тем, что заявлены на международном фестивале «Зодчество». Обычно в наших конкурсах участвуют до 300 архитекторов. Из года в год количество работ, участвующих в конкурсе, увеличивается. Если когда-то мы начинали с 60-ти, то в нынешнем мае их было более 250-ти.

Для нас важно, что 40% участников наших профессиональных конкурсов – это творческая молодежь, которая имеет возможность показать себя, сравнить свои работы с теми, что делают сверстники, увидеть работы архитекторов старшего поколения.

Уровень работ очень разный, колеблется время от времени – либо природа отдыхает от гениев, либо заказчики меняют свои амбиции. Присутствие студентов архитектурных вузов усиливает роль наших мероприятий.

– Какую работу объединение ведет по приему новых членов? Существует ли динамика приема?
– Южное архитектурное общество одно из немногих межокружных объединений, которое сохранило прием в Союз архитекторов на своих заседаниях. Как правило, это проходит два раза в год – весной и осенью. Это всегда волнительный и торжественный акт. К заседанию межрегиональной комиссии по приему в члены САР всегда готовится выставка работ кандидатов. Следует заметить, что такая комиссия по приему, членами которой являются председатели правлений организаций, входящих в Южное архитектурное общество, пока единственная в Союзе, а порядок рассмотрения работ кандидатов сохраняет лучшие традиции Союза. Каждому новому члену САР вручается памятный диплом от принимающей в Союз организации, что он вступил, например, в Ессентуках, в Анапе, в Волгограде или в республике Северная Осетия-Алания. Вручение ведется в самых неожиданных местах – на корабле в море, в горах, у костра в степи и т. п. Завершается все товарищеским ужином, где за один стол на равных садятся члены союза и вновь принятые. Мы считаем это одним из важнейших мероприятий Общества в части продолжения традиций Союза архитекторов России.

– Есть ли в объединении молодежная секция? Какую работу она ведет?
– У нас в Южном архитектурном обществе мы не стали выделять молодежь в отдельную секцию. Мы стараемся, и это присуще нашему региону, чтобы старшее и младшее поколения «варились в одном котле», стараемся сохранить преемственность. Традиции Союза переходят из поколения в поколение. На творческих выставках всегда присутствует номинация «Молодые архитекторы». Все остальное мы делаем вместе.

– Что интересного в ЮФО происходит в области архитектуры, градостроительства и сохранения исторического наследия?
– Коротко ответить сложно – это отдельная тема. Интересное происходит каждый день: в творческих мастерских, проектных организациях, высших учебных заведениях. Это те удивительные моменты, когда присутствует акт творчества.

– Летом на юге России образовался новый федеральный округ. Это как-то отразилось на структуре Южного архитектурного общества?
– С образованием Северо-Кавказского федерального округа был проведен Совет Южного архитектурного общества. Мнение было единогласным – создано межрегиональное объединение архитекторов Северо-Кавказского федерального округа. Избран председатель Совета, вице-президент Союза архитекторов России Анатолий Константинович Давыдов.

Но осталось твердое убеждение в том, что все описанное в этом интервью будет продолжаться в рамках межокружного объединения Южного архитектурного общества. Мы слишком дорожим нашей дружбой, традициями, заложенными десятилетиями, и решили не менять то положительное, что выкристаллизовывалось не одним поколением архитекторов юга России.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: