RSS
22.09.2010

Груз-500. Компенсационным фондам, заморозившим оборотные средства членов СРО , есть цивилизованная альтернатива

информация:

  • где:
    Россия

Компенсационные фонды, созданные в обязательном порядке для покрытия возможных страховых событий проектной деятельности саморегулируюмых организаций, продолжают пухнуть. С 1 января 2011 года каждой проектной организации, входящей в СРО, к уже внесенной сумме в 250 тысяч рублей предстоит добавить еще столько же. Вместе это составит 500 тысяч рублей на одну проектную организацию.

Согласно букве закона, до наступления страхового события внесенные в компенсационный фонд средства каким-либо образом использовать запрещено. Тем самым деньги превращаются в мертвый груз, неизбежно обесценивающийся под натиском инфляции. Конечно, в условиях макроэкономики 500 тысяч – сумма небольшая, но для малого и среднего бизнеса запредельная, не позволяющая молодому специалисту создать собственную фирму. В итоге, снижая конкуренцию, компенсационные фонды искусственно сужают рынок. Так зачем же омертвлять деньги, которые в нынешних условиях не так просто заработать?

И дело не только в этом. Безо всяких специальных расчетов ясно, что при наступлении серьезного страхового случая убытки не покроет ни один компенсационный фонд. Кстати сказать, вина именно проектировщика еще должна быть доказана. За последние годы в России таких случаев не было. В наиболее печально известных трагедиях: аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и обрушении «Трансвааль-Парка» в Москве, как показали расследования, проектировщики виноваты не были. Возникает вопрос, есть ли альтернатива компенсационному фонду? Страхование ответственности работает во всех развитых странах и измеряется совершенно другими деньгами. Приблизительные расчеты страховой премии показывают, что ее величина составит доли процента от стоимости проектных работ. Естественно, это не повлияет серьезно на рыночную себестоимость работ. Предположим, что годовой доход проектной фирмы 5 миллионов рублей. Это значит, что в год в себестоимость таких работ будет включена страховка порядка 20 тысяч рублей в месяц. Это гораздо менее болезненно с финансовой точки зрения, чем разовое отчисление 500 тысяч рублей в компенсационный фонд.

Еще один аргумент в пользу страхования – длительные жизненные циклы результатов проектной деятельности. Предположим, страховое событие наступило через 5 лет после проектирования или через 10. Где гарантии, что СРО и ее компенсационный фонд будут существовать? В этом смысле при страховании риски невозмещения ущерба существенно снижаются. И, наконец, мировой опыт и здравый смысл показывают, что такая схема проще, понятнее и прозрачнее, и не возникает соблазна растащить компенсационный фонд.

Таким образом, мы имеем большой и чрезвычайно емкий рынок проектных работ и ничтожно малую вероятность наступления страхового события. Дело за страховыми компаниями, которым требутся оценить перспективы этого рынка и предложить соответствующие страховые продукты. Как показали предварительные переговоры, они к этому готовы.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: