Музей Казакова "динамят"
- Наследие
информация:
-
где:
Россия. Москва
Прошлой осенью, 31 октября, "Известия" рассказали о планах создания музея московской архитектуры в собственном доме Матвея Казакова по адресу Малый Златоустинский переулок, 1
Замысел был поддержан мэром Москвы. Дом расселили, но это все, что изменилось за два года, если не считать начавшегося саморазрушения памятника: минувшей зимой упал кусок карниза и стены. Теперь выяснилось, что 9 августа этого года Юрий Лужков поручил подготовить передачу земельного участка... спортивному обществу "Динамо". На минувшей неделе ведомство Владимира Ресина известило Архитектурный институт о невозможности использовать дом Казакова под музейные цели.
Глава московской школы классицизма, великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков приобрел усадьбу в Малом Златоустинском переулке (современные номера 1 и 3) в 1782 году и прожил в ней тридцать лет, до смерти. Точнее, до эвакуации в Рязань перед французским нашествием. Смертельным для него стало известие о пожаре того города, который мы доныне называем казаковской Москвой. Жилым у многодетной семьи зодчего был, как недавно выяснилось, дом № 3, перестроенный из более старого. А дом № 1 построен самим Казаковым и предназначался для знаменитой Архитектурной школы. Школа была дворцовой, но по праву называется казаковской.
Здесь родина московского архитектурного образования, прямым преемником дворцовой школы является МАрхИ. Институт даже не просил здание, а просто предложил свои услуги городу для создания Музея московской школы зодчества в доме величайшего московского архитектора. Собственно, музей уже существует в здании института, но заслуживает отдельного помещения и общегородского статуса. Письмо с этим предложением, поддержанным всеми официальными лицами архитектурного мира, пришло к Юрию Лужкову в июле 2004 года и получило визу: "Я — за". По поручению мэра за прошедшие два года подготовлен проект постановления о передаче дома непосредственно Архитектурному институту.
На фоне неудач столичной музейной политики дом-музей Казакова мог бы стать приятным исключением. Неудача, однако, снова не заставила себя ждать. Общество "Динамо" всего лишь просило мэра подобрать земельный участок или ветхое здание, подлежащее реконструкции, для строительства жилого комплекса. Департамент имущества не нашел лучшего места, чем дом № 1 по Малому Златоустинскому переулку. В этом департаменте, похоже, вообще не пользуются терминами "памятник культуры" и "территория памятника". Характер заявки — будь то новое строительство или реконструкция — исключал такой выбор. Тем не менее вышло новое поручение мэра, и проект постановления в пользу общества "Динамо", разумеется, уже готов.
Как же сочетаются два поручения, вызвавшие к жизни два столь разных проекта? Никак. Жилой комплекс на месте памятника или даже на его территории (в нашем случае это задний дворик 25 на 5 метров) невозможен ни по федеральным, ни по местным законам. Юрий Лужков, подписавший несколько таких законов, знает это. Если же он не распознал за названным ему адресом дом Казакова, вообще дом-памятник и не вспомнил историю вопроса, то его просто ввели в заблуждение. Это сбой в механизме принятия решений. (Вопросы типа: где знание Москвы? Где правовое управление? Где советники? Где списки памятников и карта их территорий? — остаются риторическими.)
Механизм плох настолько, что сбой оформился как новое решение. Вероятно, московское начальство не может отказать председателю московского общества "Динамо" генералу Виктору Захарову. Однако москвичи не имеют перед уважаемым генералом никаких обязательств. Более того, можно не сомневаться, что Захарову все равно, какое здание реконструировать или сносить. А на фоне зарождающегося скандала ему даже желательно получить другое.
Чиновники думали о том, кому труднее отказать — генералу или ректору МАрхИ. А надо было думать о создании музея Казакова. В департаменте градостроительства должны понимать разницу. Не понимают. Тогда объясним еще раз. Москве необходим музей Казакова в его подлинном доме, а дом нуждается в спасении. Какая бы управленческая схема ни применялась для этого, жилищные трудности спортсменов должны разрешаться в другом месте.