RSS
01.02.2010

Конференция в Ярославле

  • Наследие
  • Репортаж
  • конференция
На конференции в Ярославле выступил президент Союза архитекторов России А.В. Боков. Фото Виталия Котова На конференции в Ярославле выступил президент Союза архитекторов России А.В. Боков. Фото Виталия Котова

информация:

  • где:
    Россия. Ярославль

Союз архитекторов России предложил обсудить вопросы градостроительной практики в историческом городе.

В канун нового 2010 года в Ярославле состоялась научно-практическая конференция «Градостроительная практика и международное право в историческом городе». Организаторами конференции выступили Союз архитекторов России, Ярославская областная организация Союза архитекторов России, Комиссия по делам ЮНЕСКО МИД РФ, Общественная палата Ярославской области, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославский государственный технический университет, Фонд «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий» (Ярославль). Активное участие в подготовке конференции приняли Правительство Ярославской области и мэрия города Ярославля, администрации исторических городов Ярославской области.

Ярославская площадка была выбрана местом проведения конференции не случайно: город, исторический центр которого включен в список объектов всемирного наследия, в 2010-м, объявленном ЮНЕСКО годом Ярославля, празднует свое 1000-летие. В городе проводятся масштабные работы по подготовке к юбилею – реконструкция, массовая реставрация памятников, новое строительство, но отдельные мероприятия вызывают вопросы у профессионалов и представителей городского сообщества. Так, высказывались самые разные мнения в связи со строительством (воссозданием) главной святыни Ярославля – Успенского собора на Стрелке, памятника архитектуры XVII века, утраченного в 1938 году, в отношении реконструкции набережной Волги и транспортной системы центра Ярославля. Чтобы оценить эти сомнения, Ярославская организация Союза архитекторов России, общественная палата Ярославской области пригласили авторитетных российских экспертов с целью продемонстрировать им объекты исторического центра и начать формировать новые подходы к развитию исторической среды города с учетом международного статуса города и необходимостью адаптации российского законодательства и российской градостроительной практики к нормам международного права.

О том, что не все благополучно в вопросе формирования официальных и профессиональных подходов к вопросам сохранения и развития градостроительного наследия исторических городов высказались все участники конференции. Проблемами развития и сохранения исторических городов поделился первый заместитель губернатора области В.Н. Ковальчук. Он отметил, что работа по формированию градостроительной политики региона в новых экономических и правовых условиях только начинается. Актуальнейший вопрос для области – это обновление проектов зон охраны памятников истории и культуры. Действующие проекты в основном были разработаны и утверждены в 1970–1980-е, когда никто не рассматривал историческое наследие как серьезный ресурс экономического и социального развития, а подходы по «консервации и музеефикации» исторических центров во многом предопределили их печальную судьбу. Сегодня администрация области предпринимает серьезные усилия по решению вопросов сохранения наследия и готова поддержать инициативы профессионального сообщества.

Мэр Ярославля В.В. Волончунас рассказал о подготовке Ярославля к тысячелетнему юбилею, о строящихся и реконструируемых объектах, а также о проблемах, которые связаны с высоким статусом объекта всемирного наследия.

Выступление Президента Союза архитекторов России А.В. Бокова определило тон конференции и вызвало неподдельный интерес представителей официальных властей города и области. «Вопрос сохранения наследия является специфическим российским вопросом. Такие вопросы не вызывают столь бурной реакции общественности и профессионалов где-нибудь в Германии или Италии. Там давно все решено и не возникает сомнений в том, что и как нужно сохранять. К сожалению, у нас это не так. Отношение к наследию определяется практикой и идеологией, а это была направленная культурная политика страны на протяжении 70 лет, и мы, по существу, имеем дело с наследием и продолжением этой политики. Сегодня, в основном, слышны голоса двух «партий» – представителей власти и активных представителей общественности. К сожалению, в этом диалоге не участвует профессиональное сообщество. Это наша беда и системное обстоятельство нашей жизни.

В Европе существует одно правило – четкое и надежное, которое звучит так, что старое должно быть сохранено, а новое должно быть видимо. Я, может быть, скажу нечто рискованное: сохранение наследия не может быть самоцелью. Будучи самоцелью, эта деятельность обречена. Пока вопрос сохранения памятников не будет связан с более широким кругом вопросов, пока он не будет вплетен в ткань формирования национального ландшафта, системы расселения, пока он не станет частью государственной политики, говорить о цивилизованной целенаправленной работе не приходится. Законы наши должны быть устроены так, чтобы сохранять памятники и исторические города было выгодно и власти, и обществу», – сказал А.В. Боков.

Выступление Л.Е. Бандорина из Института экономики города, одного из авторов Градостроительного кодекса Российской Федерации, содержало серьезный анализ правовых проблем сохранения градостроительного наследия городов. Самое печальное, признал Леонид Евгеньевич, в отсутствии комплексного законодательного подхода. Правовые коллизии между Федеральным законом «Об охране объектов культурного наследия Российской Федерации» (73-ФЗ) и Градостроительным кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами не позволяют сегодня говорить о возможности создания и развития полноценной среды исторических городов.

Болью о судьбе исторических городов было пронизано выступление академика Международной академии архитектуры В.И. Лепского, который призвал все заинтересованные стороны обратить самое серьезное внимание на формирование финансовых источников организации работ по сохранению наследия: «Нужно убедить бизнес принять на себя ответственность за сохранение исторической среды в своем городе».

Заместитель Председателя экспертного Совета государственной Думы Российской Федерации Е.Л. Косоренкова рассказала о направлениях законо-творческой деятельности по развитию положений Градостроительного кодекса и той роли, которую играет Союз архитекторов России в формировании правового поля градостроительной
и архитектурной деятельности.

Итоговый документ конференции стал комплексной программой в отношении развития регионального законодательства и практических действий, которая будет реализована в Ярославле и области. Результат не замедлил сказаться в практике: 28 декабря было подписано постановление губернатора Ярославской области о формировании областного градостроительного совета с весомым представительством Ярославской организации Союза архитекторов России.

Пожалуй, самым важным результатом конференции стало решение создать постоянно действующее партнерство, задачей которого станет организация научно-исследовательских работ и мониторинга объекта всемирного наследия – исторического центра Ярославля, организация целенаправленных работ по развитию исторических центров городов области. Предстоящее формирование объединения, призванного обсуждать и решать проблемы застройки исторических городов с участием Союза архитекторов России, ЮНЕСКО, научных и учебных учреждений, общественности и органов власти может дать новый, востребованный всеми результат.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: