RSS
01.02.2010

О нашей газете

информация:

  • где:
    Россия

Со дня выхода первого номера «СА» прошло уже более полугода, дважды по «сто дней», в течение которых критика только разворачивающегося дела некорректна. Сегодня, на мой взгляд, накопилось достаточно материала, чтобы обсудить нашу газету.

Готов повторить: то, что Союз обрел голос спустя почти 20 лет молчания, знаковое событие. Но не уверен, что голос этот звучит в полную силу, возможности газеты, ее настоящий потенциал используются в полном объеме. Сегодня газета «СА» в основном ограничивается отчетами о происходящих событиях (выставках, фестивалях, конференциях), работает скорее в жанре информационного бюллетеня, избегая проблематизации.
Думаю, что одним из важнейших вопросов развития газеты будет определение ее аудитории, от этого зависят и подбор, и подача материала, и распространение. С одной стороны, газета обращена к публике, к неархитекторам, с помощью «СА» Союз разъясняет свою позицию, свое отношение к острым вопросам сегодняшнего дня, касающимся архитектуры и строительства. В этом случае нам не обойтись без общественно-значимых тем: проект газпромовского небоскреба в Санкт-Петербурге, реконструкция Большого театра, Олимпиада, судьба ЦДХ. По поводу этих событий высказываются журналисты, политики, художники и писатели, только не архитекторы в лице Союза через свою газету. Газета «СА» могла бы стать трибуной для разных общественных организаций, занимающихся архитектурой, среди которых и «Архнадзор», и «Свобода доступа» и авторов других изданий, для которых СА не является конкурентом.

Другая часть наших читателей – архитекторы, члены Союза, студенты. В нашей профессиональной жизни есть свои «болевые точки»: ситуация с ЦДА перестала быть внутренним делом Московского союза, активно развивается Молодежное объединение СМА, саморегулирование охватывает не только организации, созданные под эгидой Союза, создано Национальное объединение проектировщиков, архитектурную школу ждут перемены в связи с переходом на Болонскую систему образования. Для профессионалов, мне кажется, была бы полезна деловая, практическая информация, которой можно воспользоваться в повседневной жизни. Конечно, формат газеты не позволяет развернуто анализировать многостраничные документы, для этой цели предназначен бюллетень «СА», первый номер которого вышел минувшей осенью. В промежутках между публикацией бюллетеней газета могла бы дать аннотацию его содержания. Интересен был бы анонс новых книг или обзоры ресурсов сети, аналог «сайта дня» в «Ведомостях».

Чтобы наш голос был услышан, необходимо расширить присутствие в интернете: от скромных pdf-версий газеты на сайте САР переходить к полноценному разделу с поиском и рубрикацией, предлагать свои материалы на другие информационные сайты, например, на archi.ru. И уж точно вывести распространение газеты за пределы Гранатного переулка: не видно ее в МАрхИ, не говоря уже о других архитектурных школах, ни в «Лавке архитектора». В идеале каждый член Союза должен получать газету по почте, так же, как мы получаем в Москве расписание работы ЦДА. Неужели для ежемесячной рассылки не хватит наших взносов?

Газета нам нужна, прежде всего, для того, чтобы формулировать и доносить до читателя позицию Союза как организации и архитекторов, как профессионалов и экспертов в своей области. Пока этой задаче отвечают только интервью. Несомненно, принципы журналистики требуют разделять факты и мнения. Поэтому в газете могла бы появиться страница комментариев, рубрика «Трибуна» или «Дискуссия» для авторских материалов, живых высказываний, выражающих пусть спорную, резкую, но позицию. Той же цели служат круглые столы, в том числе заочные, опросы («Вопрос месяца»).
Первый круглый стол предлагаю посвятить будущему самой газеты.

Предвижу ответ на свои предложения: на все прекрасные затеи нужны деньги, их нет. Денег не хватает всегда, но страшнее дефицита бюджета дефицит идей. По прошествии полугода ясно, что газета для Союза – это всерьез и надолго, при соответствующей системе распространения можно искать спонсоров. И, право слово, вялая газета на мелованной бумаге читается хуже, чем задиристая и яркая на обычной.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: