13.10.2008

Минимум средств, максимум мысли

  • Архитектура
  • Объект
Александр Цимайло Александр Цимайло

информация:

  • где:
    Россия. Москва
  • мастерская:
    Цимайло, Ляшенко и Партнеры

Деловой, сдержанный, в меру вальяжный, ему тридцать шесть. В кругу столичного бомонда слывет модным архитектором: многим из этого круга он выстроил загородный особняк или городские апартаменты или то и другое. Но сегодня для Александра Цимайло индивидуальное жилище уже является делом второстепенным...

Подобное теперь  происходит со многими его коллегами, резко отошедшими от интерьера.  Архитекторами «заинтересовался» город. Пусть на его карте пока не обозначено  крупных объектов, построенных Цимайло, это дело ближайшего будущего.

Учась в МАРХИ студент подрабатывал в компании «Экспо Парк» макетчиком.  Закончив институт, устроился  в  возглавляемую Н.Бирюковым и А.Воронцовым архитектурную мастерскую «Группа АБВ», чтобы там в течении семи лет проектировать крупные общественные и жилые центры. Фамилия Цимайло найдется в списке авторов солидного административного здания компании «Славнефть» на Пятницкой улице. В 1999 году молодой архитектор построил  так называемый «Белый дом», для друзей, загородом.  В традициях конструктивизма лаконичный объем, очень похожий на пароход. Профессиональная пресса не поскупилась на положительные отклики. Посыпались предложения от заказчиков. Руководству «Группы АБВ» частное строительство было не интересно, и оно отпустило сотрудника на вольные хлеба.

Через три года в Москве появилась мастерская «Цимайло и Партнеры», которую Александр создал вместе с другом, Владиславом Травиным. В 2005 году к ним примкнул бывший сокурсник Цимайло, Николай Ляшенко, к тому времени успевший  прибавить к диплому МАРХИ корочку выпускника  Fachhochschul Fachbereich Architectur, и поработать в бюро «Koehler Architekten BDA», там же в Германии. С новым совладельцем  мастерская обрела и свое настоящее название: «Цимайло Ляшенко и Партнеры».

Сейчас не только столица, вся страна переживает строительный бум. Архитекторов стало не хватать на всех. Самые талантливые и cпособные это доказать рынку - нарасхват. Александр, который, разумеется, в этом числе,  комментирует: «Заказчик вынужден обращаться к любому архитектору. В Европе подобная  ситуация не возможна. Если бюро  заточено  под интерьерные объекты, то перескочить на что-то более крупное почти нереально. Нужно выиграть огромное количество конкурсов, и, может быть, только тогда подняться на следующую ступень. У нас же это делается легко! В городе двадцать-тридцать архитектурных компаний, но работы гораздо больше. Никто не расталкивает друг друга локтями, конкуренция не очень высокая. На большие объекты устраиваются тендеры, конкурсы, но и они не носят ожесточенного характера. Правда, для качества продукции в этой ситуации ничего хорошего нет.  И тут вопрос не в выигрыше конкурса, а в том, как набрать команду профессионалов, с которой можно потом этот самый проект осуществить». 

Командой Цимайло гордится, не забывая регулярно поддерживать корпоративный дух в ее рядах. Когда я, например, брала интервью у руководителя бюро, остальной коллектив буквально сидел на чемоданах,  на следующий день отбывая в Турцию отмечать свое семилетие. Ну, это к слову. Теперь же о конкурсах.  «Цимайло Ляшенко и Партнеры» в них участвуют, в этом году благополучно проиграли конкурс на проект павильона России на Всемирной выставке ЕХРО 2010 в Шанхае (не беда, потренировались!),  зато конкурс  на проект поселка  класса de luxe  «Новое M.O.N.A.K.O.V.O.» на Икшинском водохранилище выиграли. В 2005 году объект был назван «Поселком  года». Загородная резиденция, состоящая из коттеджей с зимним садом и бассейном вполне в духе органичной архитектуры Фрэнка Ллойда Райта, где каждое здание мыслиться в неразрывной связи с окружающей средой. Цимайло признался, что творчество Райта весьма ценит, порой позволяя себе легкие цитаты из творчества  мэтра. Далее в списке его кумиров идут Питер Цумптор и Жан Нувель: «Классика  или  деконструктивизм не наша история. Нам нравиться спокойная, хорошо продуманная, сдержанная,  актуальная архитектура, способная отображать свое время. Минимум средств, максимум мысли». Воплощение оного девиза видно в работах, проектах, макетах.

Упомянутое «Новое M.O.N.A.K.O.V.O.» далеко не единственный  «природный» комплекс  в портфолио бюро. Не менее известен поселок «Старая Рига». По части загородной недвижимости Цимайло даст фору любому, неспроста его как эксперта нередко приглашают на конференции и круглые столы, посвященные данной проблеме. В своем плотном графике архитектор находит минуту для проведения мастер-класса будущим декораторам в школе-студии «Детали».

Бюро принимало участие в инвестиционных проектах по созданию сети кинотеатров и киностудии в Подмосковье, проекте бизнес-центра на пустующей территории у МКАД в районе Рублевского шоссе. Сегодня  архитекторы готовят к представлению  концепцию  делового квартала «Даниловской мануфактуры 1867» на Тульской, реконструируемого комплекса бывшей текстильной фабрики.  Цимайло не сторонник торопить события, потому в подробности многих проектов прессу не посвящает. Вот, говорит, скоро сделаем выставку, там все и увидите. Придется подождать.

Комментарии
comments powered by HyperComments