08.10.2008

Спор между Эриком Ван Эгераатом и компанией «Капитал Груп» по проекту «Barvikha Hills» разрешился в пользу архитектора

  • Иностранцы в России

информация:

Международный Коммерческий Арбитражный Суд при Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (МКАС) принял решение по иску известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата к компании «Капитал груп».

Спор архитектора с компанией «Капитал Груп» возник из-за проекта коттеджного поселка  «Barvikha Hills» в подмосковной Барвихе. Арбитры удовлетворили  исковые требования ЭЭА и постановили взыскать с «Капитал Груп» в пользу компании  ЭЭА сумму задолженности  за выполненные работы, компенсацию за нарушение авторских прав, а также арбитражные издержки и сборы, что в сумме составило порядка 1 миллиона долларов. Решение суда является окончательным и обязательным для сторон.

Работа Эрика ван Эгераата и его архитектурного бюро ЭЭА над проектом коттеджного поселка  «Barvikha Hills» была начата в 2004 году.  Архитектором был разработан оригинальный проект, в котором все дороги и парковочные зоны были вынесены под землю, а дома встроены в естественный ландшафт. Такое решение позволяло сохранить зеленые насаждения и создать благоприятную среду для жильцов. «В случае реализации [проект Эрика ван Эгераата] несомненно установит принципиально новый стандарт для респектабельной загородной застройки. Причем не только в России, но и за рубежом», - пишет в январе 2005 года ведущий архитектурный журнал «Проект Россия».  Вся документация по стадии «Проект» была передана компании «Капитал Груп» в декабре 2004 года. Однако «Капитал Груп» без каких-либо объяснений не оплатила полной стоимости выполненных работ и прекратила сотрудничество с архитектурной компанией Эрика ван Эгераата (ЭЭА). Позднее стало известно, что проект поселка «Barvikha Hills» был передан на переработку другому проектировщику без согласия автора. В результате проект ЭЭА был несколько переработан с целью упрощения и удешевления строительных работ, однако, по мнению экспертов, изменения затронули не более 15-20% проекта. Кроме того, компания  «Капитал Груп» незаконно использовала элементы проекта в своей рекламной кампании. Эрик ван Эгераат был вынужден искать защиты своих  прав в  суде.

Это уже второй случай, когда Эрик Ван Эгераат выиграл в споре с «Капитал Груп». В марте 2008 международный арбитражный суд в Стокгольме вынес решение по спору между теми же сторонами в отношении проекта комплекса «Город Столиц», входящего в деловой комплекс «Москва-Сити». Арбитры удовлетворили требования ЭЭА и постановили взыскать в пользу архитектора долг по оплате работ, компенсацию за нарушение авторских прав, упущенную выгоду, арбитражные издержки и проценты, всего 3,7 миллионов долларов. 

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

статьи на эту тему: