RSS
01.09.2008

Разъединились и вряд ли объединятся

информация:

  • где:
    Россия. Москва

13 августа в ЦДА прошло учредительное собрание некоммерческого партнерства архитекторов, целью которого является приобретение статуса саморегулируемой организации. Заседание было назначено на 16 часов, однако затянулось чуть ли не до 10 вечера, что и неудивительно. Две большие группы архитекторов – Алексея Воронцова, с одной стороны, и Виктора Логвинова – с другой, которые перед этим не один месяц пытались понять, как же им двигаться в сторону саморегулирования – вместе или порознь, – наконец определились в своем выборе, и, похоже, окончательно.

Но сначала несколько слов о предыстории вопроса. После вступления в силу в конце прошлого года закона о СРО московские архитекторы начали активно готовиться к переходу на саморегулирование. Однако в процессе этой подготовки выяснилось, что сохранить Союз архитекторов России единой организацией и добиться присвоения ему статуса саморегулируемой организации по новому закону невозможно. Тем более что Союз архитекторов и будущие СРО выполняют совершенно разные функции: саморегулируемая организация призвана обеспечить контроль за качеством проектов через выдачу допусков к видам работ, влияющих на безопасность зданий и сооружений, а САР как общественная организация преследует свои цели, типичные для организаций подобного типа: просветительские, культурологические, объединяющие цели и т. д. Они даже работают в разных правовых полях: САР – по закону о некоммерческих организациях, а СРО – по 315-му ФЗ и поправкам, внесенным в Градкодекс.
Однако если группа Алексея Воронцова с таким положением дел в конце концов смирилась и начала работу над абсолютно новой организацией, которая в дальнейшем получит статус саморегулируемой, то группа Виктора Логвинова и сейчас занимает ту позицию, по которой создаваемая СРО и Союз архитекторов России должны быть хоть как-то увязаны между собой. В этом и заключалось непреодолимое противоречие, которое помешало двум группам объединиться и создать единую организацию.
Дело в том, что в уставе некоммерческого партнерства, создаваемого группой Виктора Логвинова и об учредительном собрании которого и идет речь, был записан пункт, по которому руководитель каждой проектной организации, подающей заявку на вступление в создаваемую СРО, обязан быть членом Союза архитекторов России и иметь его квалификационный аттестат. Группа Алексея Воронцова же посчитала этот пункт дискриминирующим фактором и отказалась в таком случае выступать среди учредителей данного некоммерческого партнерства. От себя заметим, что, во-первых, данное требование действительно кажется довольно странным, особенно если учесть, что в ряды саморегулируемой организации могут и должны вступать также и смежники, т. е. компании, которые отвечают за подготовку инженерной части проектной документации. Ну скажите, зачем их руководителям – инженерам, электрикам, экологам и прочим – вступать в Союз архитекторов России?
Во-вторых, непонятным с юридической точки зрения остается тот факт, что в круг учредителей некоммерческого партнерства «Гильдия архитекторов и инженеров» (ГАРХИ) (как была в итоге названа данная организация) входит Союз московских архитекторов. При этом во введенных поправках в Градкодекс ясно сказано, что учредителями саморегулируемой организации могут быть только компании, занимающиеся архитектурно-строительным проектированием. Каким образом ГАРХИ, имея в составе своих учредителей общественную организацию, планирует приобрести статус саморегулируемой организации, тоже не совсем понятно.
Будем надеяться, что время все расставит по своим местам, а мы, со своей стороны, пока продолжим наблюдать за развитием системы саморегулирования в архитектурно-строительной сфере и своевременно информировать о последних новостях наших читателей.
Комментарии
comments powered by HyperComments