29.05.2008

Дом на реке

  • Архитектура
  • Объект

информация:

Дом на Песочной набережной, спроектированный мастерской Евгения Герасимова, станет уникальным даже в ряду объектов элитного жилья. На фестивале «Зодчество-2002» проект получил Золотой диплом в номинации «Многоквартирные жилые дома».

Современная архитектура, которую «не пускают» в центр Петербурга, завоевывает окраины. Но и там не теряет актуальности проблема взаимодействия новой архитектуры с существующей застройкой.
Мастерская Евгения Герасимова не в первый раз успешно решает подобную задачу. На этот раз проектируемый дом появится на Песочной набережной. Здание справа по набережной – стандартный образец «сталинской» архитектуры. Архитекторы обыграли унылое однообразие его фасада, придав той части нового дома, которая расположена вдоль набережной, сходство с вафлей. В остальном облик здания авангарден для архитектурной среды местности. Его фасад напоминает изогнутую пластину из чередующихся металлических и стеклянных полос. Два панорамных лифта создают вертикальную ось, объединяющую все уровни 13-этажного объема, который уходит от набережной вдоль Вяземского сада.
Авангарден этот проект и по используемым технологиям. Во-первых, дом будет оснащен системой «интеллектуальный дом», которую редко применяют в многоэтажных жилых зданиях. Во-вторых, в нем предполагаются централизованная система приточно-вытяжной вентиляции, автономная газовая котельная, трехступенчатая очистка воды, лифты и телекоммуникации последнего поколения. Почти половину дома составляют помещения для отдыха и спорта, в частности 25-метровый бассейн. По техническому оснащению и уровню сервиса дом должен соответствовать международному стандарту «Жилье класса А».
Комментарии
comments powered by HyperComments