18.07.2008

От горожан Ефросинье Московской. В столице строится храм покровительницы Москвы

  • Строительство

информация:

  • где:
    Россия. Москва

На юге столицы завершается строительство церкви в честь преподобной Ефросиньи Московской, которая до пострига носила в миру имя Евдокия. Храм, расположенный на Нахимовском проспекте, возводится на средства москвичей, православной церкви и правительства города.

"Впервые за последние 600 лет на московской земле появится храм в честь этой святой, - рассказала "РГ" Любовь Акелина, глава Фонда имени великой княгини Евдокии Московской. - Это - уникальная женщина. Вместе с супругом Дмитрием Донским воспитала восьмерых детей. Ее духовным наставником был Сергий Радонежский. После смерти Дмитрия Донского великая княгиня стала первой женщиной, взявшей на себя нелегкий крест правления Великим княжеством Московским".
Евдокия продолжила политику собирания и укрепления княжества. Ее почитали и как строительницу церквей и монастырей. Ярким примером подвижничества княгини стал основанный ею Вознесенский монастырь (ныне утраченный) в Московском Кремле. За милосердие к людям москвичи называли Евдокию матерью, а по смерти почитали как покровительницу Москвы.
Поэтому и церковь задумывалась как храм-памятник.
- Шли долгие споры, где установить новый храм, но, по мнению Московской патриархии и по нашим градостроительным законам, наиболее подходящим оказалось место на юге столицы, - рассказал Валерий Виноградов. - В этом районе еще есть храм Бориса и Глеба, но он достаточно мал и не вмещает всех прихожан. К тому же и место, где встала церковь в честь преподобной, очень красивое, да и добираться сюда особого труда не составит - до метро рукой подать. Возведение церкви началось в 2006 году. Сейчас здание храма построено до сводов, вот-вот будет готова и колокольня.
Интересный факт: уже после начала работ выяснилось, что это живописное место приглянулось и самой Евдокии. Именно здесь, по свидетельствам летописей, было расположено одно из загородных поместий Дмитрия Донского. В Котлах, оно так называлось, Евдокия вместе с сыном Василием принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых, и уговорила его остаться в Москве. Это было событие огромного значения - Москва стала духовным центром русских земель.
Планируется, что вскоре здесь встанет и памятник великой княгине. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект.
По словам Валерия Виноградова, заместителя мэра, председателя попечительского совета Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, среди жертвующих на его строительство много студентов, и это добрый знак того, что базовые ценности семьи крепки и у молодежи. Как сообщил настоятель храма, отец Алексей Ладынин, каждый желающий еще может внести свою лепту в возведение церкви. Имя пожертвовавшего не менее 100 рублей будет написано на особом кирпиче, который войдет в кладку. Как уточнил настоятель, чтобы не вводить людей в грех гордыни, все эти подписи сохранят лишь до начала отделочных работ, затем они скроются под цементом и штукатуркой.
Кстати, рядом со строящейся церковью в одноэтажном ангаре выделена небольшая молельная. Поклонившись иконам, некоторые прихожане отправляются по своим делам, но многие остаются помочь строителям и храмовым смотрителям.
Комментарии
comments powered by HyperComments