03.07.2008

Класс облицовки

  • Архитектура
  • Объект

В Москве уже есть дома из бельгийского кирпича ручной выделки, иранского известняка или патинированной меди. Их мало, но они заметны. «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН» выбрал пять профи, подаривших городу образцовые фасады.

Массовая застройка в столице — это фасады из штукатурки, керамогранита и фасадных панелей. Архитекторы редко cтремятся эффектно подать свои постройки за счет эстетской отделки. И опыта большого нет, и застройщик неохотно идет на траты. Все, что выходит за рамки стандарта в Москве, — элитное строительство, будь то жилой дом или офисный комплекс. Тут соображения экономии корректируются стремлением к статусности. В «элитке» своя иерархия. Наиболее универсальный вариант — стеклянные фасады. Они могут быть как демократичными, так и очень модными и очень дорогими. Технологии позволяют остеклять практически любые площади и в любых формах. Также распространена кирпичная кладка. Кирпич ассоциируется со старой индустриальной архитектурой, он практичен и отлично конвертируется в разные стили. И наконец, материалы для избранных — натуральный камень и медь. Они дороги, красивы, с годами лишь хорошеют. Медь дает cильный цветовой акцент. Камень ценен фактурой и разнообразием оттенков: серый гранит, кремовый известняк, бежевый юрский камень. При таких фасадах самая простая форма обратится в штучную архитектуру...
Исторически Москва была городом штукатурки. Научится ли наш город в XXI веке щеголять изысканными фасадами?

СЕРГЕЙ ЧОБАН
Бюро SPEECH известно нетривиальным подходом к фасадам. Административно-офисный комплекс на Можайке будет отделан редким сортом известняка. Все три корпуса украсит орнамент. Его нанесут на плиты облицовки. Для каждого корпуса — свой! (1)

БОРИС ЛЕВЯНТ
Бюро ABD использует прогрессивные отделочные материалы. В проекте «Европарк» фасад собран из цветных металлических листов. А в одном из последних проектов «Метрополис» структурное остекление сочетается с металлическими фасадными панелями. (2)

СЕРГЕЙ СКУРАТОВ
Бюро Skuratov Architects спроектировало несколько домов на «золотой миле». «Медный» дом с фасадом из патинированного металла стал визитной карточкой мастерской. Для отделки фасадов другого здания использовали
темный бельгийский кирпич ручной работы. (3, 4)

АЛЕКСАНДР СКОКАН
Бюро «Остоженка» построило жилой дом «Панорама» со стеклянными фасадами. Помимо
обыкновенного прозрачного используется тонированное стекло — зеленое и синее. Причем изнутри тонировка практически не
видна. (5)

АЛЕКСЕЙ БАВЫКИН
Автор экстрава гантного дома в Брюсовом переулке. Фасад украшают стилизованные деревья. «Стволы» выложены  шершавым иранским известняком, по фактуре и цвету напоминающим кору. Цокольный этаж облицован серым гранитом. (6)

фото предоставлены компаниями

Комментарии
comments powered by HyperComments