RSS
28.05.2008

Архитектурные проекты обсудили в Петербурге

  • Репортаж
  • фестиваль

информация:

Подводя итоги первых рабочих сессий форума «Архитектурный Диалог 2008» хочется отметить открытость восприятия мировым архитектурным сообществом инноваций в области градостроения.

Предваряя открытие Форума, генеральный директор издательско-выставочного центра ARTINDEX, Николай Федотов, обозначил главную задачу мероприятия: «Мы хотим содействовать выработке конкретных рекомендаций, с привлечением опыта других стран, в формате диалога и дискуссии».

Первый день работы форума был представлен спикерами из Голландии, Австрии и Японии. Cессии, отрывшие деловую программу, были посвящены новым тенденциями в области архитектуры и геометрии пространства.

Австрийское архитектурное бюро Caramel Architekten в лице Гюнтера Катерла (Gunter Katherl) и Сабины Аберле (Sabine Aberle),  архитектурная студия Elastik (Голландия), спикеры Мика Цимолини (Mika Cimolini), Игорь Кебель (Igor Kebel). Своим опытом поделились и коллеги из страны восходящего солнца: Катсу Умебаяши (Katsu Umebayashi), архитектурное бюро F.O.B. Architects, и Такахару Тецука (Takaharu Tezuka), Tezuka Architects.

В рамках тематик докладов были представлены различные точки зрения на восприятие исторического наследия, его понимания и того насколько важно его принимать и искать новые методики трактования в каждый момент времени.
Дэйл Джонс-Эванс DALE JONES-EVANS PTY LTD ARCHITECTURE (Австралия) выступил с лекцией «Урбанизм – методы проектирования и архитектурная ценность».
Одну из главных проблем современного строительства, а именно, отношение к окружающей среде, раскрыл в презентации «Глобальное позеленение» Такахару Тезука TEZUKA ARCHITECTS (Япония). «В строительстве главное -  следовать природе не меняя ее, а приспосабливаясь под нее», - отметил архитектор.
Пауль Шредер (Paul Shroeder) fs-architekten (Германия) представил проект «Строительство для пожилых – мировой опыт», на примере возводимого компанией комплекса для проживания лиц преклонного возраста в Павловске.
Гюнтер Катерл, Сабина Аберле Caramel Architekten (Австрия) в рамках доклада «Лицом к историческим постройкам» предложили дискуссию о способности признать историческое наследие и объективно комментировали возможные пути дальнейшего развития градостроительной перспективы Санкт-Петербурга как города-музея, представленного в виде «жемчужины» Европейской архитектуры.
Об особенностях работы архитекторов в российской действительности, рассказал Эрнст Ульрих-Тиллманс (Ernst-Ulrich Tillmans) 4a Architekten (Германия) в рамках презентации «Современная архитектура Москвы».

Подводя итог сессии «Тенденции развития современной архитектуры в условиях необходимости застройки центров городов», Николай Федотов отметил, что «нет критериев и механизмов создания гениальных проектов. Создание качественной современной архитектуры в центре города сегодня, - вопрос престижа. Нужны знаковые, амбициозные сооружения, европейский лоск и актуальность. Но это не значит, что нужно забыть про исторический контекст. Поэтому будущее в способности интегрировать как понимание архитектуры, так и понимание инвестиционной привлекательности, развития инфраструктуры и социальной ответственности бизнеса».

Схожее мнение высказал, отвечая на вопросы журналистов,  глава австралийского архитекторского бюро Dale Jones-Evans PTY LTD Architecture Дейл Джонс-Эванс. Представив ряд проектов выполненных в центральной части крупных городов, в частности на примере Сиднея, он отметил, что главным принципом застройки города должно являться «стремление к гармонии». В понимании австралийского эксперта, для Санкт-Петербурга это означает сочетание классической архитектуры и современных построек. «Необходимо совмещать старое и новое, иначе город застынет. Я считаю, что городу все равно придется развиваться. Если это происходит во всем мире, или в Москве, то произойдет и у вас», - отметил Джонс-Эванс.

Деловая программа затронула не только вопросы архитектуры, но и ряд актуальных прикладных моментов. Таких, как опыт работы западных архитекторов в России и параллелей в тенденциях и методиках работы на строительном рынке.
Архитектор Эрнст-Ульрих Тиллманс из германского бюро 4a Architekten отметил: «То, что мы в России строим шесть лет, в Германии строится за два, максимум три года. Не редко в России каждый архитектурный элемент приходится строить по два-три раза - ломать и заново отстраивать. Это вызывает парадоксальные ситуации – мы не только вынуждены тратить колоссальное количество времени, но и задействовать существенно большие материальные ресурсы. С этой точки зрения получается – если в России на 4,5 тыс. кв. м тратится 22 млн евро, то в Германии - 7-10 млн евро. Деньги заказчику не важны, ему главное, чтобы все было так, как ему хочется», - рассказал Тилманс.

В России появится первая загородная резиденция  для пожилых людей, в которой будет  несколько жилых корпусов, сестринское отделение, а также коттеджи с индивидуальными земельными участками. Между  коттеджами будут обустроены крытые «коридоры». Об этом на конференции рассказал представитель германского архитекторского бюро Fs - architekten Пауль Шредер. Резиденция будет построена на участке площадью 6 га в Павловске, рядом с главным парком, и станет пилотным проектом программы строительства аналогичных комплексов в России. Инфраструктура комплекса, по словам германских архитекторов, соответствует уровню спа-курорта. Здесь будут и ресторан, и кафе-бар, и концертный зал, и даже театр. Также планируется строительство бассейна, библиотеки, салона красоты, парикмахерской, спортзала, клубных залов с каминами и бильярдом, медблока, блока прикладного творчества и др. Клиника рассчитана на 120 пациентов.

Один из важнейших вопросов, получивших актуализацию с начала этого года связан с объектами авторского права. Вступившие в силу поправки в ГК РФ обозначили исключительную необходимость понимания как вопросов защиты объектов авторского права, так и качественного переосмысления отношения государства к этому вопросу. В качестве эксперта в этой области выступил Виктор Наумов, партнер Санкт-Петербургского офиса юридической компании Salans, глава российской практики в области Интеллектуальной Собственности, ИТ, Телекоммуникаций. Презентация «Защита и управление нематериальными активами в сфере дизайна и архитектуры» вызвала немалый интерес, как среди отечественных, так и зарубежных коллег которые, безусловно, озабоченых правовыми аспектами работы в России.

В последующие дни работы форума будут рассмотрены такие темы как инвестиционная привлекательность архитектурных проектов, образование в сфере архитектуры и дизайна, система подготовки кадров, авторское право в архитектуре, интеллектуальные здания, строительство в Санкт-Петербурге: проблемы и возможные пути их решения.

Генеральный спонсор проекта – группа компаний «САРГАС», www.sargas.spb.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments