23.02.2015

Открытый характер

  • Архитектура
  • Объект
Фото: Илья Иванов Фото: Илья Иванов

информация:

  • где:
    Россия

Эксперты обсуждают новый проект архитекторов Мастерской Юрия Волкова: загородные постройки в экологическом стиле, связанные с окружающей средой.

Исходные данные: Главный и гостевой дома в подмосковном поселке для семьи с тремя детьми.
Площадь главного дома 262 м2 + террасы 110 м2, площадь гостевого дома 105 м2 + террасы 35 м2
Высота потолков: 3 м.
От проекта до реализации: 5 лет
Авторы: Юрий Волков, Екатерина Каратеева, Павел Волков (Мастерская «Юрий Волков и Партнеры»).
Мастерская занимается архитектурным проектированием частных и общественных пространств и загородных домов.
 
Проект и декор:
Заказчик поставил задачу разработки интерьеров двух рядом стоящих домов, строительство которых уже было начато. Проведя анализ представленных материалов, было предложено полностью изменить проект, гармонично связав планировку зданий с окружающей средой. Единственное, что нельзя было менять - это уже возведенный фундамент. Четкое зонирование участка с обособлением пространства для каждого из домов должно способствовать удобной эксплуатации зданий вместе и по отдельности. В главном доме была предложена открытая планировка, позволяющая видеть горящий очаг уже при входе. Основные зоны первого этажа как бы нанизаны на визуальную ось между входом и очагом. Хозяйственные, технические помещения и гараж расположились немного в стороне от основной оси. Частные помещения второго этажа сгруппировались вокруг широкого коридора с библиотекой между лестницей и террасой. Открытая планировка первого этажа состоит из функциональных зон. На втором этаже расположились спальни. Сама структура и конструкции зданий превращены в элементы интерьера и детали мебели. Окна и двери выполнены из массива дуба с двухслойной покраской. Обвязка окон и дверей - из клееной хвои. Полы второго этажа из дубовой доски, уложенной с джутовым шнуром, во влажных помещениях тиковая доска. Потолком основных помещений второго этажа чаще всего является скатная крыша.
 
Архитектор Юрий Волков:
«Мы пришли на довольно заболоченный участок в 20 соток, где уже были заложены фундаменты двух типовых домов, для нашей климатической зоны не приемлемых. В процессе строительства проект пришлось адаптировать. Сперва поменяли кровлю, затем сделали перепланировку. Рациональный подход к используемому объему, основанный на эргономических требованиях человека дал возможность получить достаточно большие и интересные пространства при относительно небольших габаритах зданий. При общении с заказчиком мы убедились в открытости его характера в сочетании с относительно скромными требованиями к быту. Дом должен был стать открытым, с простой понятной стилистикой. Особое внимание мы уделили многообразию связей с окружением. Из квадратного окна в прихожей отлично просматривается дуб на фоне кирпичной стены гостевого дома. Эркер гостиной с остеклением до пола создал иллюзию взаимопроникновения внутреннего и внешнего пространства. Узкое горизонтальное окно в столовой не случайно опущено до уровня сидящего человека. Максимальное остекление у выхода на террасу визуально расширило внутреннее пространство и подчеркнуло его связь с окружающей средой. Основой для деревянной конструкции и мебели, являющейся ее элементом, стал хвойный клееный брус и дуба с двухслойной покраской. В основании камина, лестницы при входе уложены валуны и гранитный булыжник. Мощение тротуаров выполнено из гранитной пилено-колотой брусчатки габбро. Ограждение территории - из горизонтальных досок с незначительным просветом в местах нежелательного обзора и достаточно большим просветом в тех местах, где невысокое ограждение может быть условным. Входные группы перекрыты перголами».
 
Мнения экспертов:
 
Антон Кочуркин, архитектор:
«В архитектуре дома проглядывают романтические черты. Вероятно, его хозяин любитель североанглийского стиля, о чем свидетельствует кирпичная стена, поднимающаяся выше ската, каминная труба, вмонтированная в фасадную стену, кладка из состаренного кирпича. При подъезде к участку дом представляется крепостью. С других фасадов дом более раскрыт к природе. Большие окна, выходы в сад, пристройка с двускатной кровлей, веранда, лоджия это уже совсем не английский стиль, а российский мейнстрим. Темное дерево, использованное в экстерьере переходит в интерьер. Если в экстерьере дерево уместно, то внутренние членения, использованные для встроенной мебели чересчур крупны. В целом дом вполне пригоден для размеренной жизни. Его образ выражают идею добротного дома, где можно укрыться от стресса и непогоды. Возможно, этому автор и хотел, и потому не стремился использовать современный архитектурно-строительный инструментарий».
 
Алексей Беляков, журналист:
«Бросишь взгляд – и вроде милый домик, который должен составить счастье дружной семьи. Фактурный кирпич с заботливо подобранными оттенками, деревянные балки над головой, темные доски пола, белые стены, аскетичные светильники рядами. Помесь японского со скандинавским. Еще лужайка, куда так и просится гриль и радостные дети. А радости нет. Есть весь набор комфортных элементов, удачно подогнанных, но почему то грустно»
 
Лариса Копылова, архитектурный критик:
«Очевиден акцент на натуральные материалы и открытые фактуры. Причем в мощной мужской подаче. Камень и металл, кирпич и дерево просто излучают хтоническую мощь. Линии балок, стеллажей, полок из толстенного дерева тоже мощные, отнюдь не графичные. Фасадная тема (кирпичные стены и каменные полы) перенесена в интерьер. Это стильно, но не хватает мягких линий и фактур: хочется залезть с ногами на белый диванчик – единственный островок мягкости - и обнять кошку. Если это дом для холостяка или для отдыха охотников и рыболовов – нормально. Если тут есть хозяйка, она начнет смягчать интерьер с помощью тканей, картин, винтажных штучек и т.д. Красиво сопоставление фактур металла и камня, камня и дерева. Но светильник с деревянной массивной плитой – это слишком, даже по феншуй нежелательно. Общая композиция дома уравновешенная и не вызывает вопросов. Организация пространства хороша, многофункциональный подиум уместен. Ленточные и горизонтальные окна – дело вкуса (предпочитаю окна до потолка), но так как есть стеклянные двери до пола и большие витражные окна, остальные могут быть горизонтальными. Каменный стол красив, деревянное обрамление по краям очень кстати. Фартук из травертина на кухне я бы не делала, потому что все материалы из одной оперы, а травертин - из другой. Крышу хотелось бы покрыть чем-то менее банальным, чем металлочерепица (раз уж все остальные материалы такие роскошные). Отдельное спасибо за красивое, проницаемое ограждение сада. В наших широтах это редкость, наши глухие заборы уже утомили, так как портят социальную атмосферу и пейзаж».
 
Независимые эксперты оценивают объект по фотографиям, не зная имен авторов и хозяев дома. Мнение редакции может не совпадать с мнениями экспертов.
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Комментарии
comments powered by HyperComments