28.10.2014

На одной волне

  • Дизайн
  • Рецензия
  • выставка
Катерина Копытина. Светильник «light Bean» Катерина Копытина. Светильник «light Bean»

информация:

  • где:
    Россия

В исторических интерьерах дома-музея Ермоловой недавно прошла выставка современного российского дизайна «Предмет». Актуальную картину двух направлений отрасли представили дизайнеры – производственники и дизайнеры – проектировщики, среди них, Катерина Копытина и Ярослав Мисонжников, о творчестве этих предметных дизайнеров мы и рассказываем.

Катерина Копытина
 
«Производство один из путей развития, но не единственный. Я работаю как дизайнер» – в этом принципиальная позиция Катерины Копытиной, считающей, что смешивать производственную и проектировочную часть не стоит, и, что каждый должен заниматься своим делом. Подобная уверенность, конечно, основывается на ее опыте Европы, где проекты воплощает в жизнь налаженное производство. Окончив Гуманитарно-прикладной институт в Москве, Катерина поступила в магистратуру Европейского института дизайна в Милане. Потом еще четыре месяца стажировалась в Matteo Ragni Design Studio, где ей довелось поработать над проектами для брендов «Campari», «Lavazza», «Martini», принять участие в выставке Salone Satellite, спроектировать линию сантехники «Flit» для итальянской компании «Valdama», и в 2010 году показать ее на ярмарке «Cersaie». В том же году Копытина возвратилась в Москву. В проекте светильника «light Bean» Катерина попробовала себя уже не только в роли дизайнера, но, найдя подрядчиков, однако, взялась и за производство. Опубликовав фото продукта на сайте Behance, на утро Копытина проснулась знаменитой: внезапно посыпались заказы, преимущественно от архитекторов. Сейчас тираж «light Bean» приближается к тысяче. «Гоголь-Центр» начинается с вешалки, а именно с гардероба, который спроектировала Копытина. Сейчас у дизайнера время плотно расписано на ближайшие полгода. Она разрабатывает дизайн «Mobispot», умного браслета с NFC чипом, который может заменить собой пропуск в офис, банковскую карту и проездной билет, проект портативной зарядки для телефона, готовит серию деревянных детских игрушек, предметов из стекла совместно с заводом в Гусь-Хрустальном.
 
Ярослав Мисонжников
 
Петербургский дизайнер Ярослав Мисонжников, получив университетский диплом бакалавра (факультет прикладного искусства), а затем и магистра (дизайн среды) прибавил к образованию еще год, отучившись в известной в городе на Неве Школе дизайна «Артфутуре». Однако, этого оказалось недостаточно, и Ярослав подал 15 заявок на стажировки в западных дизайн - студиях. Получил два положительных ответа и, первым делом отправился в голландский Эйндховен, к Кики ван Эйк и Йосту ван Блейсвийку. Звездная пара поручила молодому интерну попрактиковаться в дизайне флакона для французского парфюма, мебельного гарнитура для миланской галереи «Dilmos», светильника «Construction Lamps» для марки «Moooi». Для Мисонжникова особенно важным было зафиксировать, а потом применить на практике процесс создания объекта от и до. Затем последовало участие дизайнера в миланской выставке Salone Satellite и приглашение на двухнедельную стажировку от известной итальянской мебельной компании LAGO. Следующую стажировку, вернее мастер класс, Ярослав проходил уже в родном городе, у Вернера Айслингера в рамках выставки "Иначе, чем всегда", проходившей в Галерее дизайна/bulthaup. Набравшись опыта, в 2013 году Мисонжников наконец основал собственное бюро «Именно-дизайн». Весной этого года на Миланской неделе дизайна был показан проект «IZBA», одним из продюсеров которого был петербургский дизайнер (среди участников выставки была и Катерина Копытина). В самое ближайшее время Ярослав Мисонжников открывает в Петербурге магазин предметов от российских дизайнеров «Именно - лавка».
Ярослав Мисонжников. Стол «Зевака»
Ярослав Мисонжников. Стол «Зевака»
Комментарии
comments powered by HyperComments