01.07.2014
Евгения Гершкович // Мезонин, №163 Июль-август 2014

Простор и воздух

  • Архитектура
  • Объект
Фото: Илья Иванов Фото: Илья Иванов

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Новый проект архитектора Ольги Хованской – минималистский интерьер в московской многоэтажке – и его придирчивый разбор силами независимых экспертов.

Проект
Заказчики хотели, чтобы квартира была удобна и для дружеских тусовок, и для повседневной жизни семьи с ребенком. Обязательным условием было устройство двух санузлов – одного с душевой кабиной, другого с ванной. Чтобы создать большой объем, в единое помещение были слиты кухня и гостиная, к которым присоединен еще и балкон. Изначально в квартире присутствовал довольно длинный и узкий коридор, который автор проекта решила уменьшить, так как габариты санузла и комнат были важнее. Узость коридора подчеркнута вертикальными полосками на стенах. На контрасте с маленьким холлом небольшая спальня визуально кажется более просторной и воздушной. Этому эффекту способствует также большое окно в конце коридора.  
 
Декор
Для пола были выбраны доска и брутальный керамогранит графитового цвета. В кухне тему поддерживает матовое стекло каштанового оттенка. Интерьер смягчен текстилем шоколадного и черного тонов.
Общая площадь – 135 м2. Высота потолка – 2,86 м.  
 
Ольга Хованская, архитектор:
«Заказчица, с которой я давно знакома, обратилась ко мне с просьбой спроектировать еще одну квартиру. Я восприняла это как подарок судьбы, так как работать и общаться с ней было настолько приятно, что я в ее компании даже картошку бы копать поехала! Правда, опасалась, что придется сооружать клон первой квартиры. Но тут мне пришла эсэмэска: «Оля! Только давайте вытворим что-нибудь новое». Невозможно описать нахлынувшую на меня радость! Я всегда начинаю проектировать с планов. Терпеть не могу влюбиться в какую-то люстру или подушку с мопсиком, а потом выстраивать вокруг этого мир, в который поселится целая семья. Мой принцип – «Хороший план – залог успеха». Мебель в квартиру может встать классическая, современная, многомиллионная или из «IKEA» – неважно, главное, чтобы человеку было удобно. Моя работа – это создание комфортного пространства, а не воплощение собственных идей а-ля «вот бы желтую кухню и синюю лампочку на подоконник». План мы утвердили на первой встрече, хотя все немного сомневались по поводу отсутствия большого дивана у телевизора. Казалось, мы сломали этот мир. В конце концов, мы хотели чего-то новенького! За перепланировкой последовала работа над полами. Надо сказать, что мы не без радости присоединили балконы к жилому пространству. Не знаю, кто проектировал этот дом, но создан он был явно не для нашего климата. Огромные балконы и маленькие темные комнаты – первое, что бросалось в глаза до сноса перегородок. Квартира-депрессия. Так вот, присоединив ступенчатые в плане балконы, я получила совершенно дурацкую линию на полу – границу между плиткой и паркетом. Некоторые ограничения по бюджету вынуждали использовать те же материалы, не прибегая к новомодным вариантам вроде термообработанной доски, которой не страшен жир от плиты. В какой-то момент рука сама нарисовала диагональную линию границы пола, и отсюда по всей квартире пошла тема ломаных линий. Она совершенно чудесно показала себя в санузлах. Был взят недорогой керамогранит 40 х 80, давший возможность получить очень достойный дизайн санузлов без лишних затрат. Практически такой же эффект достигнут в спальне благодаря паркетной доске от «Lago» и строгому графичному изголовью кровати во всю стену по цене тумбочки. Самым большим достижением считаю получение просторного и, как ни странно, воздушного интерьера, о котором в начале проекта и не мечталось, причем ощущение простора достигается не за счет отсутствия мебели. При этом интерьер многофункционален – тут есть где расположиться веселой компании из десяти человек и при этом вполне удобно жить одному».  
 
Независимое мнение  
 
Наталья Шендрик, дизайнер, график:
«Как человек, совсем недавно завершивший собственный ремонт, смотрю на все с позиции «а как бы мне». Нравятся рассеянный свет, отсутствие одного источника. Хотя в коридоре свет выглядит немного монотонным из-за линии, подчеркивающей длину и узость помещения. В обеденной зоне все светильники функциональны, но из-за их дробности присутствует ощущение чрезмерности.
Очень симпатичный свет в спальне. Красивое сочетание фактур напольных покрытий, интересная конфигурация фрагментов. Нравится само расположение кухни – шкаф справа плюс стойка плюс стол у окна, что очень удобно для жизни. Нравятся спинка кровати и полки. Не нравится длинный, ничем не перебитый прострел коридора посередине квартиры. Он еще больше подчеркнут спинками кушеток, повернутых к телевизору. Общее ощущение от квартиры: пространство продуманное, просчитанное, светлое, просторное, спокойное, с достоинством и породой, хотя мне лично не хватает акцента, возможно, цветового, или по массе, или по фактуре, который выбивался бы из общей строгости и «минеральности» и мог бы прибавить интерьеру обаяния».  
 
Елена Бомаш, архитектор:
«Минимализм, на который намекает интерьер, – очень сложный в исполнении стиль, требующий точного глаза или хотя бы умения высчитывать пропорции. Эдакое эстетское искусство составления линий, плоскостей, материалов и объемов в своего рода супрематические композиции. Минимализм не терпит компромиссов, в нем нужно идти до конца. Парадокс заключается в том, что сначала выбирается концепция, а потом, словно испугавшись гипотетического «гдездесьработадизайнера », автор начинает приукрашивать, декорировать, усложнять, что и уводит проект во внестилевое пространство. В данном случае я имею в виду стыковки материалов, цветовые полоски, маленькие выступы, передекорированный кухонный фронт, подбор мебели. Идея осветить квартиру небольшой площади однородными светильниками мне кажется правильной, неудачен лишь их выбор. Слишком эти «зубы» объемные для низкого потолка, хотя в коридоре они и хороши. Подбор акцентного света тоже непонятен: одинаковые по смыслу лампы, вместе с тем немного разные подвесы на расстоянии метра друг от друга, плюс композиция светодиодных светильников в той же зоне – в общем, какая-то каша. Из плюсов: нравится нейтральная серо-бело-черноватая цветовая гамма. Симпатичной показалась идея наборного деревянного изголовья. Позволю себе лишь заметить, что и здесь, по моему мнению, над композицией «изголовье – светильники» можно еще поработать».   
 
Наталья Альтшулер, декоратор: 
 «Интерьер в целом нравится – очень функциональный, с простыми линиями, нейтральный по дизайну, от него не устанешь. Квартира явно была сфотографирована до того, как в ней поселились люди, поэтому, возможно, на картинках все так холодно и выглядит. Если представить, как в этот интерьер добавятся легкий беспорядок и разные человеческие штуки, то будет очень приятно (это видно в кадре с красными туфельками у входной двери). Нравится внимание к деталям: тщательно выдержана цветовая гамма. Сланец на полу и дерево отлично сочетаются. Красивы маленькие светильники над кроватью, эта же тема поддерживается над обеденным столом. Нравится, что лампочки висят на шнурах разного цвета: мелочь, а приятно. Изголовье кровати с его ломаными линиями и деревом – очень здорово. Чувствуется, что над проектом думали, подбирали сочетаемые вещи. Меня напряг только один момент: функциональный свет – прямоугольные коробки, торчащие по всему потолку. Они довольно крупные, и их много. Мне кажется, они как-то вылезают из масштаба и слишком «читаются». Но это вопрос вкуса.»  
 
Независимые эксперты оценивают объект по фотографиям, не зная имен авторов и хозяев дома. Мнение редакции может не совпадать с мнением экспертов.
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Фото: Илья ИвановФото: Илья Иванов
Комментарии
comments powered by HyperComments