05.05.2014

От «Form» – к объемам

  • Архитектура Дизайн
  • Мнение
Летний магазин «Garage Art Book Shop» в Парке Горького, 2012 г. Летний магазин «Garage Art Book Shop» в Парке Горького, 2012 г.

информация:

Центр современной культуры «Гараж» только что стал Музеем современного искусства. В 2015 году откроется его основное здание в Парке Горького. Над реконструкцией павильона «Времена года» звезда мировой архитектуры Рем Колхаас (ОМА) работает в соавторстве с молодой российской командой «Form Bureau».

Решение с названием бюро долго провисало. В конце концов дизайнерам надоело делать сайт для компании без имени, и они выступили с инициативой. Рассудив, что лучше зарабатывать себе репутацию под нейтральным «Form», чем уже на старте замахиваться на что- то амбициозное, архитекторы быстро согласились.

Ольга Трейвас и Вера Одынь – подруги-сокурсницы. В 2007 году окончили факультет градостроительства МАрхИ и пошли каждая своей дорогой: Вера – в НИиПИ Генплана Москвы, Ольга – в бюро «BERNASKONI», где тут же попала в коллектив, занимающийся проектом Музея современного искусства в Перми и экспозицией премии Кандинского. Потом случился кризис, и Трейвас вынуждена была уйти в частную практику. Сначала работала даже на волонтерских условиях: «Мне было важнее показать себя и получить доверие клиента». Вера тоже занималась своими, преимущественно градостроительными проектами. Подруги помогали друг другу советами, пока однажды не поняли: пора объединяться. Так и появилось «Form Bureau». Вектор карьеры стремительно взмыл вверх, когда без рекомендаций и знакомств молодым архитекторам предложили поработать над интерьером конференц-зала банка «Онэксим». Неудобный кинозал сталинских времен на Тверском бульваре был кардинально трансформирован. Параллельно бюро продолжало заниматься экспозиционным дизайном, сотрудничая с основными выставочными площадками и музеями Москвы. «Я поняла, что этот рынок совершенно не занят, – объясняет Ольга. – Это очень приятный процесс. Во-первых, проект не успевает надоесть, во-вторых, не бывает долгостроев и есть точный дедлайн, то есть все, хоть тресни, должно быть готово к определенной дате. Плюс дополнительное развитие: мы погружаемся в новый художественный материал и сами образовываемся. Тут главное, чтобы архитектура была незаметной и не соперничала с произведением искусства».

Список выставок, дизайн которых разрабатывало бюро «Form», сегодня довольно внушителен: «Best of Russia» на Винзаводе, V Московская биеннале современного искусства «Больше света» в Манеже, «Трудности перевода» на Венецианской биеннале, «Ле Корбюзье. Художник книги» и «Performance now» в Еврейском музее, «Корнелиус Эшер» в Московском музее современного искусства, ретроспективы Марины Абрамович, Фабио Виале, «Временная архитектура в Парке Горького», «Личный выбор» в «Гараже». С последней институцией у бюро вообще дружба и плодотворные связи. Трейвас и Одынь запустили летний вариант книжного магазина «Garage Art Book Shop», выступили авторами пространств штаб-квартиры и Образовательного центра «Гаража », не говоря уже о концепции реконструкции основного здания, над которой девушки трудятся в содружестве с самим Ремом Колхаасом. «Поработать с таким мэтром – большая удача!» – признаются они.

Сегодня бюро ведет одновременно около двадцати объектов, в том числе новые выставочные проекты и интерьеры, – например, по заказу сети «Semifreddo Group» оформляют кафе «Академия», столовую «Il Giorno». Недавно поучаствовали в открытом международном конкурсе на новое здание ГЦСИ в Москве и городского центра города Клаксвик на Фарерских островах. Занимаются, хоть и нечасто, жилыми интерьерами. Сейчас проектируют экоотель в Подмосковье. В рамках проекта очень увлеклись проблемами экологичного жилья, считая подобные знания весьма полезными для современного строителя. «Мы решили сами себя обучить, всем сотрудникам нашего бюро раздали темы, и каждый из них подготовил свой доклад ». «Form» берется за невозможное, делает крутые проекты и действует в интересах клиента! » – утверждает их сайт. Архитекторы не боятся ввязываться в авантюры и, разумеется, хотят большего. Их интересуют крупные городские проекты – они же не забыли, что по специальности градостроители!
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора
Комментарии
comments powered by HyperComments