26.11.2005

"Украину" продали за 273 миллиона долларов

Гостиница «Украина» Фото: А.Трошин www.walks.ru Гостиница «Украина» Фото: А.Трошин www.walks.ru

информация:

"Мэрия Москвы лишилась одной из семи сталинских высоток - гостиницы "Украина"

В среду на открытом аукционе при стартовой цене в $157 млн громада на Кутузовском проспекте ушла за $273 млн в руки некоего ООО "Бисквит", за сладким названием которого, по догадкам экспертов, стоят представители торгового дома "Гранд". Сами "бисквитчики" сообщили, что "за ними никто не стоит", и пообещали "сделать Москве красиво".

В отличие от аукциона по гостинице "Россия" и центральному ядру"Москва-Сити", когда о победителе фактически было известно заранее, столичные власти до последнего сумели сохранить интригу в плане возможных претендентов на знаменитую сталинскую высотку. Предполагалось, что в торгах могут принять участие как крупнейшие зарубежные сети, такие как Hilton, так и наиболее приближенные к мэрии Москвы бизнесмены: Сулейман Керимов ("Нафта-Москва"), Олег Дерипаска, недавно ставший владельцем крупнейшей строительной компании "Главмосстрой", даже шейх Дубая Мухаммад Мактума бен Рашид и депутат Госдумы и певец Иосиф Кобзон.

В итоге более-менее известными претендентами на такой сладкий кусок, как "Украина", оказались компании ВАО "Интурист" (принадлежащее АФК "Система"), "Садко-Отель" (занимается реконструкцией гостиницы "Ленинградская") и ЗАО "Лигастройпроект" (девелопер строительства гостиницы "Москва"). Загадочные названия других четырех - "Бизнес-Гарант", "Торгсервис", "Плаза" и "Бисквит" - мало что говорили непосвященным.

Но "Бисквит" отличился сразу, выиграв первый лот - книгу "Москва: история города" с подписью председательствующего вчера на мероприятии первого заместителя мэра Юрия Росляка. При номинальной стоимости в 1 тыс. рублей книга ушла к "Бисквиту" за 15 тыс. рублей.

После этой прелюдии развернулось настоящее сражение за "Украину". Казалось, что таблички с номерами даже не успевали опускать. После четырех десятков шагов ("шаг аукциона" был равен 44 млн рублей) количество претендентов на гостиницу резко поубавилось. Основная борьба развернулась между компаниями "Лигастройпроект" и "Бисквит". В итоге последняя и стала победителем, пообещав заплатить за "Украину" 7,88 млрд рублей (около 273 млн долларов).

Столичные чиновники не скрывали удовлетворения.

- Результаты превзошли все наши ожидания, - заявил Юрий Росляк, вручая победителю четырехзвездочный коньяк. - Мы надеялись получить 200-250 млн долларов, а получили на 20 млн больше.

При этом все чиновники в один голос утверждали, что не знают, кто стоит за компанией "Бисквит". Самым знающим оказался префект Западного округа Юрий Алпатов.

- Эта компания активно работает в нашем округе, - заявил он. - Я ее знаю. У нее торговый и ресторанный бизнес.

Как сообщил на условиях анонимности один из членов конкурсной комиссии, "Бисквит" представлял интересы торгового дома "Гранд".  Жаль, не удалось узнать подробностей у самих героев  - после окончания торгов они сперва пообещали выйти к журналистам, но в итоге сбежали, на ходу сообщив, что не хотят, чтобы их "снимали на камеру, но все с "Украиной" будет в порядке".

Экспертов рынка имя победителя удивило.

- Никто не ожидал, что такие торги выиграет эта компания, - сказал "Известиям" PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов. - Во-первых, там были и более сильные игроки. Кроме того, ТД "Гранд" в отличие от других участников никогда не занимался гостиницами. И я не исключаю вариант, что "Украину" потом просто перепродадут.

Впрочем, таинственность покупателя, по их словам, вполне в традициях российского бизнеса. Хотя странно, что устроители торгов клянутся, что не знают, кто стоит за компанией, - ведь они просто обязаны были проверить как платежеспособность покупателя (внеся задаток в размере 20% от стартовой стоимости лота, всю сумму он должен будет перечислить на счета мэрии уже до 10 декабря), так и получить от него гарантии по выполнению условий конкурса, одно из которых - сохранить в высотке отель. Причем только в реконструкцию гостиницы инвестору придется вложить не менее $100 млн.

Так, председатель ЗАО "Лигастройпроект" - компании, сошедшей с дистанции последней, - Дмитрий Гаркуша не выглядел расстроенным.

- Сперва мы были готовы заплатить за гостиницу "Украина" порядка 300-350 млн долларов, - заявил он. - Но вчера решили эту сумму снизить до 270 млн. Ознакомившись с документацией, которую нам предоставили, у нас осталось слишком много вопросов. Информации мало: не все понятно с обременениями, с инженерными коммуникациями, технической документацией, несущими конструкциями здания. При таком количестве вопросов покупать здание слишком дорого мы не были готовы.

Впрочем, власти Москвы заявляют, что через пару лет вместо порядком обветшавшей гостиницы город должен получить высококлассный отель (4 с половиной звезды) с торговой галереей, детскими клубами, теннисными кортами и подземными парковками. И обещают, что менять исторический облик "Украины" инвестору не позволят.

Какой должна стать обновленная гостиница

Отель ждет реставрация фасадов и ценных элементов интерьеров,  внутренняя отделка. Верхний этаж станет "президентским", этаж ниже - "люксовый" с пятью трехкомнатными номерами. Общее количество мест сократится с 930 до 800.

На крыльях здания разместятся детский клуб и бассейн под светопроницаемыми куполами. В башне правого крыла появится раздевалка, еще один бассейн, зал аэробики, бани. Во внутреннем дворе на высоте трех этажей построят конференц-зал, бальный зал и зимний сад. Центральный вход будет оборудован козырьком для защиты от непогоды.

В сквере перед гостиницей появится подземная торговая галерея, соединенная с цокольным этажом. Три ее уровня оборудуют под парковку на 150 мест, кафе, бары и магазины. Закончится она у набережной Тараса Шевченко, где на воде появится плавучий ресторан. В сквере у правого крыла будут разбиты теннисные корты. Исторический облик гостиницы не должен измениться: об этом с инвестором будет подписан охранный договор. Ожидается, что в период проведения работ "Украина" будет принимать гостей в обычном режиме.

По данным "Известий", следующей после "Украины" может быть продана еще одна высотка - гостиница "Ленинградская", а также  доли города в гостиницах "Балчуг", "Космос", "Ренессанс".
Антон Филатов
 
"Не хотелось бы, чтобы новый владелец все переделал"

Сотрудники гостиницы и обитатели жилых секторов пока не знают, как относиться к новостям о продаже "Украины". Хотя легкое беспокойство в рядах наблюдается. Отчасти потому, что в последние месяцы все здесь заняты довольно серьезным ремонтом, а новые хозяева обычно предпочитают все переделывать по-своему.

- Думаю, нас все это не коснется, - размышляет обладательница жилой квартиры в "Украине" Наталья Борисовна Бабочкина, дочь знаменитого актера. - Иначе зачем было делать ремонт? Нам почистили фасады, обновили отделку стен и потолков в подъездах. Хотелось бы, чтобы и в квартирах поработали. Но некоторые из соседей побаиваются, что нам навели красоту, чтобы продать подороже не только гостиничный сектор, но и жилой.

В гостиничном секторе тоже кипит работа. Но недостаточная для того, чтобы отель полностью соответствовал статусу четырехзвездного. Столичное правительство планировало провести масштабную реконструкцию "Украины": построить конференц-зал, осовременить начинку номеров. На это требовалось 70 миллионов долларов. Инвесторов искали полгода - с декабря 2004-го. А не найдя, решили и вовсе продать "Украину". 

- Постановление о реконструкции "Украины" вышло еще в 1998 году, - говорит главный инженер гостиницы Михаил Бирюков, - но из-за кризиса работы шли очень медленно. Впрочем, и без особых решений гостиница постоянно обновляется. Каждый год в низкий сезон (с ноября по март) мы осуществляли реновацию нескольких этажей, включая замену мебели и сантехники, установку кондиционеров, реставрацию потолков и так далее. Половину номеров обновили, заменили внутренние водопроводные сети. При этом гостиницу не закрывали ни на один день, а постояльцы и не замечали, что в "Украине" идет перманентный ремонт.

Ремонт почти закончился, отель потратил на него заемные 5 миллионов долларов, которые новые владельцы должны вернуть кредиторам.

- У нас так красиво стало, так шикарно, - шепчутся сотрудники "Украины", - не хотелось бы, чтобы новый владелец все переделал.

Впрочем, все переделать у нового владельца вряд ли получится. Поскольку "Украина" - памятник, замену всех без исключения элементов, сохранившихся с 50-х годов, можно производить только с разрешения органов охраны наследия. Все это, конечно, лишние хлопоты, но персонал отеля очень гордится пусть относительной, но все же стариной. Так, солидные дубовые двери, коих насчитывается около 1500 штук, скорее всего придется реставрировать. Даже старые оконные рамы нельзя просто так поменять. По требованию Главного управления охраны памятников один из этажей "Украины" предстоит воссоздать точь-в-точь таким, как в день рождения гостиницы.

Сотрудники "Украины" мечтают, чтобы новые владельцы успели закончить все работы к ее полувековому юбилею. Они планировали отметить его с большой помпой в мае 2007 года.
Юлия Игнатьева

"Когда нам предложили здесь квартиру, мы испугались"

Кому бы ни принадлежала "Украина", высотка на пересечении набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта останется популярным сюжетом видовых открыток "про Москву", одной из визитных карточек столицы.

Опоясать Москву высотками, напоминающими небоскребы Нью-Йорка и Чикаго, построенные в начале века, власти задумали в разгар послевоенного голода - в 1947 году. В 1949-м проект гостиницы "Украина" архитектора Аркадия Мордвинова с соавторами получил Сталинскую премию. В 80-е она и другие высотки 50-х годов обрели статус объектов культурного наследия, правда, почему-то регионального значения. При том, что они упоминаются во всех мировых архитектурных справочниках, в том числе и ЮНЕСКО.

Не все знают, что именно на высотных стройках были впервые опробованы универсальные башенные краны, которые не только переносят груз, но и могут поднимать сами себя с этажа на этаж. Конструкторы кранов тоже удостоились Сталинской премии.

Для своего времени 206-метровая высотка на излучине реки смотрелась эффектно. Внутри мрамор, паркет. Полторы тысячи уникальных дубовых дверей. Члены Союза художников по спецзаказу написали около 2 тысяч картин для украшения интерьеров - и сегодня стены холлов и части номеров увешаны меланхоличными пейзажами. Постояльцам нравится.

- Тамара Гвердцетели много лет у нас останавливается, - рассказывает директор по продажам гостиницы Наталья Бондарь. - Все знаменитые фигуристы и хоккеисты живут здесь во время соревнований. В "Украине" жили члены Международного олимпийского комитета, миссия ОБСЕ.

Для петербуржца Юрия Шевчука в отеле держат постоянный номер с ностальгическим интерьером. Шевчук имеет "блат" в "Украине" по праву рождения. Знаменитый рокер появился на свет в том же мае 1957 года, что и его любимый московский отель.

Однако "Украина" изначально была ориентирована на прием иностранцев. Из них лидируют итальянцы - 14%: еще много лет назад крупнейший итальянский туроператор выбрал "Украину" в качестве базовой гостиницы для туров в Москву.

Здание "Украины" - это не только гостиница на 930 номеров, но и два жилых сектора. В плане оно представляет собой букву "п": жилые секторы - ее параллельные палочки. 

- Когда нам предложили здесь квартиру, мы немножко испугались, - вспоминает коренная жительница "Украины" Елена Михайлова. - Не потому, конечно, что мимо нас совсем недавно Сталин ездил на свою дачу в Кунцево. В 50-е годы Кутузовский был дальней окраиной, почти незаселенной. Собственно, мы были первыми его жителями. Проспект строился на наших глазах.

Новоселы оценили подарок советской власти. Просторные квартиры с почти четырехметровыми потолками, толстые стены. А еще ротонды на крыше, где малыши катались на велосипедах, а взрослые устраивали чаепития. Большинство "украинцев" были представителями партхозноменклатуры средней руки. Но встречались и всенародные любимцы. В частности, здесь жили актер Борис Бабочкин, режиссер Сергей Герасимов, писатель Леонид Соболев.
Светлана Кузина

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: