23.11.2007

Москву сделают дружелюбней

  • Иностранцы в России Архитектура
  • Объект

информация:

Английский архитектор взялся создать человеческую атмосферу в центре столицы

 

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев возглавил Попечительский совет фонда Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Теперь, по его словам, музей сможет провести первый с 1912 года полноценный ремонт своих зданий.

Вчера в центральном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) состоялось первое заседание Попечительского совета фонда, созданного при музее. Накануне стало известно о том, что совет возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В совет вошли также многие известные деятели культуры и крупные бизнесмены.

Заседание прошло в одном из помпезных залов музея, уставленном античными статуями. За этим внешним великолепием, как признают сами руководители ГМИИ, скрываются такие "язвы", о которых обычным посетителям лучше не знать. Центральное здание музея имени Пушкина буквально рассыпается. Дмитрий Медведев рассказал вчера, что оно не ремонтировалось с 1912 года, то есть с момента открытия ГМИИ. В связи с этим, сообщил он, первоочередной задачей Попечительского совета фонда ГМИИ станет "подготовка полноценного набора предложений по реконструкции музея". В настоящее время половина его помещений не используется из-за аварийного состояния. По той же причине под угрозой оказалась сохранность уникальной коллекции ГМИИ.

Как заявил Дмитрий Медведев, возглавляемый им Попечительский совет не только подготовит программу реконструкции музея, но и проконтролирует ее выполнение. "Мы должны взять под пристальный контроль все этапы строительных работ и ремонта. Нам важно сохранить уникальный архитектурный ансамбль, облик музея, а с другой стороны, создать условия для реализации культурно-просветительских проектов музея. В конечном счете целью является то, чтобы музей стал современным, научным, культурным, образовательным центром, который будет служить людям на протяжении долгого времени", - сказал первый вице-премьер.

Кстати, реконструкцией музея будет заниматься знаменитый английский архитектор Норман Фостер. На вчерашнем заседании он представил проект создания вокруг ГМИИ целого "музейного городка". В этот "городок" помимо основного здания музея Пушкина планируется включить еще 12 старых особняков, расположенных вокруг ГМИИ. "Обещаю с уважением относиться к историческому наследию Москвы и предельно деликатно провести реконструкцию", - сказал Фостер. В соответствии с его планами район, где располагается музей Пушкина, следует сделать пешеходным - примыкающее к ГМИИ оживленное шоссе архитектор предлагает убрать под землю. Фостер планирует разместить под землей вокруг ГМИИ библиотечные фонды, концертный зал, галереи, а также всю развлекательную инфраструктуру - кафе, рестораны, магазины и подземные парковки.

В результате восстановительных работ, которые, по словам Нормана Фостера, "никак не отразятся на внешнем облике" ГМИИ и старых особняков, фондовые и экспозиционные площади музея увеличатся как минимум в четыре раза. Если в настоящее время ГМИИ принимает приблизительно по одному миллиону посетителей в год, то после реконструкции музей смогут посетить за год 5-6 миллионов человек. Примерно столько же посетителей ежегодно приходят в Лувр и нью-йоркский музей Метрополитен. "Новый культурный квартал создаст более дружелюбную человеческую атмосферу в этом районе города", - пообещал архитектор.

Дмитрий Медведев вчера не стал называть точную сумму, в которую обойдется реконструкция ГМИИ и создание "музейного городка". Эти подсчеты еще ведутся. Но уже известно, что большая часть этих средств будет собрана за счет благотворительных пожертвований предпринимателей и меценатов.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments