30.12.2012

Екатеринбург. Классицизм. Обзорная экскурсия № 2

  • Наследие
  • Репортаж

информация:

  • где:
    Россия. Екатеринбург

Проект «Обзорная экскурсия. Екатеринбург» продолжает открывать занимательные страницы истории Екатеринбурга. Серия повествует об одном из самых любимых горожанами мест – Усадьбе и парке Харитонова-Расторгуева.

«Харитоновский сад» всегда был открыт для посещения горожанами и за время своего существования прочно вошел в жизнь самых разных поколений. Многие жители Екатеринбурга помнят его как парк при Дворце пионеров. Это одно из немногих мест в городе, функция которого (общественный парк) не изменилась до сих пор.

Гуляя по парку мы можем найти следы самых разных исторических эпох. В глубине парка притаился старинный грот, использовавшийся еще первыми хозяевами усадьбы. А вот ротонда на острове паркового пруда, ставшая символом парка и одним из символов города – это наследие советской эпохи, созданное во время реконструкции усадьбы и парка и «переделки» его в Дворец Пионеров.

Сейчас городское сообщество Екатеринбурга ведет активное обсуждение дальнейшей судьбы этого ансамбля – многие его сооружения утрачены или могут быть утрачены, а сам парк без должного внимания рискует превратится в заросший, замусоренный, неухоженный пустырь. Авторы проекта надеются что этот ролик, рассказывающий об истории парка и усадьбы, еще раз подчеркнет необходимость активных действий по спасению этих объектов культурного наследия.

Обзорная экскурсия – проект направленный на популяризацию истории архитектуры Екатеринбурга, его создатели – Свердловская областная общественная организация «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (podelniki.com) и Гражданский интернет –видеоканал Roomple (roomple.ru).
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: