31.10.2012

Музей дизайна в Москве! Наконец-то!

  • Дизайн
  • Репортаж
  • выставка
Пластиковый контейнер для швейный принадлежностей. 1970-е годы. Фото предоставлено Евгенией Гершкович Пластиковый контейнер для швейный принадлежностей. 1970-е годы. Фото предоставлено Евгенией Гершкович

информация:

  • где:
    Россия. Москва

«Дизайн то, чего не хватает в России!», постановил Николай Николаевич Сиделев, крепкий хозяйственник, директор «Автоколонны 1417» и выделил нам автобус: вспоминает Саша Санькова, бывший сотрудник отдела культуры Посольства Королевства Нидерландов в РФ, ныне директор Московского музея Дизайна, сперва затевавшегося как мобильная площадка с камерными образовательными выставками.

Промо-модуль, пространство на колесах площадью 25 кв м, должно было перемещаться по столице и близлежащим городам России с лекциями и мастер-классами для самой широкой аудитории. Этим летом жизнь внесла свои впечатляющие коррективы. Сергей Капков, глава департамента культуры Москвы назначил на должность арт-директора выставочного комплекса "Манеж" куратора Марину Лошак. Та разработала новую концепцию использования в том числе залов Большого Манежа, где "Московскому музею дизайна" для выставок и хранилища было выделено 500 квадратных метров. «Ежегодно будем проводить шесть больших выставок российского и международного дизайна», обещает Саша Санькова. Планы директора реально осуществимы (и уже сверстаны до 2014 года), в особенности с такой командой, члены которой, архитектор Валерий Патконен, дизайнеры Игорь Забелин, Степан Лукьянов, журналист Надежда Бакуразде, искусствоведы Николай Васильев, Наталья Гольдштейн, Алена Сокольникова, Наталья Хубиева, Наталья Пожидаева, Светлана Чирикова готовы работать даже как волонтеры.

Премьерной экспозицией ММД станет ретроспективная выставка «Советский дизайн 1950-1980 годов». Едва ли не впервые широкой публике будут доступны имена разработчиков легендарных продуктов советского промышленного дизайна, знакомых с детства вещей: фотоаппаратов Зенит и Ломо, автомобилей Москвич, Волга, Нива и РАФ, пылесосов Чайка и Ракета, холодильника ЗиЛ, сифона и телефонного аппарата, первого советского спутника, а также имена дизайнеров, работавших для Олимпиады-80. «Несмотря на скудость отечественного - добравшегося до массового производства - дизайна, в нашей стране с 1960-х годов были серьезнейшие разработки именно в методологии дизайна», считает директор ММД.

Помимо предметки, на выставке покажут проекты Всесоюзного Научного Исследовательского Института Технической эстетики (ВНИИТЭ), центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников (Сенежской студии), просто проекты студентов советских вузов; а также материалы журнала «Техническая эстетика» и видеозаписи интервью мэтров советского дизайна. Далее уже в рамках года Россия-Германия музей организует выставку восьмидесятилетнего немецкого дизайнера Дитера Рамса, в «голландский» перекрестный год – привезет проект культовой компании Droog.

А впереди еще год «Россия-Великобритания», в последней с дизайном, понятное дело, все в порядке. А еще музей готовит проекты «Десять предметов русского авангарда, которые потрясли мир», «Новый футуризм» и экспозицию, посвященную истории зимних олимпиад. Однако, за громадьем планов не забыт и автобус. Сейчас он припаркован в Коломне и проходит стадию переоборудования под мобильный зал мультимедийных версий выставок в Манеже . Его стилем, равно как и фирменным стилем музея и его сайтом занимается студия LAVA Amsterdam. Голландцы очень гордятся проектом автобуса и постоянно демонстрируют его на экране, когда выступают с лекциями по всему миру.

«Советский дизайн 1950-1980-х». ЦВЗ «Манеж», с 20 ноября до января
Телефон. 1970-е годы. Фото предоставлено Евгенией ГершковичТелефон. 1970-е годы. Фото предоставлено Евгенией Гершкович
Комментарии
comments powered by HyperComments