19.04.2007

Посторонним вход разрешен

  • Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия

В городе есть люди, которым не безразлично то, как он развивается - этот постулат взяли за основу молодые московские архитектурные обозреватели Александр Змеул и Мария Фадеева при создании проекта «Свобода доступа».

Проект стартовал в сентябре и уже отметился целой серией мероприятий и публикаций в российском интернете. Что такое «Свобода доступа»? Это в первую очередь сайт с информацией о самых крупных и интересных московских стройках, градостроительных проектах и конкурсах (www.svobodadostupa.ru). Работа идет по нескольким направлениям, которые соответственно и представлены на сайте - высотное строительство и небоскребы, конверсия промышленных зданий, архитектурные и технологические инновации. В поле зрения проекта попадает многое: от Москва-Сити до крупных жилых комплексов, от индустриального наследия до новых станций метро. Это фотографии, комментарии специалистов, мониторинг состояния объектов, новости о планах реконструкции и застройки Москвы.

Но кого сейчас удивишь новым сайтом? «Свобода доступа» это не только виртуальное общение, одно из главных достижений организаторов - экскурсии на объекты. Им удается договариваться с крупнейшими московскими девелоперами, чтобы желающие могли посетить самые интересные городские стройки. Осенью уже прошли экскурсии в Москва-Сити (на небоскребы «Город столиц» и «Федерация»), в жилой комплекс «Аэробус» и деловой квартал «Новоспасский двор», создаваемый в красно-кирпичных корпусах бывшей ситценабивной фабрики. О растущей популярности и актуальности проекта говорит тот факт, что число желающих попасть на мероприятия (экскурсии бесплатные, но по предварительной заявке) нередко превышает пропускную способность устроителей.

Создатели проекта также проводят тематические семинары, названные «Трендовым базаром» (здесь ограничений по количеству людей нет). Место для проведения семинаров было выбрано модное - студия «Луч» на фабрике технических бумаг «Октябрь», чьи частично отремонтированные затемненные залы идеально располагают к показу слайдов и неформальному общению. К тому же каждый пришедший может воочию познакомиться с одной из стратегий перепрофилирования промышленных зданий. Это направление для «Свободы доступа» является одним из ключевых. Первой темой «Трендового базара» стала новая архитектура Казани. Затем «потрендели» с молодыми минскими архитекторами, успели уже обсудить и архитектурную ситуацию в современной Самаре. Героем последнего из перечисленных семинаров стал архитектор Виталий Стадников, автор путеводителя «Самара. 81 шедевр» (см. ПР41), посвященного советской и постсоветской архитектуре этого города. Разговор о том, что происходит в российских городах, неслучаен - в планах «Свободы доступа» активное сотрудничество с регионами.

Открытость для всех заинтересованных и неравнодушных - главный принцип проекта. Поэтому в качестве базы для коммуникаций выбран самый демократичный способ - интернет, где общение не связано ни количеством, ни местоположением участников. Расширению контактов служат и экскурсии. Ведь это не только способ проникнуть на «секретные объекты», но и возможность познакомиться с единомышленниками: теми, кому не безразлична судьба города, будь то архитекторы, журналисты, фотографы и проч. Вокруг «Свободы доступа» постепенно создается группа связанных общей темой людей, которые, будучи сегодня молодыми и амбициозными, завтра, обладая информацией и знаниями, смогут повлиять на существующий порядок вещей.

Комментарии
comments powered by HyperComments