12.09.2011

Многоборцы

  • Архитектура
  • Объект
Владимир Кузьмин (слева) и Владислав Савинкин - кураторы фестиваля Арх Москва 2006. Фото: Н.Вышинская, Archi.ru, 31.05.2006 Владимир Кузьмин (слева) и Владислав Савинкин - кураторы фестиваля Арх Москва 2006. Фото: Н.Вышинская, Archi.ru, 31.05.2006

информация:

  • что:
    Клуб «Кокон»
  • где:
    Россия. Москва
  • архитектор:
    Владимир Кузьмин;    Владислав Савинкин
  • мастерская:
    Проектная группа Поле-Дизайн

Оранжевая дверь в глубине двора санитарного корпуса дома - коммуны не оставляла сомнений: иду по адресу. Всякий знает, оранжевый, фирменный цвет бюро «Поле дизайн» и его бессменных руководителей, Влада Савинкина и Владимира Кузьмина.

В особенности последнего, чей костюм непременно дополнен рыжим платочком в нагрудном кармане и того же оттенка кроссовками. Обстановка студии подтверждала данное  колористическое предпочтение: антресоль с кабинетами,  куб переговорной, обивка стульев, телефонные аппараты, светильники вплоть до сантехнического оборудования ванной комнаты – все жизнеутверждающе оранжевое.

Случайное, ставшее фатальным, столкновение колясками их молодых мам в подмосковном доме отдыха «Новомосковский» в 1969 году привело  к  рождению  этого творческого  союза. С тех пор дуэт «Савинкин-Кузьмин» шагает рука об руку вместе: ясли, детский сад, школа, армия, институт. Даже если временами и расставались, всегда поддерживали нить, их связующую.

Учились в МАрхИ  в мастерской легендарного художника и дизайнера Александра Ермолаева. Сегодня Кузьмин и Савинкин преподаватели кафедры Дизайна МАрхИ, той же, кстати, что и Ермолаев. После окончания института в 1992 году сразу окунулись в реальное производство. Опять же вдвоем устроились на службу в инженерно-промышленную компанию «Биоинъектор» под руководством Игоря Сафронова производящую оборудование для безопасности и сейфов. Семь лет Савинкин с Кузьминым протрудились там дизайнерами – архитекторами, превращая сейфы в шедевры дизайна.  А в 1998 году именно в номинации «Дизайн» им присудили  Государственную Премию. Cовершенно справедливо утверждение уважаемого архитектурного критика Н.Малинина: «Если и существует такое понятие, как "русский дизайн", то его без сомнения олицетворяют два этих человека: Влад Савинкин и Владимир Кузьмин».

Хотя им же и принадлежит сакраментальная фраза «В России дизайна нет!». То, что Савинкин  -  Кузьмин пропагандируют своим творчеством, они интерпретируют как синтез современной архитектуры и современного искусства: «Архитектурные объекты мы делаем с точки зрения массы вещей, которые чистые архитекторы не учитывают, дизайнерские же объекты мы делаем как архитектурное произведение». В 1999 году уйдя в реальное проектирование, архитекторы организовали студию «ГрА-Д». Начинали, разумеется, с частного жилья, домов и квартир, общественных пространств.  По части нетривиальных идей  им не занимать. Таких яйцеобразных кафе, как  «Чудо» у Красных Ворот, и таких «зооморфных» образований из клееной березовой фанеры как в интерьере клуба «Кокон» на проспекте  Мира Москва прежде не видала. В 2003 году, когда «ГрА-Д» трансформировался в «Поле - Дизайн», архитекторы выступили с эффектной загородной резиденцией, фасад которой представлял собой сплошную ленту из стекла, в гостиной же взвихрялась  лестница с натурализмом салонной скульптуры конца XIX века «задрапированная тканями». Почти одновременно Савинкин и Кузьмин, («чей профессиональный язык изменялся от задачи к задаче») углубляются в тему, которую у нас до них еще так никто «глубоко не капал» - освоение акваторий рек и строительство дебаркадеров. Был спроектирован и построен на верфи, и даже спущен на воду многофункциональный развлекательный комплекс «Рыба-Кит». Однако, благодаря стараниям городских властей объект пристанища на Москва – реке не обрел. Через полтора года заказчик решается на перемещение комплекса в Санкт-Петербург - по каналам, через Ладогу. «Майской ночью  «Рыба-Кит», через разведенные мосты, величественно проплыла по Неве и  встала у Летнего сада», вспоминает Кузьмин события 2004 года. Запрет властей не заставил себя долго ждать: «Рыба» по сей день припаркована в Южном порту, тема дебаркадеров так и остается открытой.

Помимо  проектирования «Поле - Дизайн» серьезно занимается экспозиционным делом. Дело их рук,  выставки «Зодчество» «Арх -  Москва», «Новое деревянное», конкурс «DIA», и, наконец экспозиция российского павильона на Венецианской биеннале 2008 г. Архитекторы много работают с таким материалом как Кориан, создавая  инсталляции для компании DuPont, причем каждый скромный по размеру объект при масштабировании способен легко превратиться в небоскреб или даже в микрорайон. Едва ли  это  не грезы  о  больших проектах  для города, пусть в подсознании. Последнее время Савинкин-Кузьмин много размышляют о материалах завтрашнего дня, светоносных волокнах, самоформирующихся тканях, не забывая  при том и  о  дереве. Каждая новая их работа неожиданна.  Грустно, что  всю широту интересов этого уникального творческого образования не втиснешь в небольшой размер статьи.

Название: Проектная группа «Поле-Дизайн»:
Год основания: 2003
Руководители: Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин
Команда: А.Антонов, И.Жукова, Н.Калошин, К.Костеев, М.Малкин, Дж. Марра. Е.Митрофанова, А.Незнамов, Л.Рудакова, К.Смирнова, Е.Степаненко, Е.Таминзарова, М.Фидельман, Т.Челяпина, Н. Чертопруд, Е.Шорникова. 
Клуб «Кокон» © Проектная группа Поле-Дизайн
Клуб «Кокон» © Проектная группа Поле-Дизайн
Клуб «Кокон» © Проектная группа Поле-Дизайн
Клуб «Кокон» © Проектная группа Поле-Дизайн
Клуб «Кокон» © Проектная группа Поле-Дизайн
Клуб «Кокон» © Проектная группа Поле-Дизайн
Развлекательный комплекс «Рыба-кит»
Развлекательный комплекс «Рыба-кит»
«Чудо-бар» у Красных ворот. Фото с сайта www.drumsk.ru
«Чудо-бар» у Красных ворот. Фото с сайта www.drumsk.ru
Комментарии
comments powered by HyperComments