01.03.2007

Проект Мариинки доработает тот, кто начал

  • Иностранцы в России Архитектура
  • Объект
Проект Мариинки доработает тот, кто начал Проект Мариинки доработает тот, кто начал

информация:

Проект «второй сцены» Мариинки за Доминика Перро завершит его бывший административный директор. Сегодня в ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» подвели итоги конкурса на доработку проекта «второй сцены» Мариинского театра, который так и не смог закончить французский архитектор Доминик Перро. Тендер на завершение рабочего проектирования театра был объявлен после того, как Главгосэкспертиза отказалась согласовать предоставленную им проектную документацию.

Как сообщили «Фонтанке» в Дирекции, победителем стало ЗАО «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» (ГРФ). Победитель предложил Дирекции не самое выгодное с точки зрения экономии условие, оценив стоимость собственных работ в 316 миллионов рублей. Его единственный конкурент - ООО «НЕВИСС-Комплекс» - в конкусрной заявке обозначил сумму почти на 35 миллионов меньше и, тем не менее, проиграл. Как сообщили в Дирекции заказчика, так произошло потому, что «экономическая составляющая в конкурсе не была преимущественной».

«Несморя на то, что стоимость работ ЗАО «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» дороже, у конкурса были и другие условия. Победитель предоставил наиболее проработанное предложение», - сказала «Фонтанке» пресс-секретарь Дирекции заказчика Екатерина Боголюбова.

В четверг руководство проигравшего конкурс ООО «НЕВИСС-Комплекс» было недоступно для комментариев. (Компания известна тем, что занималась реконструкцией «третьей сцены» Мариинки). Судя по информации, выложенной на корпоративном сайте компании, ее руководство связывало с проектом ГАМТ-2 большие планы. Как сообщил источник, близкий к конкурсным процедурам, компания, в принципе, может попытаться оспорить результаты конкурса в суде.

Любопытно, что по итогам конкурса продолжать проектирование «второй сцены» будут те же, кто его начал. Напомним, что руководитель «НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» Алексей Шашкин уже проектировал «вторую сцену», работая в ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» в должности административного директора (бюро распустили после того, как с французским архитектором был разорван контракт). О том, что проектирование в конечном счете отойдет возглавляемой Шашкиным структуре, эксперты предполагали еще до того, как с Домиником Перро расторгли контракт.

«НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект» представила свое конкурсное предложение в консорциуме с другими крупными проектными организациями. Так, проектированием конструкций для «золотого купола» будет заниматься ООО «Стальконструкция», инженерных систем – ЗАО «Термолайн-Инжиниринг» и «Спецпроектавтоматика», акустикой театра – японская компания Nagana Acoustics. Проект воссоздания фрагмента фасада Литовского рынка будет разрабатываться ЗАО «Спецпроектреставрация».
Как сообщил «Фонтанке» сам Алексей Шашкин, никаких кардинальных изменений в проект вноситься не будет. «Об этом и речи не может идти, так как по условиям тендера победитель будет дорабатывать проект автора, Доминика Перро», - сказал корреспонденту «Фонтанки» Алексей Шашкин.

Согласно планам, срок готовности проектной документации по стадии «проект» – май 2007 года, рабочая документация будет разрабатываться в 2007-2008 годах.
Напомним, что конкурс на разработку документации для устранения замечаний Главгосэкспертизы и выполнение рабочей документации для строительства второй сцены Мариинского театра был объявлен в начале этого года. Автор проекта французский архитектор Доминик Перро самостоятельно так и не смог провести свою работу через экспертизу, и контракт с ним был разорван. Теперь Перро предлагают ограничиться авторским надзором над проектом, а также поработать над интерьерами будущего театра.

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: