28.07.2011

Покушение на парк усадьбы Строгановых

  • Наследие
Красным обозначена территория парка, на которой планируется строительство (квадрат – место предполагаемой стройки, штриховка – место предполагаемой прокладки коммуникаций). Иллюстрация: А.Александрова Красным обозначена территория парка, на которой планируется строительство (квадрат – место предполагаемой стройки, штриховка – место предполагаемой прокладки коммуникаций). Иллюстрация: А.Александрова

информация:

Жители района “Лефортово” сообщают: московские чиновники пытаются начать незаконное строительство в парке усадьбы Строгановых.

Усадьба Строгановых на Яузе (“дача Строганова”) была построена в середине XVIII века по проекту архитектора Родиона Казакова. Усадьба - памятник истории и культуры федерального значения. Приусадебный парк фигурирует на картах Москвы начиная с 1817 года (см приложение 1). Несмотря на это, префектура ЮВАО хочет построить детский сад на территории парка, в непосредственной близости от главного дома усадьбы. Чиновники предполагают вырубить более 400 деревьев и кустарников в самом центре приусадебного парка и поставить вместо них трехэтажную бетонную коробку.

Все этапы оформления строительства сопровождались серьезными нарушениями федерального и московского законодательства. Парк входит в объединенную охранную зону объектов культурного наследия № 210 и в зону охраняемого природного ландшафта. Новое строительство в охранных зонах запрещено федеральным законом 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”. Этот же закон запрещает любое строительство на территории охраняемого природного ландшафта. Градостроительный кодекс г. Москвы запрещает утверждать и применять градостроительный план для такого строительства. Закон г. Москвы № 40 от 9 июня 2004 г. запрещает рассмотрение, согласование, государственную экспертизу строительства в охранной зоне без согласования проекта департаментом культурного наследия. Проект не просто не был согласован – документы по проекту на рассмотрение в департамент не поступали. Несмотря на это, на территории усадьбы началась вырубка деревьев, завезен экскаватор и начались подготовительные работы перед раскопкой котлована.

Данное строительство нецелесообразно. На расстоянии 5 минут ходьбы от усадьбы функционирует 4 детских сада (см приложение 2). В ближайшее время в районе планируется ввод еще двух. На расстоянии 5 минут ходьбы от парка есть 4 пустыря. Более того, в нескольких метрах от места предполагаемого строительства есть готовое здание детского сада, обладающее всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Это здание занимает Госнаркоконтроль. По постановлению правительства Москвы № 1697-РП от 16 августа 2010 года, Госнаркоконтроль должен был освободить его месяц назад. Однако чиновники ведомства не спешат выполнять постановление, мотивируя это тем, что у них не получается снять со стен камеры наблюдения и системы противопожарной безопасности.

Несколько дней назад инспекторы Департамента культурного наследия остановили стройку, поскольку у застройщиков не оказалось необходимых документов на ведение работ. Сейчас застройщики в срочном порядке пытаются согласовать строительство, прямо запрещенное федеральным законом.

Жители района, включая родителей дошкольников и будущих родителей, категорически против строительства. В Департамент культурного наследия и в прокуратуру поданы заявления с требованием отменить градостроительный план и проект строительства на месте парка как противоречащие федеральному законодательству. Мы требуем соблюдения норм законодательства РФ: прекращения строительства и восстановления парка. При необходимости размещения еще одного детского сада следует выполнить постановление правительства Москвы и освободить существующее здание либо построить новое на одном из пустырей.

Подробности ситуации в Строгановском парке – на http://stroganov-park.livejournal.com
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: