15.02.2007

В Елагиноостровском дворцово-парковом ансамбле отреставрированы чугунные фонари-торшеры запроектировнные Карлом Ивановичем Росси

  • Реставрация

Члены «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов РФ» сдали новый объект

В Центральном парке культуры и отдыха имени Кирова, расположенного на территории Елагиноостровского дворцово-паркового ансамбля, в конце декабря 2006 года закончилась реставрация восьми уличных чугунных фонарей К. И. Росси вокруг Масляного луга.

Работы выполнялись реставрационной организацией ООО «ПСП «Рест-Арт», входящей в состав «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов РФ». Заказчиком работ выступало ГУ ЦПКиО им. Кирова. Реставрационные работы проводились с июня по декабрь 2006 года. За эту работу ООО «ПСП «Рест-Арт» было названо в числе лауреатов конкурса «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга».

Чугунные фонари, «опоясывающие» Масляный луг, некогда представляли собой точную копию фонарей, расположенных у входа в Елагин дворец. Однако за всю долгую историю дворца множество деталей чугунных фонарей (высотой порядка по 3 метра каждый) было утрачено. «Тюльпаны» - вытянутые чашки из группы листьев, - завершающие ствол, а также кронштейны для подвеса фонарей – и вовсе «новоделы». Они созданы уже в наше время и представляют собой упрощенный, схематизированный вариант авторского замысла. К примеру, в верхних частях столбов не доставало цветочных розеток, а вместо них проемы были заполнены гладкими закрашенными овалами.

Пострадала за эти годы и поверхность фонарных столбов: под отслоившимся слоем краски просматривалась ржавчина, коррозия, а местами – вмятины, сколы и трещины.

Мастера из «Рест-Арт»’а воссоздали фонари буквально с нуля – по аналогам, расположенным у входа в Елагин дворец. Для этого были детально разобраны и расчищены сохранившиеся элементы, а уже затем, на основании их уточненных форм, реставраторы выполнили гипсовые и деревянные модельные комплекты. По ним впоследствии мастера и отлили современные аналоги фонарных столбов.

Утраченные детали были воссозданы в чугуне, после чего их подвергли слесарной обработке под старую фактуру. Заново создавали не только детали, но и, собственно, тумбы оснований и медные фонари. Пришлось реставрировать и поверхность сохранившихся деталей: рихтовка тех, что были деформированы; заварка трещин и сколов.

Фонари установлены на их исторические места вокруг Масляного луга, с восстановлением фундаментов и прокладкой электрокабеля.

Историческая справка:

Дворцовый ансамбль и павильон Елагина острова построены по проекту К. И. Росси в 1818-1825 гг. и состоит под государственной охраной.

Чугунные фонарные столбы перед лицевым фасадом дворца исполнены по рисункам К. Росси на Александровском чугунно-литейном заводе  в Санкт-Петербурге. Аналогичные им размещены в Павловском парке вокруг дворца. Столбы реставрировались в 1950-х гг.

На трехлучевом основании с орнаментованными рельефными деталями, включающими и навесную дверцу, установлен профилированный ствол в окружении трех фигурных стоек сквозного рисунка. В овальных проемах, образованных волютообразными завитками, вкомпонованы  цветочные розетки, заполняющие овалы (крупные розетки ближе к основанию, мелкие – в верхних частях). Ствол завершен вытянутой чашкой из группы листьев, так называемых «тюльпаном». От «тюльпана» отходит изогнутый кронштейн с волютообразным завитком на конце и с веточной розеткой. Фонарь четырехгранный в плане с расширяющимися гранями к верху. Фонарь крепится к коромыслу из меди, детали торшера и тумбы выполнены из чугуна.

 

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: