08.02.2007

Совместная пресс-конференция «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов РФ» («Российская Ассоциация реставраторов») и Ксавье Фабра (директор архитектурной мастерской «X.Fabre/Speller», Франция)

  • Наследие Иностранцы в России
  • Репортаж
  • конференция
Ксавье Фабр. Фото 2006 г. Ксавье Фабр. Фото 2006 г.

информация:

26 января 2007 года в здании Французского института в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, организованная «Северо-Западной Ассоциацией Реставраторов РФ» («Сезар») и посвященная международному сотрудничеству и обмену опытом в области возрождения и сохранения культурного и исторического наследия

В своей речи Артем Новиков, председатель «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов РФ», рассказал об активном участии «Сезар» в международных проектах в сфере охраны культурного наследия. Сюда относятся и участие в крупнейшей европейской выставке Denkmal, посвященной вопросам охраны и реставрации культурного наследия и реновации городских ландшафтов и организованной под патронажем ЮНЕСКО; и предложения о совместной реализации концепции создания реставрационных центров для обучения и повышения квалификации реставраторов и обмена специалистами от Дэнкмал Академии (Германия) и Европейского института реставрации (Франция); и многие другие проекты.

На данный момент «Сезар» является крупнейшим некоммерческим профессиональным объединением реставрационных организаций и проектных институтов, созданным с целью сохранения культурно-исторического наследия России. Петербургские реставраторы стали первыми, кто начал активное сотрудничество с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН): инициативные проекты, разрабатываемые в «СЕЗАР», проходят экспертизу в РААСН. Активное сотрудничество с регионами России привело к тому, что уже в 2007 году «Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ» перейдет в статус «Российской Ассоциации Реставраторов».

Помимо прочих международных проектов «Сезар», тесные связи установились и с реставрационным сообществом Франции. Самым значимым на данный момент является совместная работа «Сезар» и парижского бюро архитектурной мастерской бюро «X.Fabre/Speller» над проектом реконструкции, реставрации и приспособления Тверского Областного Академического театра драмы. Работы по реконструкции театра представляют большую историческую ценность, а сам объект находится на особом контроле у губернатора области. И это не случайно, так как 2007-й год в Тверской области объявлен годом драматического театрального искусства. Этот объект - из разряда весьма непростых, поскольку, проводя его реконструкцию, нужно учитывать как аспекты охраны историко-культурного наследия, так и современные требования к оформлению театров.

Гостем пресс-конференции стал всемирно известный архитектор Ксавье Фабр, директор архитектурной мастерской «X.Fabre/Speller», признанный специалист по пространственному проектированию и сценографии. В России он положительно зарекомендовал себя при строительстве Концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Также господин Фабр подготовил проект реконструкции и реставрации Государственного Академического Мариинского театра.

Тверской Академический театр драмы.Тверской Академический театр драмы.
Концертный зал Мариинского театра (Мариинка III). Фото: www.mariinsky.ruКонцертный зал Мариинского театра (Мариинка III). Фото: www.mariinsky.ru
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: