06.02.2001

Музей в работе. Продолжается реставрация его дворцов и замка

  • Реставрация
  • Репортаж
  • выставка

информация:

Директор Русского музея Владимир Гусев продемонстрировал журналистам очередную порцию "экспансионных планов" - провел экскурсию по помещениям Инженерного замка, где нынче идут реставрация и реконструкция.

Журналистов часок поводили по промерзшим, обезображенным советской властью залам - в эпоху исторического материализма здесь размещались всяческие "закрытые" структуры. Фрагменты уникальных росписей и лепки выглядывают из-под слоев масляной краски, а осыпавшаяся штукатурка обнажает кирпичные "язвы". К 2003 году, утверждает Владимир Гусев, эти помещения превратятся в выставочные залы и фондохранилища. Русскому музею не впервой - Мраморный и Строгановский дворцы, ставшие частью музея, нынче радуют великолепием помещений и удобством в эксплуатации. Помимо окончания реставрации Инженерного замка (в некоторых его помещениях уже работают выставки), Русский музей распространит экспансию и на его павильоны - кордегардии. Здесь разместятся центр детского творчества и центр новейших компьютерных технологий. В планах музея также обустройство безымянной площади перед Инженерным замком; назвать ее предполагается именем Петра Великого.

А в Мраморном дворце открылась экспозиция "Из коллекции братьев Ржевских". Знаменитые петербургские коллекционеры Яков и Иосиф Ржевские в 1998 году передали Русскому музею свою уникальную коллекцию, состоящую из 503 экспонатов - произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ныне благодарный музей впервые демонстрирует всю подаренную коллекцию. Среди экспонатов картины Добужинского, Кустодиева, Шишкина, Петрова-Водкина, скульптуры работы Клодта, Гинзбурга, Гудона. Мебель работы Гамбса и Шератона в интерьерах Мраморного дворца смотрится как родная, а бой напольных и каминных часов, которые благодаря Ржевским находятся в идеальном состоянии, лишает ощущения времени... 
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: