10.02.2001

Впереди большая работа. Художественно-реставрационная экспансия Русского музея

  • Реставрация

информация:

Директор Русского музея Владимир Гусев посвятил приглашенных им журналистов в планы реставрации и реконструкции помещений Инженерного замка. Для начала была предложена экскурсия.

Для наибольшего погружения в тему журналистов проверили на морозоустойчивость: часок поводили по промерзшим, обезображенным советской властью залам - в эпоху исторического материализма здесь размещались всяческие "закрытые" структуры. Фрагменты уникальных росписей и лепки выглядывают нынче из-под слоев масляной краски, а осыпавшаяся штукатурка обнажает кирпичные язвы. К 2003 году, утверждает Владимир Гусев, эти помещения превратятся в выставочные залы и фондохранилища. Русскому музею это не впервой - Мраморный и Строгановский дворцы, попавшие "под крыло" Гусева, нынче радуют самого прихотливого посетителя собственным великолепием, а специалистов - удобством эксплуатации.

Помимо окончания реставрации Инженерного замка (в части его помещений уже работают выставки), Русский музей распространит "экспансию" и на его павильоны - бывшие кордегардии. Здесь разместятся Центр детского творчества и Центр новейших компьютерных технологий. В планах музея и обустройство безымянной площади перед Инженерным замком. Назвать ее предполагается именем Петра Великого.

А в Мраморном дворце открылась экспозиция "Из коллекции братьев Ржевских". Знаменитые петербургские коллекционеры Яков и Иосиф Ржевские в 1998 году передали Русскому музею свою уникальную коллекцию, состоящую из 503 экспонатов - произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ныне благодарный музей впервые демонстрирует всю подаренную коллекцию (увы, Яков Ржевский до этого события не дожил). Среди экспонатов - полотна Добужинского, Кустодиева, Шишкина, Петрова-Водкина...
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: