23.03.2001

Эпоха возрождения. Впервые за полвека открыты все залы Павловского дворца

  • Наследие

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург

Дворец Павла I создавался выдающимися зодчими: Кваренги, Камероном, Росси, Гонзаго и другими.

Во время Великой Отечественной войны он был разрушен и разграблен фашистами настолько, что его посчитали не подлежащим восстановлению. Однако сотрудникам музея все же удалось убедить партийных искусствоведов из Ленинградского обкома в необходимости возродить одну из красивейших императорских резиденций.

В 70-х для посетителей открылись почти все парадные залы, после чего на четверть века Павловск был практически забыт. И значительная часть возрожденных в буквальном смысле из пепла помещений вновь стала рушиться. В середине 90-х музей перестали финансировать, резко сократился поток посетителей.

До сих пор Павловск не внесен в реестр объектов национального достояния и единственный из музеев Петербурга с федеральным статусом фактически находится на полной самоокупаемости. Философия чиновников от культуры, видимо, такова: "Они и так прекрасно справляются, мы лучше поможем тем, кто не зарабатывает сам". Музей справляется благодаря фантастическим способностям директора Николая Третьякова. В петербургских музейных кругах он имеет репутацию не только прекрасного менеджера, но и эрудита-искусствоведа, который к тому же решает и хозяйственные вопросы - вроде качества изоляционного материала для электропроводки. Нынче Павловск возвращает посетителей: если пять лет назад их было около 300 тысяч в год, то в 2000 году - более 900 тысяч. Главный итог работы Третьякова - впервые с послевоенного времени дворец полностью открыт.
Комментарии
comments powered by HyperComments