06.02.2002

Судьбу Мариинки решит конкурс

  • Репортаж
  • конкурс

Сегодня в Москве состоится встреча Михаила Касьянова с Валерием Гергиевым, по итогам которой должно быть подготовлено постановление правительства о реконструкции и развитии Мариинского театра.

На стол премьеру лягут аналитические записки, касающиеся сроков строительства новой сцены театра, ремонта старой, стоимости этих работ и проведения международного конкурса на проект нового здания Мариинки.

На встрече у Касьянова, по данным "Известий", обсуждать станут только строительство нового здания театра, которое разместится на набережной Крюкова канала. О Новой Голландии и, соответственно, о создании там "Мариинского культурного центра", речи пока не пойдет. Не будет обсуждаться и проект нового здания, созданный американским архитектором Эриком Моссом и вызвавший бурю критики в городе.

Время окончания строительства - 2006 год. При этом к 2003-му планируется только расчистить зону застройки - снести ДК Первой Пятилетки, жилой дом и районную школу, урегулировать все правовые и имущественные вопросы, в том числе и с владельцами крупных и успешных развлекательных "очагов", арендующих помещение в ДК.

В аналитической записке, уехавшей в столицу из петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре, названа общая стоимость проекта: сто семь миллионов долларов. Финансироваться проект будет полностью государством. "Эта цифра возникла из сопоставления базовых критериев, - рассказал "Известиям" главный архитектор Петербурга Олег Харченко. - Первый критерий: вместимость зала - тысяча восемьсот - две тысячи мест". Упомянутая цифра взята на вооружение благодаря творческим расчетам Валерия Гергиева, убежденного, что проблем современной Мариинки меньший зал не решит. Пока реального проекта нового помещения театра нет, сделать по реконструкции старых сцены и зала невозможно ничего: в буквальном смысле линией водораздела является Крюков канал, через который и должны "сообщаться" новое и старое здания.

К 300-летию Петербурга внутри существующей Мариинки будут проведены ремонт инженерной инфраструктуры, "перекройка" некоторых служебных помещений, реставрация части интерьеров и, конечно, фасада. Что касается объявления конкурса, то, видимо, эта прерогатива будет отдана Министерству культуры.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: