RSS
02.03.2002

Гатчина

  • Наследие

информация:

  • где:
    Россия. Гатчина

Гатчина? Чем не курорт… Известный врач лейб - медик Сергей Петрович Боткин был уверен, что в этом месте, некогда отвоеванном у Швеции, есть все необходимое: подобающая высота над морем, чистейший воздух, отличная вода и обширные парки.

Он усердно рекомендовал бежать от сырости и столичного шума, и жить в Гатчине. Однако пропаганда цели не достигла - петербуржцы в Гатчину упорно не переселялись, находя ее скучной. На эту ситуацию не повлияла даже близость царя, который, напротив, дорожил покоем и уединением. Ему нравилось жить вне стеснений этикета, а гатчинская скука вполне согласовывалась с его вкусами и характером.

Александр III Петербург покинул в конце марта 1881 г - иные узрели в том "побег": тут же после окаянного дня 1 марта - дня трагической гибели Александр II. 

Просто не любил Александр Александрович Зимнего -как только женился в 1867 г., с цесаревной Марией Федоровной сразу переселился в Аничков дворец на Невский проспект. Сделавшись царем, для резиденции своей избрал Гатчину. Молодой царице, к блеску и роскоши пусть и питавшей слабость, семейный уют и здешняя природа были дороже. Ей, бывшей Шлезвиг-Гольштинской принцессе, к скромности было не привыкать. Зимнему дворцу оставался протокол с его балами, парадными приемами и пр., истинный царский дом находился в 42 верстах от столицы, по Варшавской железной дороге…

Более сотни лет назад до того Гатчинская мыза была высочайше пожалована Екатериной II фавориту Г.Орлову. А этот сумрачный романтический замок (некоторые находили в нем сходство с Виндзорским) для влиятельного вельможи возвел итальянский архитектор Антонио Ринальди. Шотландец Буш разбил сады с причудливыми "сюрпризами", искусственными ущельями и античными руинами. Во дворцовом парке имелся зверинец, где обитало целое животное царство. 

Когда Орлова не стало, Гатчина перешла во владение великого князя, а потом и императора Павла Петровича. Дворец тогда, сообразно его вкусам, превращен был в крепость, окруженную рвами, парадный двор - в плац. Здесь наездами бывал Николай I, Александр II перевел в Гатчину Императорскую охоту. Поэтому сын его, будучи еще наследником престола, часто приезжал сюда на псовую охоту. Ночевать оставался непременно в среднем этаже - в антресолях. Говорил, что если ему пришлось выбирать, то других комнат он бы не хотел.

Так оно и вышло. Царское семейство (у Александра III было пятеро детей) разместилось в главном дворцовом каре, как раз между нижним этажом и бельэтажем. Не отличавшиеся размером комнаты располагались подряд вдоль узкого коридора. Обстановка была простой и незатейливой. Только, пожалуй гостиная Марии Федоровны всегда утопала в цветах, дети даже называли ее "комнатой ароматов".

Рядом была зала, где император принимал. Этажом ниже, в неприкосновенности оставались комнаты Павла, с его вещами, троном, кроватью с покрывалом, привезенной из Михайловского замка. Придворные не раз видели Александра Ш, спускающимся сюда, и порядочно времени проводившего в этих покоях.

Жизнь в Гатчине могла показаться однообразной для других, но не для царя. Находили, что он слишком уединяется, непрестанно работая. Гостей чаще принимала хозяйка.

Что касается стола, императрица вникала в малейшие детали и торжественных застолий, и камерных завтраков, и обедов в своем кругу. Дневной чай был целиком ее стихией. Ей нравилось самой заварить и разлить его гостям. Любила устраивать чайную церемонию в английском вкусе, продолжавшуюся по обыкновению около часа.

Элегантная, обожавшая балы, Мария Федоровна всегда чувствовала себя легко и свободно в водовороте веселой суеты. Она могла до 3-4 часов утра танцевать не утомляясь. Император знал об этой слабости жены, однако ж, компании в том ей не составлял. 

Как-то раз, приглашенный на бал в английское посольство, Александр III предпочел остаться в Гатчине. Императрица поехала и вернулась довольно поздно. На утро за завтраком государь подтрунивал над нею, говоря, что наслаждался всю ночь на Гатчинском озере, где лучил рыбу острогой, и вдвойне наслаждался при мысли, что кто-то в поте лица трудится над затейливыми фигурами мазурки в доме английского посла.

Александр III был заядлым охотником - тут Мария Федоровна с удовольствием разделяла эту его привязанность. Сама стреляла, и, затаив дыханием, могла часами сидеть "на номере", ожидая появление дичи. 

Но далеко не один досуг составлял "курортную" жизнь в Гатчине, все же приятную тем, что работу можно было сочетать с прогулками на свежем воздухе. Император спать ложился поздно - редко раньше полуночи, вставал затемно. График сложился напряженный, временами даже с детьми пообщаться времени не оставалось. Мария Федоровна вечно боролась с чрезмерностями мужа. Несмотря не на что, жизнь в Гатчине казалась счастливой…

Правление Александра III длилось 13 лет. Не дожив до своих пятидесяти лет, он скончался в Ливадии. Марии Федоровне было суждено на 34 года пережить мужа, пережить трагическую гибель сыновей и внуков, затем вернуться на родину, на небольшую виллу в пригороде Копенгагена. В 1928 году ее не стало.

Комментарии
comments powered by HyperComments