10.04.2003

Власть как топ-модель. Конкурс на здание мэрии и Мосгордумы в ММДЦ Сити

  • Репортаж
  • конкурс

информация:

Все было честно: конкурс открытый, анонимный, международный. Около 60 проектов, лишь 12 российских. Сильный состав. Пять финалистов. Победители получили заказ, остальные — крупные денежные премии. Мы рассказываем о троих, самых, на наш взгляд, интересных.

Архитекторам дали поиграть с образом власти. Пусть на городском уровне, не на российском. Образ власти у русского человека известно какой — «воруют». Не очень русский человек любит власть. И она его не любит. Но хочет, чтобы боялся. Конкурс на новое здание (читай, новый имидж) — замечательная возможность этот образ немного расшатать и разукрасить. В лепке новых лица и фигуры участвовали обе стороны. Ведь и у архитекторов есть выбор: как эту самую власть приодеть. И власти дается возможность примерить на себя разные модные одежки. И надо сказать, что это дамское занятие ей пришлось по вкусу. Причем все произошло не тайно, в примерочной, а публично, на подиуме.

Английские именитые мастера, компания Alsop Architects, сшили ей яркое детское платьице. Несолидное. Посыпали его ракушками да камушками разноцветными, кубики яркие вставили. Объект для детской площадки, а не для серьезных дядь и теть. В ракушках конференц-залы будут. Так и видишь депутатов, лепящих куличики и дерущихся за совки и ведерки. Сцена из разряда программы «Куклы». Реакция власти? Возмущение. Отказ. Но пятое место проекту дали, деньги архитекторам заплатили. Значит, не зря образ расшатывали. А ведь появись такое здание в Москве, весь мир нас полюбил бы и к нам потянулся. Детей все любят. И для власти было бы почетно. Потому как известно, что признание собственной инфантильности является началом выхода из нее. Но где там!

Владимир Плоткин и его мастерская предложили костюм более взрослый, с претензией. Не какую-нибудь серую офисную пару, а стильный ироничный прикид. Здание мэрии покрыто экраном, на котором все что хочешь можно людям показывать. А Дума напоминает разноцветные мозги. И все это заключено в клетку. Мозги с экраном связаны артериями: что подумано, то на экране сразу отображается. С точки зрения современной архитектуры такая пассионарная форма, как извилины, весьма актуальна. Правда, при ближайшем рассмотрении извилины оказываются какими-то квадратными, но это не важно. Важно, что эта форма соответствует современному ощущению жизни как большой каши, в которой можно утонуть. Образ очень демократичный: мол, не только простые смертные не знают, как в этой каше разобраться, но и те, кому следует знать, испытывают затруднения. С другой стороны, извилин в каше много, что говорит о мощности мыслительного аппарата. Этот проект властью, как и следовало ожидать, не был принят. Не то чтобы он ей не понравился, но она его, к счастью (или к несчастью), не поняла. Проект назван «лиричным» и получил третью премию. Итак, Плоткин советует депутатам к своим решениям мозг прикладывать. Архитекторы Alsop говорят им: «Будьте как дети».

«Платье», предложенное мастерской Михаила Хазанова, было более солидным. Бодрый, накачанный хай-тек. Прагматичный, интернациональный стиль. Мэрия поместилась в стеклянно-металлической «этажерке» на четырех ногах. Дума — в низких «ступеньках», ближе к народу. Под «этажеркой» оставлена площадь, чтобы не загораживать вид на павильон Б. Тхора, главного архитектора Сити. Проект Хазанова избегает любой символики. Благодаря нейтральности и качеству, он выиграл. Свершилось. В открытом конкурсе победила хорошая архитектура. Главное теперь, чтобы ее не стали «улучшать» по обычной схеме российских конкурсов. А то ведь как: сначала победившему автору рекомендуют проект доработать, а потом заказ на строительство получает архитектурный начальник. И строит нечто, не имеющее ничего общего с исходным замыслом. Надеемся, что этого не случится. Что вкус у власти подразвился и опыт подиума пошел ей на пользу.
Комментарии
comments powered by HyperComments