10.10.2003

Интервью с Александрой Павловой

информация:

  • где:
    Россия. Москва
  • архитектор:
    Леонид Павлов;    Александра Павлова
  • мастерская:
    Меганом

Александра Павлова В 1988 г. окончила МАрхИ. Проводниками в мир архитектуры были отец Леонид Павлов и профессор Борис Бархин.

Участвовала в выставках группы «Арт-Бля» («А-Б») в галерее А3 и в «Метрополе» и др. С 1995 г. вместе с однокурсниками Юрием Григоряном, Павлом Иванчиковым, Василием Сошниковым основала «Проект Меганом». С «Меганомом» построила дом в Горках-2, «Молочный дом», «Виллу Остоженка», вошедшие в коллекцию Музея архитектуры им. Щусева, участвовала в выставке «V nice» в рамках архбиеннале в Венеции, строит «Виллу Роза» в поселке Х-парк под Москвой.

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ С детских лет мне сулили жизнь в искусстве. Впервые я услышала об этом в 8 лет от моей преподавательницы, пожилой балерины, как две капли воды похожей на Уланову. Балериной я не стала. Однако продолжала танцевать на концертах в гостиной Сухановского дворца (Дома творчества архитекторов). В нашем доме собирались замечательные люди: художники, скульпторы, архитекторы, поэты. Андрею Вознесенскому обязана тем, что мое тайное детское прозвище Капля стало настоящим арт-именем. В повести «О» он упомянул меня как Каплю. Теперь так и пишу на своих визитках: имя, архитектор, а потом «Капля». Никто не ожидал, что я попытаюсь стать архитектором, но я все же пытаюсь. Несколько лет работала вместе со своим мужем Андреем Савиным в группе «Арт-Бля» в области концептуального искусства. Это дало мне очень много. Но когда дошло до архитектуры, у нас обнаружились разные эстетические позиции. Если посмотреть на работы «Меганома» и «Арт-Бля», это очевидно.

ПАПА Мой отец Леонид Павлов родился в 1909 году, учился во ВХУТЕМАСе, работал с Весниными, Жолтовским, рано стал профессором МАрхИ. В 60-х, когда я родилась, был расцвет его творчества. Он построил вычислительный центр на Кировском пр-те, Центр техобслуживания на Варшавке, знаменитый «дом с ухом» на Профсоюзной. Был всеми признан и любим. Эрнст Неизвестный, Андрей Вознесенский считали папу своим учителем. На гравюре Неизвестного «Ужасы войны», подаренной папе, написано: «Мастеру от ученика». Папа не случайно надеялся, что я пойду в балет. У него самого в молодости была альтернатива между театром и архитектурой. Он служил главным художником в театре Мейерхольда. Мейерхольд решил, что он должен сыграть Чацкого. Но актеры во главе с Зинаидой Райх возмутились, поскольку он не был актером. В результате отец ушел из театра, а Чацкого сыграл Михаил Царев.

ДОМ Мы живем в четырехкомнатной сталинской квартире, где папа сделал анфиладу. Я эту планировку никогда не поменяю. Дом наш всегда был полон картин: маминых нежных акварелей и больших папиных, маслом по оргалиту, архитектурных эскизов. Я и сейчас просыпаюсь под картиной 2,5 х 2 м — эскиз генплана г. Москвы 1966 г. Вместе с мужем мы строим наш новый дом-лофт. Архитектор проекта Андрей. Я работаю музой. Дом наш будет полон артефактов и картин. Я надеюсь, что и дом, и те, кто его наполнит, будут достойны предыдущего поколения.
Комментарии
comments powered by HyperComments