12.05.2011

Открыт памятник архитектору Сергею Киселеву

Памятник Сергею Киселеву. Фотография Марины Новиковой Памятник Сергею Киселеву. Фотография Марины Новиковой

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Металлический крест в прозрачном стекле, словно окно другой мир. Находясь напротив, одновременно видишь пейзаж по ту строну окна и отражение того, что находится по эту...

Выгравированная в толще стекла бабочка – символ непрерывного движения и быстротечной жизни – усиливает ощущение связи прошлого и настоящего. Авторам памятника - московскому архитектору Сергею Попову и минскому скульптору Александру Шаппо удалось в любимом материале Сергея Киселева, который тот считал главным в современной архитектуре, передать стремление все время двигаться вперед.

Сергею Киселеву, когда он ушел, было 54. Для архитектора, чья полноценная профессиональная жизнь начинается после сорока, это совсем немного. К Киселеву это не относится - он много успел сделать, и как архитектор и руководитель одной из самых первых частных архитектурных мастерских в России и как общественный деятель - 1-й вице-президент Союза архитекторов. За Киселева -архитектора говорят его постройки и проекты, многие из которых удостоены престижных профессиональных наград и премий. Хотя говорить, что это только его заслуга неверно. Сам он всегда подчеркивал, что успех в равной степени принадлежит коллективу его мастерской. Киселев – вице-президент САР, оставил множество наработок, которые помогут российскому профессиональному сообществу интегрироваться в международный архитектурный процесс. И главная среди них – система добровольной квалификационной аттестации архитекторов. Аттестация физических лиц, принятая в мировой практике, – это первый шаг к естественному саморегулированию в профессии. Сегодня она уже осуществляется Союзом архитекторов России и гарантирует качество проектных работ, выполненных архитекторами, получившими квалификационный аттестат САР.

Имя Сергея Киселева продолжит свою жизнь в названии и делах Фонда, основанного в конце 2010 года. Фонд учредил премию для молодых архитекторов и уже в этом году планирует провести первый конкурс и наградить первых лауреатов. В планах Фонда – учредить именную стипендию для Московского архитектурного института и разработать программу поддержки художественной школы в Краснодаре, которую с отличием окончил Сергей Киселев. Фонд собирается продолжить благотворительную деятельность мастерской «Сергей Киселев и партнеры», оказывая помощь детскому дому в Архангельске.

Памятник был открыт в понедельник 9 мая 2011 года на Машкинском кладбище в подмосковных Химках, где похоронен архитектор, и где в этот день собрались его родные, друзья и коллеги.
Памятник Сергею Киселеву. Фотография Марины Новиковой
Памятник Сергею Киселеву. Фотография Марины Новиковой
Комментарии
comments powered by HyperComments