12.01.2007

Итоги деятельности "Северо-Западной ассоциации реставраторов" за 2006 год

  • Наследие Архитектура
  • Объект

Настало время подводить итоги деятельности за год 2006-й. Для "Северо-Западной Ассоциации Реставраторов" ("Сезар") минувший год ознаменовался целым рядом событий, значимых не только для самого некоммерческого партнерства, но и для общества

Весь 2006-й год "Сезар" активно налаживал связи с органами власти и различными профессиональными организациями. Петербургские реставраторы стали первыми, кто начал активное сотрудничество с Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН). В апреле между научным учреждением и "Северо-Западной Ассоциацией Реставраторов" было подписано соглашение о совместной деятельности, особо важное потому, что реставрация – это в первую очередь серьезное научное исследование, а затем уже восстановление объекта историко-культурного наследия. Отныне инициативные проекты, разрабатываемые в "Сезар", проходят экспертизу в РААСН.

Первым же из крупных мероприятий, организованных "Северо-Западной Ассоциацией Реставраторов РФ" в минувшем году, стала специализированная выставка "Реставрация", прошедшая в рамках XII международного строительного форума "Интерстройэкспо – 2006" с 18 по 22 апреля в Санкт-Петербурге. Подобная всероссийская выставка стала для Петербурга новинкой – впервые на одной площадке встретились и реставраторы, и госзаказчики работ. На выставке, инициированной и организованной "Северо-Западной Ассоциацией Реставраторов", стороны получили, наконец, возможность обсудить ряд проблем, связанных с развитием реставрационного дела в РФ, и привлечь квалифицированных специалистов к участию в федеральных программах.

На трехдневной выставке были представлены темы "на любой вкус": от реставрации зданий и сооружений – до реставрации мебели и интерьеров. Также в ходе мероприятия было проведено Всероссийское совещание "О мерах по обеспечению сохранения объектов культурного наследия в свете административной реформы", приуроченное к Международному дню памятников и исторических мест, который во всем мире отмечается 18 апреля.

Уже через месяц у "Сезар" "подоспело" следующее крупное мероприятие – в Пскове с 15 по 17 мая прошла I Всероссийская конференция "Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма". "Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ" выступила на конференции в роли посредника межведомственного сотрудничества Министерства культуры и Федерального агенства по туризму (Ростуризм). На конференции представители органов гоударственной власти и коммерческих структур обсудили современное современное состояние туристской инфраструктуры, обменялись опытом по развитию рынка туристических услуг. Представители туриндустрии смогли обсудить наболевшие вопросы совместно с региональными органами управления туризмом и профессиональными объединениями. По итогам конференции было принято решение о совместной разработке программы "Культура Русского Севера" в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2006 – 2010 г.г.". Общей целью программы является сохранение историко-культурного наследия Русского Севера и развитие культурно-познавательного туризма в регионе, а ее реализация откроет перед Русским Севером новые социальные и экономические перспективы, поможет дальнейшему развитию сферы культуры и образования, развитию инфраструктурного комплекса исторических городов и поселений, позволит создать реальные возможности развития туризма, трудоустройства, будет способствовать общему улучшению среды и уровня жизни.
 
В этом году по инициативе "Сезар" в Петербурге в первый раз прошел профессиональный праздник реставраторов и отныне 1 июля стало в нашем городе официальным праздником – Днем Реставратора. В честь праздника в Мюзик Холле состоялся концерт, на который были приглашены реставраторы-пенсионеры и представители реставрационных фирм. Накануне праздника в городе была подписана "Декларация о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы". Декларацию подписали Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Петербурга и три крупнейших реставрационных объединения Северо-Запада, среди которых был и "Сезар". Вечером 1 июля 2006 года в "Мьюзик-Холле", в стенах которого собралось более 1000 человек, подписанная декларация была передана губернатору Санкт-Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко.

"Сезар" в 2006 году осваивал не только российские просторы. С 25 по 28 октября "Северо-Западная Ассоциация Реставраторов" участвовала в международной выставке Denkmal, прошедшей в г. Лейпциг, Германия. Denkmal – ведущая европейская выставка по реставрации, охране памятников и обновлению городов, которая известна во всем мире благодаря широкому охвату тем и их комплексного решения.

С августа по ноябрь проводился конкурс на лучшую реставрацию в рамках системы конкурсов по качеству "Сделано в Петербурге", с помощью которого организаторы продвигали реставрацию как вид услуг. Из 30 с лишних организаций-участников конкурса было выбрано восемь победителей.

Год заканчивается – но жизнь не стоит на месте. В самом разгаре конкурс на вручение Национальной премии "Культурное наследие", организованный Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и фондом "Возрождение русской усадьбы" в партнерстве с "Северо-Западной Ассоциацией Реставраторов". Основная идея конкурса этого года – дело сохранения и возрождения гражданского архитектурного наследия России и рассматриваются на нем реализованные проекты, а также результаты деятельности коллективов и частных лиц в сфере сохранения, реставрации и возрождения объектов гражданского зодчества. Соискателями премии могут быть физические лица, в том числе и не граждане РФ, представившие результаты своего вклада в дело сохранения и возрождения гражданского культурного наследия. Призовой фонд этого года составит не менее 1 млн. рублей, а подача заявок будет осуществляться до 1 февраля 2007 года. В середине февраля будут подведены итоги первого тура конкурса, а уже в апреле экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты, определятся итоговые победители; тогда же в Москве пройдет церемония награждения.

В планах Ассоциации и открытие в Петербурге Центра по подготовке реставраторов; деньги на этот проект нашлись благодаря тому, что "Сезар" выиграл конкурс на финансирование TACIS (техническое содействие Содружеству независимых государств).

Конкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга». ООО «Деметра» – реставрация павильона Катальной горки ГМЗ «Ораниенбаум», Конкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга». ООО «Деметра» – реставрация павильона Катальной горки ГМЗ «Ораниенбаум»,
 ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» – реставрация саркофага с надгробия Е. А. и В. Н. Кочубей в некрополе Государственного музея городской скульптуры ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» – реставрация саркофага с надгробия Е. А. и В. Н. Кочубей в некрополе Государственного музея городской скульптуры
Конкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга». ООО «Пассим» – реставрация РГАТД им. А. С. Пушкина (Александринский театр). Особая ложаКонкурс «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга». ООО «Пассим» – реставрация РГАТД им. А. С. Пушкина (Александринский театр). Особая ложа
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: