28.03.2011

Сергей Туманин о новом генплане Нижнего Новгорода

  • Урбанистика / Градостроительство

информация:

  • где:
    Россия. Нижний Новгород

7 марта Городская дума Нижнего Новгорода утвердила новый генеральный план развития города до 2030 года. Своим мнением о принятом властями решении поделился с нами член Союза архитекторов России, один из ведущих нижегородских архитекторов Сергей Львович Туманин.

«Насколько я понял из встречи архитекторов с новыми мэрами, подлежат пересмотру правила землепользования, что для инвесторов – самый важный момент. В каком ключе это будет пересмотрено, я не совсем понимаю. На встрече было заявлено, что будет за пять лет расселен ветхий фонд, то есть все дома в центре города. А расселение ветхого фонда грозит его сносом. 

Ветхий фонд – это вся историческая часть Нижнего Новгорода. И я, конечно, переживаю, потому что если все пойдет по такому сценарию, то мы лишимся остатков этого центра. Тогда будет совсем непонятно, где он, Нижний Новгород, и что в нем сохранится. Останется, видимо, Кремль, часть ярмарки – главный ярмарочный дом – и собор Александра Невского на Стрелке. 

Генплан предполагает регламент в центральной части города до 6 этажей, 22 метра от уровня земли. В принципе, все объекты, которые прошли согласование на данный момент, соответствовали этим параметрам. Думаю, что по центру проблема масштаба застройки была решена. Что сейчас будет? Я не уверен, что будет хорошо. Все эти действия ведут к тому, что произошло, например, в Москве – укрупнение плотности в центре, которое привело к транспортному коллапсу и совершенной невозможности для жителей чувствовать себя хорошо». 

В связи с принятием в России чемпионата мира по футболу в 2018 г. власти Нижнего Новгорода решили за пять лет в ускоренном темпе обновить город. Среди прочих обновлений – расширение аэропорта.

«Аэропорт Нижнего Новгорода стоит на краю города, но глиссада, по которой самолеты заходят на посадку, накрывает часть городской территории, – пояснил Туманин. – То есть в зоне этой глиссады не было, конечно, проектов какого-то жилья. Сейчас же принято решение в связи с чемпионатом расширять аэропорт, строить его международную часть. Раньше при строительстве жилых домов не требовали расчет по шуму, а сейчас этот шум накрывает всю центральную часть города, таким образом, расположение аэропорта не позволит строить без нарушений по СЭС». 

Выход из подобной ситуации Туманин видит только один – создание общественного экспертного совета с привлечением архитектурных обществ, экспертов и специалистов по охране культурного наследия.

Комментарии
comments powered by HyperComments