22.12.2006

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому конкурсу на вручение Национальной премии «Культурное наследие»

  • Наследие
  • Репортаж
  • премия

информация:

«Кто не умеет сохранить прошлое,
тот не сможет построить будущее»

Впервые в Санкт-Петербурге проводится Всероссийский конкурс на вручение Национальной премии «Культурное наследие».

Цель конкурса заключается в поддержке и популяризации гражданской инициативы, проявленной представителями различных профессиональных, территориальных и деловых сообществ в деле сохранения и возрождения гражданского архитектурного наследия России. Организаторами конкурса выступили Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ в партнерстве с «Северо-Западной Ассоциацией РФ».

Основная идея конкурса этого года – дело сохранения и возрождения гражданского архитектурного наследия России. О чем сообщает и тема конкурса: «Архитектурное наследие России: сохранение, реставрация и возрождение».

На конкурсе рассматриваются реализованные проекты, а также результаты деятельности коллективов и частных лиц в сфере сохранения, реставрации и возрождения объектов гражданского зодчества. Соискателями премии могут быть физические лица, в том числе и не граждане РФ, представившие результаты своего вклада в дело сохранения и возрождения гражданского культурного наследия. Призовой фонд этого года составит не менее 1 млн. рублей, а подача заявок будет осуществляться до 15 января 2007 года.

В конце января будут подведены итоги первого тура конкурса, «результаты которого по традиции не афишируются, дабы не оказать давление на конкурсантов» (Виссарион Алявдин, президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы»). Уже в апреле экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты, определятся итоговые победители, тогда же в Москве пройдет церемония награждения.

В этом году «Северо-Западная Ассоциация Реставраторов» («Сезар»), в партнерстве с которой организовывается конкурс, учредила новую номинацию – «Реставратор».

«Мы уже долгое время сотрудничаем с Фондом, и тем более нам приятно объявить о новой номинации. Министерство видит будущее сохранения культурного наследия в работе подобных организаций». Так прокомментировал это событие Евгений Могилевский, начальник отдела инвестиционных программ Департамента экономики и финансов Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Кирилл Царьков, временно исполняющий обязанности Председателя «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов», на пресс-конференции рассказал журналистам о том, что «одной из проблем сейчас является выделение реставраторства в отдельную самостоятельную отрасль экономической деятельности, то есть сотрудничество с Министерством культуры по вопросу внесения дополнений в общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Мы внесли предложение в Правительство РФ о внесении реставрации в отдельный раздел с тем, чтобы профессионалы в этой области могли получить тарифную сетку и развиваться дальше. Для этого в 90-х годах существовала специальная Комиссия для аттестации реставраторов, которая присваивала им категорийность. Необходимо и сейчас обеспечить профессиональный рост и повысить мотивацию молодому поколению». «Главное в этом деле – мотивация, и мотивация нематериальная», - добавил Алявдин В. И.

С этими целями «Северо-Западная Ассоциация Реставраторов РФ» уже начала совместную работу с политической фракцией «Единая Россия», представитель которой, Татьяна Баркова, также присутствовала на пресс-конференции.

Татьяна Баркова, заместитель руководителя исполнительного комитета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийской Политической Партии «Единая Россия», в своем выступлении подчеркнула особую важность совместной деятельности «единороссов» с «Сезар» в вопросах воспитания молодого поколения.

Комментарии
comments powered by HyperComments