15.12.2006

Дмитрия Гейченко отпустили в Москву под залог // Агентство телевидения новости, Харьков, Украина, 14.12.2006

Дмитрий Гейченко перед своим стендом на Арх-Москве-2006 Дмитрий Гейченко перед своим стендом на Арх-Москве-2006

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Вчера в Харькове состоялся суд по делу архитектора Дмитрий Гейченко, задержанного этим летом на украинской границе за прописанную врачом пачку "феназепама". Точнее предварительное судебное заседание, которое отклонило ходатайство защиты, требовавшей вернуть дело на доследование. Однако было удовлетворено другое ходатайство: Гейченко оставили одну меру пресечения - залог, и он получил право вернуться домой к семье

...История Гейченко очень похожа на историю Бусыгина. Дмитрий получил в начале лета травму головы, и врач, прописал ему как и Вячеславу, препарат фенозепам. В отпуск Дмитрий Гейченко решил поехать с сестрой в Украину - в Днепропетровске живут их родители. Фенозепам, утверждает Дмитрий, лежал на самом видном месте на случай приступа. Гейченко не задекларировал лекарство, утверждает, что не знал, так как в России этот препарат не считается психотропным. Упаковку сразу забрал пограничник.

Дмитрий Гейченко, гражданин РФ “Вытащил из машины фенозепам, упаковку с фенозепамом и с нескрываемым удовольствием направился к представительнице таможенной службы с вопросом а шо це таке? Она сказала, понятия не имею, надо выяснить.”

Гейченко утверждает, что после того, как было установлено, что в упаковке находится фенозепам, группа проверяющих - пограничники, таможенники и представители СБУ - вели себя крайне вызывающе: угрожали оружием, пытались подложить фенозепам под сидение и сфотографировать его так. Россиянина задержали, отвезли в управление СБУ, где по словам Гейченко избили. После недельного ареста, его отпустили, назначив сразу две меры пресечения - залог и подписку о невыезде, что противоречит украинскому законодательству. Через пять месяцев пребывания в Украине Дмитрию всё-таки предъявили обвинение в контрабанде фенозепама. Причём, свидетели от таможни, утверждает Гейченко, дали неправдивые показания. Они якобы заявили, что на границе россиянину дали список, в котором было написано, что фенозепам необходимо задекларировать.

Дмитрий Гейченко, гражданин РФ “ После этого, они всем противоречивым фактам говорили, что этот список предоставлен всем пересекающим границу - это ложь, это не делается.”

В дежурной части таможенного пункта "Гоптовка" новостям АТН сообщили, что листы со списком медицинских препаратов, которые запрещены для ввоза в Украину действительно не выдаются. Сегодня состоялось предварительное судебное заседание. Суд не удовлетворил ходатайство защиты, требовавшей вернуть дело на доследование. По мнению адвокатов, прокуратура не чётко обозначила, в чём конкретно обвиняют Гейченко. При этом было удовлетворено другое ходатайство: Гейченко оставили одну меру пресечения - залог, и он получил право вернуться домой к семье. Разбирательство по сути состоится после нового года.

Авторы: Марина Николаева, Алексей Жучков, Агентство телевидения новости.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты: