14.05.2002

Кук и Старк. Сегодня в Центральном Доме художника открывается 7-я выставка "Арх-Москва"

  • Репортаж
  • выставка

информация:

В этом смысле "Арх-Москва" - выставка честная. Здесь есть, конечно, коммерческий раздел. Он в центре, он самый большой, он вполне любопытный. Но этот раздел честно отгорожен от некоммерческой части. Где и происходит самое главное. Если в коммерческой части любой архитектор может купить себе место, то в некоммерческую он может попасть, только будучи хорошим архитектором.

Достигается это за счет того, что у выставки есть экспертный совет из лучших московских архитекторов и критиков, который и решает, чему быть. Второй год подряд совет определяет участников "Архкаталога". Это на сегодняшний день единственный постоянно действующий рейтинг русских архитекторов. Список составляется на основе публикаций в профессиональной печати, а потом голосуется советом. В этом году в него попали 43 архитектора, из которых согласились выставиться 37.

Кроме того, здесь будет еще два местных рейтинга: итоги первого тура московского "Золотого сечения" и нижегородский "Архитектурный рейтинг". А также: выставка, посвященная датскому дизайнеру Арне Якобсену, виртуальный музей Ивана Леонидова, трехмерная "Молекула Леонидова", оригинальный проект Егора Ларичева "Архитектура и информация", персональная экспозиция предвестника "бумажной архитектуры" Вячеслава Петренко, фотографии архитектора Олега Попова, инсталляция Кирилла Челушкина, смотр архитектурных сайтов и акция "Жилье".

Но самое главное - это, конечно, две мировые звезды: француз Филипп Старк и англичанин Питер Кук. Каждый проведет по мастер-классу и покажет по выставке. Первый - самый известный дизайнер мира, попсовик, весельчак, спец по стульям и вилкам. Второй - легенда, основатель "Аркигрэма", заложивший основы всей новейшей британской архитектуры. То есть и здесь "Экспо-парк" честен: вот вам хорошая коммерческая звезда, вот - некоммерческая.
Комментарии
comments powered by HyperComments