10.12.2006
Building online, 04.12.2006

Архитектурный конкурс "Газпрома" закончился скандалом

  • Архитектура
  • Объект

информация:

...пожалуй, самым скандальным оказался выход из состава конкурсной комиссии, определявшей победителя архитектурного состязания, всемирно известных проектировщиков Кишо Курокавы, Нормана Фостера и Рафаэля Виньоли

В Петербурге прокатилась волна общественных протестов против строительства 300-метрового небоскреба в новом деловом центре "Газпром-сити" на берегу реки Охты. Дело в том, что небоскреб, который может быть построен в непосредственной близости от Смольного и Петропавловской крепости, грозит нанести непоправимый урон каноническим панорамам Петербурга, что, в свою очередь, может повлечь утрату статуса особо охраняемого объекта ЮНЕСКО. Эта организация уже направила властям Северной Пальмиры официальный запрос по поводу возможного возведения 300-метрового небоскреба.

Но, пожалуй, самым скандальным оказался выход из состава конкурсной комиссии, определявшей победителя архитектурного состязания, всемирно известных проектировщиков Кишо Курокавы, Нормана Фостера и Рафаэля Виньоли. В частности, японский зодчий Курокава, по проекту которого в Петербурге строится новый футбольный стадион, уверен, что в непосредственной близости от исторического центра города нельзя строить здания выше 50-100 метров, и отказался брать на себя ответственность за принятия решения, губительного для исторической среды Северной Пальмиры.

Однако в ООО "Газпром нефть Инвест" эту информацию опровергли, сообщив, что названные архитекторы просто не вошли в окончательный состав жюри конкурса. Любопытно, что международный архитектурный конкурс в итоге вообще судили только россияне, хотя регламент состязаний подобного уровня и статуса обязывает организаторов приглашать в состав жюри не менее 3 иностранных экспертов.

Напомним, что архитектурное бюро RMJM London limited, на прошлой неделе признанное победителем международного конкурса на создание предварительной архитектурной и градостроительной концепции строительства административного делового центра "Газпром-Сити", предложило построить в городе на Неве остроконечный конус высотой 320 метров, меняющий свой цвет в зависимости от времени суток и угла падения солнечных лучей. В основание здания разработчики архитектурной концепции поместили абрис пятиугольной звезды крепости Ниеншанц, построенной шведами в начале XVII века на месте слияния Охты и Невы. За свой проект бюро получит гонорар в размере около $100 млн, сообщил представитель RMJM в России Филипп Никандров. По его словам, работа архитекторов будет стоить 5% от общей стоимости реализации проекта, которая оценивается компанией "Газпром" и администрацией Санкт-Петербурга в $2 млрд.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

статьи на эту тему: