21.01.2011

Приоритеты теперь у полиции. Основные “культурные” темы весенней сессии Госдумы

  • Законодательство
http://www.globmuseum.info http://www.globmuseum.info

информация:

  • где:
    Россия

Весенняя сессия обещает быть довольно богатой на события по части культуры. Во многом потому, что прошлый календарный год Комитет Госдумы по культуре достаточно активно работал и инициировал немало законопроектов.

Так, третьего чтения (которое пока запланировано на 25 января) ждет законопроект, закрепляющий юридический статус музеев-заповедников. Данный документ предлагает включить в виды деятельности музеев-заповедников сохранение в границах своих территорий исторически сложившихся видов деятельности.

“В стране насчитывается порядка 140 музеев-заповедников, и все они с нетерпением ждут федерального закона, который, наконец, закрепит их статус и позволит сохранять связанный с музеем-заповедником природный комплекс, поддерживать в должном виде архитектурные ансамбли, расположенные на территории музея-заповедника или музея-усадьбы, и, что немаловажно, вести традиционную хозяйственную деятельность, которая позволит создать ту особую атмосферу, которая царила во времена владельца этой усадьбы, и показать современным людям жизнь героев той или иной эпохи”, – поясняет председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

Другой законопроект, второе чтение которого также должно состояться до конца января, – это масштабные поправки в 73-й ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. Это тот самый проект закона, куда в конце прошлого года мог быть внесен термин “реконструкция”. К счастью, этого не случилось – благодаря активной гражданской позиции общественных движений и работе депутатов комитета.

Тем не менее двухсотстраничный документ касается, конечно, не только работ по приспособлению объектов культурного наследия к современным условиям. Он содержит и ряд других крайне важных статей. Так, в ходе работы в тексте появился целый раздел, касающийся археологической деятельности. “В отдельной статье мы постарались наиболее подробно прописать вопросы соотношения науки и практики в археологической деятельности, – отмечает Ивлиев. – В ней дается определение археологическим полевым работам и отмечается, что они могут проводиться только на основании открытого листа, при этом неотъемлемой частью таких работ является “лабораторная обработка и научный анализ собранного материала”.

Другая важная часть этого же законопроекта – льготы для собственников памятников истории и культуры. “Сейчас, к сожалению, заинтересованность частных лиц в приобретении памятника заключается только в том, чтобы получить земельный участок с объектом на нем и сделать все, чтобы этого памятника было как можно меньше. Если же мы предоставим стимулирующие выплаты, компенсации со стороны государства, налоговые льготы на производство реставрационных работ, налоговые льготы по налогу на имущество, земельному налогу, мы создадим ситуацию, когда вложение в сохранение объекта культурного наследия для собственника будет более выгодным”, – считает глава думского Комитета по культуре.

В то же время, на весенней сессии планируется отклонить лежащий с 1997 года в Думе закон “О меценатах и меценатстве”. Депутаты считают, что законопроект абсолютно не соответствует потребностям общества и что гораздо продуктивнее вносить конкретные поправки в Налоговый кодекс, которые и будут стимулировать благотворительность и меценатство как частную ее форму. Один из таких законопроектов в ближайшее время должен пройти процедуру третьего чтения. Это поправки во вторую часть Налогового кодекса, направленные на совершенствование налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности. Под изменения попадают три главы: налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. “Для творческих союзов крайне важными являются изменения, вносимые в 251-ю статью Налогового кодекса, которые предлагают не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы, полученные общественными объединениями безвозмездно от созданных ими структурных подразделений (отделений), а также средства, полученные структурными подразделениями (отделениями) от создавших их общественных объединений. Это, на наш взгляд, позволит привлечь дополнительные средства для осуществления уставной деятельности общественных объединений творческих работников, в том числе мер их социальной поддержки”, – поясняет депутат.

Вопрос о социальной поддержке творцов и творческих союзов в целом Комитет Госдумы по культуре также будет рассматривать на отдельном “круглом столе” в конце февраля. А уже в конце января комитетом инициировано обсуждение 83-го Федерального закона, вводящего новые формы бюджетных учреждений и вступившего в силу в этом году. В начале февраля комитет совместно с Министерством культуры РФ проведет парламентские слушания по проблемам художественного образования. Напомню, что посвященный этой теме “круглый стол” проходил в думских стенах в декабре прошлого года. А сегодня Минкультуры обсуждает вопросы художественного образования на своей коллегии.

Предположительно в апреле в Думе также пройдет большое мероприятие, посвященное деятельности музеев, в частности, их работе с подрастающим поколением.
Комментарии
comments powered by HyperComments