29.11.2006

Вечность против Газпрома

  • Репортаж
  • круглый стол
Марина Хрусталева, председатель правления MAPS Марина Хрусталева, председатель правления MAPS

информация:

Выступление Марины Хрусталевой на брифинге 24 ноября по поводу небоскреба "Газпрома" в Петербурге, было многократно процитировано в прессе. Мы связались с автором и публикуем полный текст выступления

Будучи руководителем правозащитной организации в сфере наследия, я могла бы развернуто говорить о губительности предстоящего искажения исторического и художественного образа Петербурга. Эта риторика столь же очевидна и непреложна с точки зрения вечности, сколь ничтожна и неубедительна в понятиях нынешней экономики быстрых и больших денег.
Будучи женщиной, я могла бы порассуждать о бессовестном фаллоцентризме сегодняшней экономики и политики, выражающемся в примитивной высотной архитектуре. Неизбежно я буду обвинена в феминизме, если не в порнографии, и разговор покинет конструктивное русло. Я не феминистка; я искренне уважаю мужчин, осознанно реализующих свою потенцию в соответствии с нуждами места и времени. Поэтому я постараюсь говорить другими словами.

Архитектура – один из мощнейших инструментов самовыражения человека. Это инструмент превращения мировоззрения в мироздание, материализации идеального, воплощения ваших желаний, мечтаний, возможностей и способностей.
Говорят, что архитектура – искусство фараонов, и только сильным мира сего позволительно оставлять на Земле следы, сравнимые с творениями Господа. Но со времен фараонов представления о силе существенно изменились, строительные технологии сделали сотню шагов вперед. Пирамиды строились десятилетиями, силами сотен тысяч рабов; башню Газпрома можно построить за два-три года, и в понятиях вечности это будет дешево и сердито.

Говоря «дешево», я не имею в виду бюджеты. Считать деньги неинтересно. Интересно считать историю. Давайте посчитаем. Петербургу триста три года, и за эти триста три года он не испытывал над собой подобного надругательства. Простоит ли он еще три столетия, если не случится планетарной катастрофы? Да, несомненно.

«Газпрому» в его нынешней форме – четырнадцать лет. Если чуда не произойдет, четырнадцать лет спустя он потеряет свое значение. Дай Бог счастья и процветания нашей стране, но пока что она работает в другом направлении, и сырьевое господство не может длится достаточно долго. Да, уже на наших глазах башня «Газпрома» опустеет и обветшает, став пугающим фантомом на теле города. Но она простоит еще долгие годы. Станет ли она питерской пирамидой, восьмым чудом света, приманкой для всего мира? Сомневаюсь.
Нынешним руководителям «Газпрома» – председателю Совета директоров «Газпрома» Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и председателю Правления «Газпрома» Алексею Борисовичу Миллеру, и главе «Газпром-Медиа» Николаю Юрьевичу Сенкевичу – около сорока. В сегодняшнем мире – это возраст расцвета мужчины, когда он многого достиг в практическом смысле и уже готов размышлять о возвышенном. Еще полвека назад мужчины достигали этого состояния в более зрелые годы, подкрепленные опытом, мудростью, безразличием к искушениям. Ускорение и акселерация, к сожалению, имеют свой побочный эффект – страсть к амбициям и вызывающим жестам. Вы еще молоды, господа. У всех Вас есть шанс прожить в этом мире еще не один десяток лет. Первый десяток Вы, вероятно, будете гордиться своим творением. Но после долгие годы Вам будет невыразимо стыдно.

В своем докладе на XXIII Мировом газовом Конгрессе в Амстердаме 6 июня этого года Алексей Миллер утверждал, что «Газпром в полной мере использует преимущества вертикальной интеграции», имея в виду структуру управления компанией. Небоскреб как нельзя лучше символизирует эту вертикальную интеграцию, причем не только в рамках компании, но и выше. Великий русский философ Николай Федоров говорил о «силе востания» – о тяге к отечеству-небу, противодействии падению. Он говорил, что «все строения, возводимые человеком, вся архитектура и скульптура суть выражения того же востания, подъёма мысленного и материального». Но, объясняя таким образом суть вертикальной статичной архитектуры, он называл ее «птолемеевской», изжившей себя, архаичной – и по форме, и по духовному устремлению. Он предвидел рождение новой, «коперниканской» архитектуры, архитектуры действительной, которая «будет противодействием падению самой земли и целой системы, противодействием падению всех мировых систем».

Звезды мировой архитектуры, приглашенные «Газпромом» на конкурс, построили по одному или несколько выдающихся зданий и по множеству проходных в разных уголках мира. В контексте России они – гастарбайтеры, гастролеры, странствующие мистификаторы, конкистадоры, стремящиеся к покорению новых земель. Не стоит ждать от них откровений. Сохранение души Петербурга нужно им меньше, чем нам, и случай с Новой Голландией показывает это с беспощадной наглядностью.

В руках правителя и архитектора – редкий шанс приблизиться в своей силе к Творцу, оставить по себе нестираемую, вечную память. Степень личной ответственности в этом акте превышает мыслимые пределы. Да, «Газпром» непрерывно заявляет о социальной ответственности. Но есть ответственность созидателя, и есть определенная высшая скромность и чувство такта, уберегающие мир от недостойных фантазий. Я желаю Вам, господа, осознать свою роль в этом мире и позаботиться о своем лице перед вечностью. Уже сегодня. В Ваших руках есть все, что для этого нужно.

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

статьи на эту тему: