30.11.2010

Первая ландшафтная

  • Ландшафт
Слева-направо: Таисия Вольфтруб (Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов), Лариса Канунникова (Главный ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга), Алексей Ретеюм (директор «Аптекарского огорода» МГУ), Сергей Качанов (Вице-президент САР), Игорь Воскресенский (главный художник г.Москвы), фото: Екатерина Волкова Слева-направо: Таисия Вольфтруб (Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов), Лариса Канунникова (Главный ландшафтный архитектор Санкт-Петербурга), Алексей Ретеюм (директор «Аптекарского огорода» МГУ), Сергей Качанов (Вице-президент САР), Игорь Воскресенский (главный художник г.Москвы), фото: Екатерина Волкова

информация:

Определены лауреаты первой национальной премии по ландшафтной архитектуре.

В сентябре – октябре 2010 года в Москве состоялся Фестиваль ландшафтной архитектуры, организованный в рамках Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садовопарковому искусству. Учредителями премии выступили Союз архитекторов России и Ассоциация ландшафтных архитекторов России.

Фестиваль проходил на территории замечательного природного уголка в центре Москвы, популярного исторического паркового ландшафта – в филиале Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». В программу вошли несколько мероприятий: конкурс творческих работ ландшафтных архитекторов, выставка-конкурс садовой скульптуры «Архитектурное дерево», украсившая собой центральный партер Ботанического сада и выставка одной скульптуры – «Мальчик, играющий на свирели» Лазаря Гадаева.

В отличие от российской архитектурной практики, которая имеет возможность демонстрировать общественности свои творческие отчеты в «Манеже» на ежегодном фестивале «Зодчество», где вручается высшая архитектурная награда – «Хрустальный Дедал», профессиональная деятельность ландшафтных архитекторов прежде не имела своего главного смотра-конкурса и награды, имеющей статус Национальной премии. Безусловным своим правом учредить такую премию воспользовался Союз архитекторов России, как самая крупная и авторитетная общественная организация, объединяющая архитекторов по принадлежности к этой профессии вне зависимости от специализации. В качестве соучредителя САР привлек Ассоциацию ландшафтных архитекторов России – другую общественную организацию, профессионально ориентированную на ландшафтную сферу деятельности. Такое партнерство обеспечило успех первому смотру-конкурсу, одобрение и поддержку архитектурной общественности на проведение премии в последующие годы.

Несмотря на трудное лето, на которое пришлась самая жаркая пора подготовки и привлечения участников, и скромные рекламные возможности организаторов и учредителей, первый смотр-конкурс собрал более 75 авторов и авторских коллективов, представивших свои проекты и объекты.

Сценарий проведения первой Ландшафтной премии имел свои особенности. Особым образом была организована работа жюри и отбор победителей. Жюри работало более недели и провело два тура голосования. На первом этапе были отсеяны слабые проекты и проекты, не соответствующие условиям конкурса. Затем, авторам наиболее интересных работ была предоставлена возможность провести презентацию и более подробно рассказать членам жюри и всем желающим о своих объектах. Презентации продолжались несколько дней и были похожи на защиту дипломных проектов. В некоторых случаях они переходили в обсуждение, и даже в профессиональные споры. После этого жюри провело второй тур голосования.

Необходимо отметить, что авторские презентации скорректировали оценки и распределение призовых мест. Именно такой метод позволил получить максимально объективные результаты, что было отмечено на общественном обсуждении итогов фестиваля.

Церемония награждения и выставка лауреатов Ландшафтной премии были проведены в «Манеже» на Международном фестивале «Зодчество», что придало событию особенно торжественную атмосферу. Лауреаты премии получили дипломы и памятные подарки – бронзовые кубики с логотипами фестиваля и его учредителей.

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству состоялась, и ее старт оказался успешным. Организаторы планируют превратить это событие в ежегодный профессиональный праздник ландшафтной архитектуры.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: