29.11.2010

Вместе. Главные архитекторы городов и муниципальных образований обсуждали градостроительные проблемы

  • Урбанистика

информация:

  • где:
    Россия. Москва

14 сентября 2010 года в московской гостинице «Космос» прошло юблейное ХХХ заседание Совета главных архитекторов. В этот раз в Москву вместе с главными архитекторами субъектов РФ и муниципальных образований приехали представители из стран СНГ.

Это неудивительно – у нас и наших соседей общие проблемы, и искать пути их решения нужно сообща. Уже сегодня Совету удалось наладить взаимоотношения с главным архитектором Минска, в том числе начать обсуждение проблем Москвы. (Минск, столица Белоруссии, кстати, не знает пробок, хотя приходится признать, что Москва значительно крупнее).

Открывая заседание, президент Союза архитекторов России Андрей Боков обозначил основные проблемы российских городов. Во-первых, сегодня, стандарты доступного жилья не совершенны, отсутствует специальный тип жилья, соответствующий «зеленым» стандартам, при проектировании и строительстве не учитываются такие показатели, как энергоэффективность и ресурсосбережение. В процесс создания нового типа доступного жилья должны включиться архитекторы. Во-вторых, существующие транспортные проблемы нужно преодолевать системно. Прокладка новых магистралей, например, в Москве, представляется выходом только тем, кто не знает, как решают эту задачу в других странах. В-третьих, в городах надо обустраивать общественные пространства, обеспечивать свободное передвижение по городу, создавать комфортную атмосферу. Именно окружение, в котором живет человек, характеризует качество жизни в городах.

На пути создания комфортной городской среды сегодня существует много препятствий, в том числе возникновение огромного количества недобросовестных проектных организаций, несовершенная законодательная и нормативная базы. Решение этих проблем – общая задача для всего профессионального сообщества.

Елена Чугуевская, главный архитектор Пермского края, говорила о сложностях профессии, о том, как непросто совмещать функции чиновника и архитектора. Часто главные архитекторы забывают, что они – прежде всего представители профессионального сообщества. Чтобы этого не случалось, они обязательно должны взаимодействовать с региональными отделениями Союза архитекторов.

Вячеслав Макаров, главный архитектор Рязанской области, озвучил проблему, которая сегодня беспокоит, пожалуй, всех – остаются невостребованными практически готовые законы, разработанные архитектурным сообществом. Представитель Минрегионразвития Юрий Мартешов признал, что все законопроекты должны разрабатываться при непосредственном экспертном участии профессионального сообщества – архитекторы и законодатели должны работать рука об руку.

Результатом такого сотрудничества станут грамотные законы, и тогда не придется мучительно и долго их менять. Александр Вязьмин, главный архитектор Волгоградской области, говорил о самой, пожалуй, большой трагедии этого года – о летних пожарах и их последствиях. При перераспределении земельных участков и их застройке происходит путаница: выясняется, что жилье многих погорельцев не было зарегистрировано и не значилось в списках соответствующих структур. В Волгограде прошел Градостроительный совет с участием премьер-министра правительства Владимира Путина, посвященный еще одной важной проблеме – снижению межведомственных административных барьеров. В области очень рассчитывают, что премьер поможет как-то изменить ситуацию, и продлжают ждать результатов встречи.

Чрезвычайной ситуации лета 2010 года был посвящен и доклад Олега Рыбина, главного архитектора Нижегородской области. В области сгорело много деревень и поселков, люди остались без крыши над головой. Как в области справляются с этой ситуацией, О. Рыбин продемонстрировал на примере Верхней Вереи.Село выгорело полностью, но к началу октября удалось завершить основные работы по его восстановлению.

Георгий Юсин, директор Центра развития нормативной базы градостроительства «НИиПИ Генплана Москвы» предложил разработать мировоззренческий документ с основными принципами архитектурной деятельности: доктрину, хартию или декларацию. Цель этого документа он видит в том, чтобы сплотить членов сообщества и дать стимул к совместной работе.

О разработке национальной градостроительной доктрины говорил вице-президент САР Максим Перов. Доктрина должна выглядеть как готовый нормативно-правовой акт, предельно конкретный и емкий. Только системный подход может принести видимые результаты. По мнению М. Перова единичные поправки в Градкодекс ситуацию, которая сложилась на данный момент, уже не исправят. Необходимо разработать абсолютно новые принципы градостроительства, отталкивающиеся не от интересов отдельных групп людей, а от потребностей всего общества.

Директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина поддержала критику Градостроительного кодекса, отметив, что его главный недостаток в том, что он вводит территорию России в коммерческий оборот. Она также говорила о том, что стремительная урбанизация страны требует, чтобы архитекторы включились в политический процесс, как это происходит во всем мире. Для этого необходимо повышать авторитет архитекторов среди властных структур и общества в целом.

И. Коробьина представила специальную программу, разработанную совместно Центром современной архитектуры (Ц:са ) и САР. Предполагается выйти в регионы с архитектурными фестивалями, новый формат которых привлечет самую широкую аудиторию. Еще одна программа – развитие (реабилитация) городов – уже стартовала во Владикавказе. Первый год уйдет на исследование городской среды, во второй – будет разработана стратегия развития города. После этого планируется перенести опыт Владикавказа на другие российские города.

Как и можно было ожидать, круг обсуждаемых вопросов оказался существенно шире заявленной темы, и это не удивительно: главные архитекторы городов и муниципальных образований – полноправные члены профессионального сообщества, которых волнуют те же самые вопросы и проблемы, что и их коллег – архитекторов-практиков.

В решении, принятом по итогам, обсуждения Совет выразил озабоченность состоянием градостроительства в стране и несовершенством Градостроительного кодекса РФ. Совет считает, что необходимо разработать Градостроительную доктрину с сохранением и расширением полномочий института главных архитекторов (градостроителей) административных образований и территорий России как проводника грамотной и осознанной градостроительной политики, опирающейся на законы РФ и профессиональное видение развития вверенной территории.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: