20.11.2006

Звездная премия имени Якова Чернихова

  • Репортаж
  • премия
Слева направо: Пьер Витторио Аурели, Мартино Таттара, Андрей Чернихов, Элиа Зенгелис и Георгий Станишев во время пресс-конференции. Слева направо: Пьер Витторио Аурели, Мартино Таттара, Андрей Чернихов, Элиа Зенгелис и Георгий Станишев во время пресс-конференции.

информация:

  • где:
    Россия. Москва

14 ноября в Государственном Центре современного искусства прошла пресс-конференция по итогам присуждения премии имени Якова Чернихова в области концептуальной архитектуры

В пресс-конференции приняли участие первые лауреаты премии – итальянцы, работающие в Нидерландах,-  Пьер Витторио Аурели и Мартино Таттара (архитектурное бюро DOGMA), председатель жюри премии Элиа Зенгелис, руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов, директор болгарского центра ICIF Георгий Станишев, президент Фонда имени Якова Чернихова  Андрей Чернихов.

…С первых слов Андрей Чернихов заявил, что новая премия –  должна стать равноценным аналогом Притцкеровской, и Фонд имени его дедушки прикладывает немало усилий, чтобы  так оно и было. Работа  по организации премии идёт по разным направлениям: поиск партнёров (тех, кто, собственно, и даёт по 50 000 евро в номинации), поиск участников (молодых архитекторов до 44 лет, способных не столько успешно зарабатывать, но и думать о гармоничном будущем сразу для всех), повышение престижа премии. На этот последний пункт уже работает несколько имён, многократно произнесённых президентом Фонда, в числе которых - Заха Хадид, Том Мейн, Арата Иосадзаки… Именно «звёзды»  становятся экспертами премии, а процедура оценки организуется так, что каждый эксперт должен предложить пять  номинантов (троих из своей страны, двоих – по выбору из любых других), идеи которых  потом отфильтрует жюри.
…Кстати, планшет с портретом Захи Хадид  занимает одно из важных мест на выставке лауреатов премии, которая открыта   до 30 ноября в ГЦСИ. Даже в таком виде магическое воздействие звезды  гасит желание найти 55 работ лауреатов среди репринтов произведений Якова Чернихова, детского творчества архитектурных студий (их более100 в нашей стране! – отметил Андрей Чернихов) и  мелькания анимации по стенам. Однако, из пресс-релиза можно понять, что здесь стоит всё-таки отыскать датскую группу BIG (архитекторы осмысляют каждый свой проект в виде лаконичной иконки на экране монитора), Metrogramma из Милана (в 2002 году проектировала полосатый небоскреб для Мосгордумы), Didier Fiuza Faustino(их «лестница в небеса»  похожа на зависший  на бетонных конструкциях стеклянный лифт), Jacob + MacFarlane из Парижа, в 2001 создавшие ресторан-«желудок» центра Помпиду. Но если верить организаторам, и все 55 работ – это манифесты, то стоит лишь пожалеть, что идеи зрителем не считываются. Возможно, исключительно в силу привычки смотреть традиционные проекты по созданию недвижимости, не удалось разглядеть «относительно молодые архитектурные студии, пока еще далекие от статуса «звезд», но мыслящие инновационно, нестандартно, экспериментально».
Однако, это замечание, не умаляет значения инициативы Фонда Чернихова. И хотя об идее создания премии  председатель Фонда рассказывал в жанре светской хроники (резиденция в горах, корабль, плывущий в Венецию…), хочется  согласиться, что это «первый частный Фонд с амбициозными задачами и целями». Цель премии – поддерживать тех, кто, как сказал Георги Станишев, «понимает, что архитектурное творчество состоит не только в строительстве зданий, но выражается  через концептуальный прорыв в видении мира». А заодно напомнить миру, что в России всегда немало бескорыстных сочинителей идей. По прогнозам участников пресс-конференции, все факты свидетельствуют: следующими лауреатами премии Чернихова - через 2-4 года - могут стать именно российские архитекторы.
Тем ни менее, будущим пока лучше остальных ведают «звезды». На вопрос о критериях отбора проектов Элиа Зенгелис заговорил о трудностях работы жюри, что вполне понятно и неизбежно. «Информацию о будущем» - проекты номинантов- на конкурс всё-таки будут поставлять эксперты, поэтому всё, в конце концов, решит обычный для конкурсов арифметический подсчёт голосов. И авторитет членов жюри, естественно.
В ближайшем настоящем журналистов на встрече в ГЦСИ интересовал вопрос о деньгах. Собрать призовые суммы, помочь организовать конкурс помогли партнёры Фонда. Именно партнёры – уточнил Андрей Чернихов. Генеральный партнёр – компания «ПИК-регион». В общем, и эта идея хорошая – привлекать тех, кто строит массово, думать о будущем творчески.

Андрей ЧерниховАндрей Чернихов
Лауреаты премии Пьер Витторио Аурели(слева) и Мартино ТаттараЛауреаты премии Пьер Витторио Аурели(слева) и Мартино Таттара
Комментарии
comments powered by HyperComments