14.11.2006

"Спартак" осваивает Ходынку. В столице появится новая арена прославленного клуба

  • Строительство Архитектура
  • Объект

Буквально за несколько часов до начала матча Лиги чемпионов "Спартак" - "Интер" руководство московского клуба провело презентацию стадиона, на котором девятикратные чемпионы России через три года смогут проводить домашние матчи. Причем арен у "красно-белых" появится не одна, а сразу две

- К этому событию мы шли много времени. Нельзя сказать, что данная презентация - грандиозное событие. Надеюсь, что два с половиной года спустя будет гораздо интереснее разрезать ленточку и открывать первый футбольный матч на новом стадионе, - сказал собравшимся председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. - Тем не менее мы перешли к очень важной фазе. Фактически сегодня мы имеем всю необходимую документацию, чтобы летом следующего года начать строительство арены.

Макет будущего спартаковского стадиона несколько отличается от привычных нам стандартов. Сбоку от основной арены к нему прикреплен полностью закрытый крышей овал. Как пояснил Федун, - это универсально-спортивный зал на 12 тысяч мест, в котором можно играть в футбол в любую, даже самую ненастную погоду. Может он использоваться и как баскетбольная или теннисная арена, и как концертный зал.

- На мой взгляд, эта арена будет являться лучшей в Европе, - без тени сомнения заявил Леонид Федун. Он способен принимать зрителей при любой погоде, при любой системе проведения чемпионата. Мы надеемся, что к тому времени это уже будет система "осень-весна". Помимо этого предусмотрены места для парковки более 4 тысяч машин, что отвечает нынешнему уровню автомобилизации Москвы. Рядом будет построена гостиница, и мы надеемся, что тренировочная база "Спартака" тоже будет рядом. Кроме того, в 20-30 метрах от стадиона будет открыта станция метро.

Президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко проект стадиона явно понравился. Правда, по его словам, таких арен нам нужно еще много.

- Думаю, этот проект станет началом больших реформ по изменению всей инфраструктуры российского футбола. После ввода этого стадиона запланирована реконструкция и других арен. Хотелось бы, чтобы стадион появился в заявленные сроки. Тогда можно будет думать и об изменении формулы проведения чемпионата, - отметил Мутко. - Конечно, таких стадионов в России должно быть много, ведь мы рассчитываем привлечь в страну такие серьезные турниры, как чемпионат Европы. И для этого нам нужно как минимум восемь таких современных арен, отвечающих всем требованиям.

Пока на месте будущего стадиона пустырь, по которому гуляет ветер. О сроках начала строительства руководство "Спартака" говорит уклончиво - "весна - лето следующего года". Примечательно, что финансировать проект будут исключительно частные инвесторы. Те же, что владеют и футбольным клубом. По окончании строительства они планируют выкупить у государства землю, на которой расположится стадион. Представитель немецкой строительной компании, которая наряду с российскими архитекторами готовила проект, озвучил и примерную стоимость арены - 150 миллионов. Правда, не уточнил, в какой валюте. Судя по тому, что компания немецкая, видимо, евро.

Вместимость будущего спартаковского стадиона составит 35 тысяч человек. Многие болельщики считают, что этого мало - даже на ключевые матчи "красно-белых" в чемпионате страны, не говоря уже о Лиге чемпионов, аудитория собирается и более внушительная. Но руководство клуба уверено, что и этого хватит.

- Мы не можем надеяться на постоянную посещаемость домашних матчей "Спартака", - сказал Леонид Федун. - К примеру, в этом сезоне, не самом плохом для команды, средняя посещаемость домашних матчей составляет около 18 тысяч человек. Мы рассчитываем, что на будущем стадионе 90 процентов мест будут занимать люди, купившие сезонные абонементы. Плюс ко всему крупные корпорации и банки, в которых есть спартаковские болельщики, будут выкупать бизнес-ложи, коих на стадионе будет более ста. Собственно, именно они должны давать основную прибыль для стадиона. Поэтому 35 тысяч - это даже с запасом. Конечно, "топовые" игры калибра Лиги чемпионов, когда мы точно будем знать, что на них придут 80 тысяч зрителей, мы будем проводить в Лужниках. Но это будут разовые акции.

Комментарии
comments powered by HyperComments