07.12.2010

Сергей Собянин поработал в зонах отдыха. Для городских парков напишут специальную программу развития

  • Урбанистика
Фото РИА «Новости» Фото РИА «Новости»

информация:

  • где:
    Россия. Москва

Традиционный субботний объезд мэр Москвы Сергей Собянин посвятил паркам. Картина, увиденная мэром в «Сокольниках» и «Лосином острове», навела его на грустные мысли: «Либо там воруют, либо бесхозно относятся к территории».

Чтобы исправить ситуацию, градоначальник распорядился создать специальную программу развития зон отдыха в столице.

Первой остановкой картежа Сергея Собянина стал парк «Сокольники». Здесь явно к инспекции готовились: например, тщательно почистили от снега дорожки. В том числе и в сторону детской площадки, куда проследовал мэр. Построена площадка, как выяснилось, за счет спонсоров. Здесь градоначальник даже покатал детишек на карусели.

- Мы сегодня особенно рады тем структурам, которые готовы оказывать безвозмездную помощь для развития территорий, - сообщил мэру директор парка Александр Демаков.

- Конечно, город-то у нас очень бедный, поэтому мы собираем по миру по 3 копейки. На целый городок маленький хватило, - поиронизировал глава столичной администрации.

Затем Сергей Собянин отправился в павильон №19, расположенный в здании, которое сдается в аренду. По документам здесь должен быть офис. Правда, внутри конторской пылью и не пахнет. Вместо этого вовсю грохочет музыка.

- Филиал «Хромой лошади» - не иначе, - сделал вывод кто-то из чиновников.

- Как субъект малого предпринимательства, - отметил руководитель парка.

- Какой субъект малого предпринимательства? - удивился мэр. - Это компания по растаможке, что ли? Слушайте, ну, круто...

Директор парка начал оправдываться. Для нормального функционирования парка нужны деньги, а их выделяется мало. По оценке г-на Демакова, чтобы привести в порядок «Сокольники», нужно более 11 миллиардов рублей бюджетных денег и столько же - спонсорских. Сергей Собянин таким суммам очень удивился, но пообещал в вопросе разобраться.

Следующей остановкой стал парк «Лосиный остров», занимающий десятую часть территории Москвы. Здесь мэра удивило полное отсутствие посетителей. Для их привлечения в зимний период, по словам представителя парка», нужен один - полтора миллиарда рублей.

- Что вы предполагаете сделать на эти деньги? - поинтересовался градоначальник.

- Обустроить территории, дорожки, рекреационные объекты, убрать сухостойные деревья, - ответил представитель администрации парка.

- А сколько человек посещают «Лосиный остров»?

- Около десяти тысяч в день, а в пиковые дни - до 150 тысяч.

- А зимой какие-то мероприятия можно проводить?

- Да, у нас Масленица проходит, лыжные мероприятия.

- Но никакого обустройства нет?

- Нет, потому что парк был долгое время закрытым - особо охраняемая зона, сейчас мы поменяли зонирование, теперь это рекреационная зона, со свободным доступом.

После посещения национального парка «Лосиный остров» мэр Москвы распорядился проработать соглашение между городом и Министерством природных ресурсов о мерах по обустройству и развитию территории лесопарка. Подводя итоги поездки уже в здании мэрии на Тверской, 13, Сергей Собянин подчеркнул, что парки не соответствуют современным требованиям: «Мы провели интересную экскурсию по паркам и особо охраняемым природным территориям Москвы. Но, несмотря на то что относительный порядок в них есть, они находятся не в лучшем состоянии, не отвечают запросам населения, не соответствуют столичному статусу и, конечно, не являются гордостью Москвы - хотя объективно они таковыми должны являться. Но у них есть очень хороший потенциал, они могут стать некой «жемчужиной» Москвы. Это непростая задача, но вполне реализуемая».

«Вот мы были в «Сокольниках», там прокат лыж на 400 человек, но в день туда приходят 30 - 40 человек. Так не должно быть, - подчеркнул градоначальник. - Не выстроена логистика, людям неудобно даже дойти до этого пункта проката. Качество проката ненадлежащее, помещения не те. В парке собирается 80 миллионов рублей внебюджетных доходов, в год его посещают 8 миллионов человек. Выходит по 10 рублей за посещение. Значит, либо там воруют, либо бесхозно относятся к территории. И то и другое - плохо».

Сергей Собянин распорядился проинвентаризировать хозяйство, заняться наведением порядка в городских зонах отдыха и создать городскую программу развития парков.
Комментарии
comments powered by HyperComments