08.11.2006

«КРОСТ» потратит еще 1,5 млрд долларов

  • Недвижимость Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия. Москва

На строительство двух новых кварталов в Москве

Концерн «Крост» вдвое увеличил площадь участка в районе Хорошево-Мневники, на котором ведется реконструкция пятиэтажек, - с 58 до 120 га. К существующим 82-му и 75-му кварталам, где строятся «Юнион-парк» и «Велтон-парк», добавились 81-й и 84-й кварталы общей площадью 62 га. Инвестиции в два новых квартала составят 1,5 млрд долл. На эти средства будет построен 1 млн кв. м площадей различного назначения, а также инфраструктура. Всего же в рамках программы запланировано возведение 2 млн кв. м площадей, в том числе 1 млн кв. м жилой недвижимости.

Новый вариант проекта реконструкции района Хорошево-Мневники был представлен на выставке Expo Real 2006, проходящей в Мюнхене. Концептуальным ядром проекта стал «Велтон-парк» в 75-м квартале. Реализация этого проекта предусматривает снос 38 пятиэтажек серии К-7 до 2010 года. «Перед нами стоит достаточно сложная задача обеспечить волновое переселение, при этом сохранить часть значимых сооружений квартала и органично их включить в будущий архитектурный контекст», - сказал РБК daily генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.

Кроме жилья для вынужденных переселенцев и коммерческого жилья экономкласса, в «Велтон-парке» планируется построить бизнес-центр высотой более 30 этажей, включающий офисный центр и гостиницу. Проект был разработан испанским архитектором Риккардо Бофиллом. Конкурс среди гостиничных операторов на управление отелем будет объявлен в начале следующего года.

Пресс-секретарь концерна «Крост» Екатерина Семихатова рассказала РБК daily, что при реконструкции четырех кварталов района Хорошево-Мневники девелопер сделает основной упор на строительство жилья бизнес-класса. «Район Хорошево-Мневники расположен в достаточно престижном месте, - говорит руководитель аналитического центра IRN.Ru Олег Репченко. - Его уровень «выше среднего», поэтому здесь рентабельней всего было бы возводить жилье бизнес-класса».

В то же время заместитель генерального директора ОАО «МТЗ «Рубин» (реализует ряд девелоперских проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости в Москве) Константин Гариев с этим утверждением не согласен: «Все-таки это более дорогой сегмент рынка, он не рассчитан на массового покупателя. Если бизнес-классом застраивать большой объем площадей, то предложение может оказаться выше спроса».

Программа реконструкции четырех кварталов района Хорошево-Мневники рассчитана до 2010 года. О рентабельности проекта в компании не говорят, однако известно, что она будет не менее 20%. Г-н Репченко не сомневается в высокой рентабельности проекта: «Учитывая то, что проект реконструкции ряда кварталов Хорошево-Мневники находится в работе уже несколько лет, он не может быть низкорентабельным хотя бы потому, что за это время в Москве значительно выросли цены на недвижимость». В то же время эксперт не исключает возможности, что срок реализации проекта составит 5-7 лет. «А с учетом того, что у нас сроки всегда сдвигаются, его реализация может затянуться и на все 10 лет», - резюмировал г-н Репченко.

ИРИНА МАНДРИК, ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Концерн «КРОСТ» основан в 1990 году. Его владелец - Алексей Добашин. Концерн имеет пять основных направлений бизнеса: генподряд, девелопмент, реализация жилой и коммерческой недвижимости, сеть клубов Else Clab, консалтинг. За 16 лет существования концерна было реконструировано, построено и реализовано 350 объектов, общая площадь которых составила около 2 млн кв. м.

Комментарии
comments powered by HyperComments